加载中…
个人资料
古遠清
古遠清 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,175,356
  • 关注人气:10,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星

(2012-09-30 15:40:07)
标签:

石慧

夏梦

陈思思

林黛

郑佩佩

分类: 娛樂八卦

金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星

 

 

 

                         ◇古远清

 

 

 她们曾经是一个时代的标志,她们曾经红透半边天,她们曾经家喻户晓。也许你对她们不了解,也许她是你心中的女神!今天我們一起追忆一下五六十年代那些曾经红极一时的女星们。

 

 金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星

 张瑞芳
著名表演艺术家。原籍北京,生于河北保定。为新中国电影奉献了一个独一无二的喜剧形象——“李双双”。张瑞芳曾是话剧舞台上闻名遐迩的四大名旦之一,从舞台到银幕,她塑造了一系列鲜活生动的形象。 1962年的快嘴“李双双”,让她达到电影演艺事业巅峰其表演质朴感人,富于激情。与白杨、舒绣文、秦怡一起被誉为话剧“四大名旦”。

 

 

金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星
谢芳
谢芳自幼受父母的教育和熏陶,天资聪敏,喜读诗书,酷爱文艺。 1950年从香港返回内地,在汉口圣罗以女中就读。 1951年毕业后,被中南文工团吸收为演员。1959年北京电影制片厂拍摄《青春之歌》,谢芳被著名导演崔嵬选中,扮演林道静而一举成名,轰动了中外观众,从此步入影坛。 1963年在影片《早春二月》中塑造了大**时期的小知识分子陶岚的形象。 1963 年起任北京电影制片厂演员。

 

金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星

杨丽坤
云南人,彝族。我国著名舞蹈演员、电影演员。曾出演了1960年彩色故事片《五朵金花》和1964年由上海电影制片厂摄制的彩色宽银幕电影故事片《阿诗玛》而引起了巨大轰动。她表演的《春江花月夜》,至今仍在同行里留下难忘的印象。逐渐地,她在团里崭露头角,常在大型舞蹈中担任领舞。她先后参加了《十大姐》、《白鹇鸟》、《万盏红灯》、《采茶》、《小卜少》、《赶摆》等集体舞的表演。不久,她便成为独舞演员。她表演的《春江花月夜》,受到广大人民群众的喜爱和赞赏。她在强烈的聚光下,单凭一人身影,控制了空旷的舞台,举止松弛自若,舞姿优美舒展,以稳健而含蓄的表演,十分细腻地描绘出了春、江、花、月、夜的意境。这是她心灵的美,化作舞姿的美。这正是她艺术魅力的所在。人们赞她:“好像一枝冰清玉洁,素心芳菲的芭兰。” 据杨丽坤的姐姐回忆,刚进歌舞团的杨丽坤十分羞涩,甚至第一次上台跳舞时竟害羞地跑了下来。

 

金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星

林黛
1950年入长城影片公司。1952年转入永华影业公司,因主演根据沈从文小说《边城》改编的影片《翠翠》而成名。后在香港永华、新华、邵氏、电懋等影片公司主演近四十部影片,扮演各种类型的角色。 1957年在影片《金莲花》中兼饰两角,获第四届亚洲影展最佳女主角奖。她以独厚的表演天赋,深邃的戏剧修养,将李凤的复杂情绪,刻化入微,楚楚动人,令人一咏三叹。

 

 

金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星

李丽华
一生共主演了140多部影片,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,是中国影坛上一颗自始至终散发着耀眼光芒的明星。有影坛长青树之称。李丽华戏路很宽,能胜任各种角色,60年代她在邵氏主演《杨贵妃》,从此成为古装片的宠儿。随后《故都春梦》和《万古流芳》等片,更是多次创下票房的最高纪录她的薪酬曾高达一部影片制作成本的三分之二。李丽华还是中国电影明星打入美国好莱坞和世界影坛的第一人。虽然告别影坛多年,但影坛之中李丽华一直有着影坛长青树的美称,这可能与她在从影的三十多年里一直精品不断有关。

 

金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星
夏梦
据说是金庸梦中情人,很多金庸小说中的完美女主角都是夏梦的化身。香港著名电影演员及制片人。是50-60年代香港长城电影制片公司首席女演员,香港公认西施演员,也是香港左翼电影的代表人物。外形艳而不媚,贞静平和,娴雅大方,兼之身材高挑,有“上帝的杰作”之美誉,是香港公认的西施。金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。” 李翰祥也说:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉夏梦擅演擅唱,不论时装、古装、戏曲电影皆能胜任,是国语片罕见的全能演员。在老一辈的影迷心中,夏梦是香港唯一一位可与奥黛丽.赫本(港译柯德利.夏萍)相媲美的女明星。

 

金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星

石慧
原名孙慧丽,浙江吴兴人,祖籍浙江吴兴,1934年生于南京市。曾就读于香港英文书院,1951年在英文书院毕业后加入香港长城影业公司。她主演过四十余部影片。主演的第一部影片是《淑女图》,有“长城公主”之称。这部处女作的成功,为她从影奠定了基础。在《寸草心》里演的小女孩,为给清贫家庭增加收入而去做商场橱窗活动广告时,要不断地从摇床上翻滚落地,苦累不堪。石慧表演时收声敛色,抑悲从容,使其愈显真实。小女孩的孝心使香港的母亲们感动得潸然泪下。

 



金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星

陈思思
香港电影演员。1938年出生于上海,祖籍浙江宁波,后与家人迁往香港。 1954年加入长城影业公司,1955年拍摄电影处女作《凤鸣》,成名作是1957年拍摄的《红灯笼》。后来相继主演《魔影》、《金美人》、《香喷喷小姐》等片。陈思思在《云海玉弓缘》中饰演侠女厉胜男,在《三笑》中传神地饰演了秋香一角,获得观众的喜爱,成为炙手可热的一线明星,并与夏梦、石慧封为长城影业公司的“三公主”。陈思思总是那样美得让人沉醉。古典、高雅、俏丽、可爱、洋气,袅袅婷婷,尤其是她那双迷人的大眼睛。可惜,现在很多年轻人都不知道这位绝代佳人了。

 

金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星
乐蒂
香港国语片演员,有“古典美人”之誉。她在1960年主演的《倩女幽魂》获选参加法国康城电影节,轰动一时。此片乃第一部参加国际影展的中国彩色电影。在康城电影节中放映时,她的演技得到国际肯定;并艳惊四座,被誉为“最美丽的中国女明星”。  同年上映的《畸人艳妇》,再为她带来了“悲剧圣手”的雅号。乐蒂凭着出色的演技、极佳的敬业精神及良好的票房记录,成为最受“邵氏公司”倚重的明星之一。

 

 

金庸梦中情人领衔红透五六十年代10女星

郑佩佩   
 出生日期: 1946年12月4日

上世纪60年代中后期-70年代前期香港影坛一姐,中国第一打女,曾被报界封为“武侠影后”,她主演的《大醉侠》是中国第一部新派武侠电影,在影坛具有举足轻重的地位。 70年代,正值青春、事业如日中天的郑佩佩退出娱乐圈,结婚生子,一直到1992年才复出影坛,复出的第一部作品是《唐伯虎点秋香》。如今的郑佩佩是很多电影及电视剧里不可或缺的金牌老戏骨。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有