加载中…
个人资料
王竹立
王竹立
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,930,124
  • 关注人气:4,072
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去华师大与焦建利老师的研究生们座谈

(2009-12-18 15:09:20)
标签:

华师大

教育技术

红薯饭

焦建利

杂谈

昨晚应焦建利老师的邀请,去华南师范大学与他的研究生们座谈。

 

走进华师大校园,有一种久违的亲切。我跟华师大有不少渊源。以前孩子在华师附小上学,我常去里面接送孩子;我最初学习多媒体教学,也是在华师,所以我告诉大家我也是华师的学生;在华师我结交了两位文学上的忘年交,一位是老诗人罗沙,一位是著名小说家、评论家金岱教授,这两人都对我的诗歌创作给过很多的帮助;近年来去华师主要是参加教育技术方面的会议,那里是中国教育技术的重镇之一。

 

先跟焦老师和他的研究所的几位同事们共进晚餐,是在华师的育人之家,那里环境清幽,颇有情调,吃了什么菜我全记不得了,因为大部分时间我在跟焦老师他们交谈,只记得南瓜红薯饭很好吃,我一连吃了4碗。

 

吃过饭就去焦老师的办公室,约一二十个研究生、教师和访问学者挤满了那个不算太大的办公室,在这个寒冷的冬夜里显得格外温暖。来之前焦老师反复强调,只是“聊天”,很轻松的,大概怕我有负担。到了后我才知道今晚是他们每周一次的学术聚会,类似于我们中大的研究生们每周自发组织的学术讲座,不过他们是老师和学生都参与,我们这里则完全是学生自己组织并坚持下来的。我只有一次受邀在学生的聚会上给他们讲了一次诗歌。

 

我的到来显然打乱了他们原定的计划,大部分时间里,都是我跟焦老师在互相答问式的交谈,我们海阔天空又紧扣教育技术的主题高谈阔论、一唱一和,从教育技术的基本理论、研究范畴,到科学、技术和艺术的关系;从研究方法、个人取向到研究生的选题与指导;从质的研究到量的研究;从国内教育技术研究中存在的问题到个人的人生经历,谈得非常尽兴,我感受到焦老师研究团队浓厚的学术氛围,从中学到了很多东西。学生们也提出了一些他们感兴趣的问题,焦老师和我进行了解答。一直到大约十点多钟,焦老师才止住学生的提问,执意要开车送我回番禺家里,临行前还特意交代学生“你们继续你们的内容”,我心想:焦老师你也太厉害了吧,这么晚了还不放学生回去休息!都怪我耽误了他们。哈哈!

 

大家都说,以后还要多开展这种校际交流,使之成为一种常态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有