加载中…
正文 字体大小:

单边大跌迎“5.19”20周年

(2019-05-17 18:04:52)
标签:

杂谈

单边大跌迎“5.19”20周年

单边大跌迎“5.19”20周年
玖福投资组合

        在连续两日震荡盘升之后,大盘量能始终没有有效放大,显示后市可能还有反复。近几日,我特别提醒朋友们重点关注量能的变化。
        而在敏感时间段,消息面左右了大盘的上下。近日,中美贸易摩擦开始出现恶化的迹象,昨天,美国政府先后打出两记绞杀中国高科技企业华为的“组合拳”。其中除了禁止所有美国企业购买华为设备的总统令,美国商务部工业与安全局(BIS)还将华为列入了其一份会威胁美国国家安全的“实体名单”中,从而禁止华为从美国企业那里购买技术或配件。另据路透社17日报道,美国农业部周四公布数据,在美国总统特朗普宣布对中国商品加征关税的同一周,中国买家取消了3247吨美国猪肉进口订单。此前,中国大陆和香港地区合计是美国猪肉的第二大出口市场。
        这些迹象表明,中美贸易摩擦正在升级和激化,这对处于疲弱的股市而言无疑是重大打击。
        隔夜美股连续第三日收高,道指涨幅0.84%,标普涨幅0.89%,纳指涨幅0.97%。思科、沃尔玛等财报好于预期,美国上周首请失业救济数据降幅好出预期,新屋开建数字也好于预期,这些强劲的经济数据是美股上涨的主要原因。同时,市场对美联储将在今年下半年降息的预期不断升温,这也推动美股向历史最高点迈进。不过,在A股交易时段,美股期指出现明显回落,跌幅在0.40%左右。
        周五,A股没有延续之前的升势,而是出现单边大跌行情。调整难免,但如此大的跌幅还是出乎意料。上证指数收盘2882.30点,大跌73.41点,跌幅2.48%;深成指跌幅3.15%;创业板跌幅3.58%;上证50指数跌幅2.01%。
        显然,中美贸易摩擦升级是导致A股下跌的主要因素。周五恒生指数跌幅1.16%,人民币汇率近几日大幅走低,最新兑美元已经越过6.90,出现加速贬值,使得市场的恐慌情绪持续升温。从近期市场表现来看,这一不确定性因素,一直左右着市场情绪,特别是4月中旬以来的连续下跌,放大了市场的悲观预期,而在技术形态上沪综指2804点—2838点,深成指8651点—9134点,创业板指1456点—1481点都留有跳空缺口,在逢缺必补的心理作用下,更助长了当前弱势的表现。
        可以预计,在中美贸易摩擦没有结束前,A股调整的走势还将继续,但这次调整很难再出现去年相同的走势,毕竟除了贸易问题,很多利空已经出现较大的变化和调整。国家发展改革委新闻发言人孟玮今日指出,从去年3月开始,中美经贸摩擦已经持续了一年多。尽管贸易摩擦对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。关键还是要办好自己的事。
        目前,美股处在历史新高附近,A股处在10年前的历史低点附近。我们期待中国能够把自己的事办好,而不是像目前A股表现的那样溃不成军、自乱阵脚。目前再度逼近前期调整低点,不管是否再创新低,在2800点这个位置,大多数股票的价值已经严重低估,下周调整后仍有望重拾升势。
        周五是5月17日,离A股历史上1999年“5.19”行情已经整整20年。当时管理层发布多项政策利好,加之2000年全球高科技股狂潮行情,还有国际环境的配合,这三个因素共同催生了当年的“5.19”行情。当前正值科创板即将登场的关键时期,A股能否掀起科技浪潮扭转A股颓势,我们拭目以待。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有