加载中…
个人资料
李杜
李杜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,413,798
  • 关注人气:10,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巴黎老佛爷商场

(2008-02-24 22:48:57)
标签:

杂谈

分类: 巴黎印象
 

前段时间,中国游客在巴黎老佛爷商场受辱。网上沸沸扬扬,群情激愤。回想去年此时,我在老佛爷所见所闻,似乎气氛祥和。商场倒是极其看重中国游客,张灯结彩,还专门安排了中文导购和中国人入口,以便整旅游车的中国游客呼啸而来,鼓腹出入。

 

要是真有受辱其事,在理智上我认为是个案,虽然在感情上无法接受。我于商场素无好感,对网上呼吁抵制老佛爷,自然乐而从之。

 

我当时歪打正着选择的酒店,离商场只有几步之遥。巴黎没有英文标识。谁想到Galleries Lafayette 就是大名鼎鼎的老佛爷。看到商场规模不小,才恍然大悟,了解“老佛爷”为 Lafayette 之音译。

 

为了取悦中国游客,迎接中国新年,商场煞费苦心,专辟了华裔出口,布置得大红大紫,喜气洋洋。

 巴黎老佛爷商场

 

商场大门熙熙攘攘,不时闪过亚裔的面孔。总看到成群的日本精瘦小姑娘,《瑞丽》封面般的装扮,拉着行李箱,像在汉正街打货一样,塞得满满当当。亚裔之间有个特点,在街上迎面碰上,总是慌张地躲闪了眼神。即使是本国同胞,依然如此。擦肩而过,又恍然若失。

 

巴黎老佛爷商场

 

商场外古朴陈旧,里面金碧辉煌,珠光宝气,极尽奢华。

 

巴黎老佛爷商场

 

 

巴黎老佛爷商场

 

巴黎老佛爷商场

 

流光溢彩的穹窿下,一位衣着寒酸的老者,神色萧索,颤颤巍巍,费力地读着一份报纸。报纸抖得悉悉索索,也不知如何看得进去。

 

巴黎老佛爷商场

 

商场外,一位老年乞丐木然地转着音乐盒。曲不成调,咿咿呀呀,慵懒杂沓。篮子里的小猫盖着棉被,惬意地伸着懒腰,不解市声喧哗。

 

巴黎老佛爷商场

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有