加载中…
个人资料
陈玖福
陈玖福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,536,475
  • 关注人气:219,825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市场风格转换逐渐显露

(2019-08-01 18:11:43)
标签:

杂谈

市场风格转换逐渐显露

玖福投资组合

         两大悬念同时揭晓。北京时间8月1日凌晨2点,在两天的货币政策会议后,美联储公布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2%至2.25%,符合市场预期。这是自2008年12月金融危机期间将利率降至零以来的首次降息。

        美联储利率决议公布后,美联储主席鲍威尔出息新闻发布会表示,此次降息属于政策中段的调整,降息是处于对美国经济的保护;不是说这只是一次降息,这并不是长降息周期的开始但可能会再次降息;鲍威尔还称,不要设想我们不会再次加息。尽管美联储终于宣布降息了但美联储主席鲍威尔的中性基调让市场失望。美股三大股指全线下跌。道指跌幅1.23%,标普跌幅1.09%,纳指跌幅1.19%。这个疲弱的A股造成很大压力。

        另一个靴子也落地。7月30至31日第十二轮中美经贸高级别磋商,双方就两个主题进行了交流:一是过去怎么看?主要是讨论磋商中断的原因,澄清对一些经贸问题的看法;二是未来怎么办?主要是明确下一步的磋商的原则和方法,以及相关的实践。此外双方还讨论了中国根据国内需要增加自美采购农产品,以及美方将为采购创造良好条件。

        周四,A股在周三下跌基础上再度回落,全天震荡走低,上证指数报收2908.77点,下跌23.74点,跌幅0.81%;创业板逆势上涨,收盘涨幅0.22%;上证50指数跌幅最大,跌了0.85%。

        尽管周四下跌成预期,但是A股显现还是较预期偏强一些,尤其是创业板,低开后很快翻红,之后大部分时间维持红盘,收盘小幅上涨,还收复了5日均线,表现非常顽强。虽然这与权重股温氏股份强势上涨近4个点密切相关,但从涨跌家数看,沪市下跌家数超过上涨家数一倍以上,而创业板325只上涨,419只下跌,下跌只略多于上涨家数,显示出近期市场正在发生较大的变化。

        管理层昨日出台鼓励科创板公司并购、重组的政策火上浇油下,科创板近期表现是越战越勇,大多科创板股价创出新高。但同时也大幅分流了主板的资金,周四沪市成交1711亿元,量能依然保持很低的水平。同时主板方面上证50指数领跌,蓝筹白马跌势非常明显,可见活跃的主力资金在暗中乾坤大挪移,这侧面也反映了当前市场增量资金的不足,存量资金只够搞局部的行情。

        从近一阶段行情看,随着近期个别白马蓝筹股爆雷大跌,使得蓝筹股普遍进入回调阶段,打乱了整个蓝筹股的慢牛行情;相反,在科创板疯狂拉升的刺激下,创业板科技类个股表现明显强于指数。之前我也预期科创板可能带来市场风格的转换,目前市场已经逐步开始表现出来了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有