加载中…
个人资料
陈玖福
陈玖福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,302,971
  • 关注人气:219,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年03月18日

(2019-03-18 17:55:41)
行情在犹豫中步入颠簸阶段
玖福投资组合

      上周一的单日暴跌之后,看空者大增,认为行情结束者众。周末看到金岩石一篇文章,“沪指7000点不是梦”,但是看内容却是“建议空仓等回调”,他提出:“现在建议减仓、空仓并不是翻手为云覆手为雨,而是顺势而为,波段操作,这就是在价值投资家族中的一种风格--行为价值投资。行为价值投资的理论代表是2017年诺贝尔奖得主塞勒,他发现在人的投资行为中有一种禀赋效应--总是会高估已经持有的任何资产,股市中的股票和楼市中的房产,都会因为这种禀赋因素而导致人们错失良机,追涨杀跌。人们很在意所持股票卖出后的上涨,却经常无视所持股票未及时卖出后的下跌。”看起来似乎很有道理,但是,如果3000点空仓,难道要等到3500点之上再满仓吗?
      上周四,创业板连续大跌,沪市也跌到前期调整的低点附近,显露出有破位的担忧。但是我通过详尽分析,提出:“短线有调整接近到位迹象”。上周五创业板探底回升,沪市则高开震荡走高。周五,我在“行情在犹豫中上涨说的就是目前阶段”一文中非常明确地提出:“周五上证指数成功收复3000点大关,显示前期的几次快速回调仍属正常,为上升途中的短时歇脚,行情仍有望延续。周五沪市成交3447亿元,较周四成交额3562亿元小幅萎缩,显示市场依然较为谨慎,这是好现象,一是这个量能较为适中,表明市场依然处于活跃状态;二是显示市场依然犹豫和谨慎,见顶的概率就很小。股谚云:‘行情在绝望中产生’,这个阶段已经实现;‘行情在犹豫中上涨’,说的就是目前这个阶段;‘行情在狂热中结束’,还没有到来。”
      上周五,美股如我预期走出温和上涨行情,道指涨幅0.54%,标普涨幅0.50%,纳指涨幅0.76%,其中标普和纳指已经创出本轮回升行情的新高,离历史高点只有大约4个点的距离。
      本周一,上证指数小幅高开后出现短暂回调,但很快便震荡回升,走出非常稳健的盘升行情,直至收盘。上证指数报收3096.42点,上涨74.67点,涨幅2.47%;创业板涨幅2.67%;上证50指数涨幅2.52%。
      经过上周的跷跷板行情,本周一权重股和中小盘股共同发力,收复了上周一暴跌的失地,再度逼近3100点关口。后市再度上破3100点当是情理之中。但要注意,创业板走势相对落后,显示前期高点还有较大压力。特别是量能,沪市成交3985亿元,较上周五成交额3447亿元放大15.61%,放大幅度很合适,绝对量能在4000亿左右也是一个非常适中的量能水平。但是创业板周一成交1151亿元,较上周五成交额1159亿元还略有萎缩,表明创业板经过前期持续大涨之后,还没有做好继续冲关的准备,这意味着后市还有震荡调整的过程。
      综合分析,上证指数短线如我之前的预期有望再度收复3100点,或再创新高;但是周一上涨依然快了一些,要警惕创业板的滞后所造成的影响。所以,我预计后市冲高后还有震荡调整走势,依然坚持追跌杀涨、滚动操作的操作策略。目前大盘整体依然处于“行情在犹豫中上涨”的颠簸阶段。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有