加载中…
正文 字体大小:

三把火传递出一个重要的信号

(2019-02-01 16:45:05)
三把火传递出一个重要的信号
玖福投资组合

  周四大盘横盘震荡了一天,在上证50指数创新高的同时,创业板却创出新低。收盘后我在“二八分化很严重  年前收阳概率大”博文中提出:“在周五是节前最后一个交易日,预计成交将再度萎缩,按照惯例以小阳线报收的概率大。”
  晚间传来新消息,证监会连发三大新政,主要包括拟扩大QFII和RQFII投资范围、拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,以及拟放宽证券公司投资成分股和ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用,进一步支持证券公司加大对权益类资产的长期配置力度。总得来说就是证监会鼓励引导资金入市。
  易会满主席刚上任,就政策不断,这两天烧出了三把火!一是资本市场最关注的科创板落地,注册制、50万门槛、上市前5天无涨跌幅限制、不盈利也能上市、允许同股不同权等改革备受市场关注。二是鼓励券商买股票。拟放宽证券公司投资成份股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,鼓励证券公司加大对权益类资产(股票)的长期配置力度。三是缓解融资平仓压力。拟取消“平仓线”不得低于130%的统一限制,交由证券公司与客户自主约定最低维持担保比例;同时,扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性。
  周五早间,关于中美贸易谈判的消息出来,官方报道中美经贸磋商取得重大进展。刘鹤则在会后表示,中国希望在90天休战期到期前与美国达成贸易协议,美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦将于2月中旬访问中国,进行下一轮谈判。
  《华尔街日报》报道,美国总统特朗普表示,要达成一项结束美中贸易战的协议,需要他与中国国家主席再举行一次新的峰会。特朗普1月31日在一条推文中表示,“中方代表和我正在努力达成一项完整的协议,把谈判桌上的所有问题都解决掉。”
  同日,白宫新闻秘书办公室就本次美中高层贸易谈判发表声明称,过去两天来,美国和中国的高级官员就美中两国之间的经济关系进行了紧张而富有成效的谈判,主要包括6个方面。双方展现出愿就所有重大问题进行接触的有益愿望,并在谈判期间就如何化解双方的分歧进行了富有成效和技术性的讨论。特朗普总统重申,在布宜诺斯艾利斯商定的90天进程是一个艰难的最后期限,除非美国和中国在2019年3月1日前达成令人满意的结果,否则美国的关税将提高。美国期待与中国就这些重要议题进行进一步对话。
  这些消息多空交织,对极度弱势的A股难以起到力挽狂澜的作用,但是正逢春节长假前一天、大面积爆雷、利空集中兑现
过后,于是效果就出来了。
  周五,节前最后一个交易日,A股高开高走,成功收复2600点,并将升势持续到收盘。上证指数收盘2618.23点,上涨33.66点,涨幅1.30%;创业板指数涨幅3.52%;上证50指数涨幅0.65%。
从各大指数走势观察,周五二八现象得到较大的扭转,创业板涨幅大大超过上证50指数。上证指数收复60日均线,创出本轮回升行情的收盘新高,上升趋势得以延续,后市有望继续保持。值得关注的是创业板,在五连阴之后拉出中阳线,将五连阴全部吞噬,与10月19日、1月7日的两个底部形成三重底的雏形,唯一缺陷的是量能,周五还小幅萎缩,当然节前观望情绪浓厚是主因。重要的是节后是否能够有效放量是行情延续的关键。从目前趋势看,希望较大。
  行情在绝望中产生。前两天滚滚天雷不断,利空得到集中释放,加上新主席的这三把火,传递出一个重要的信号,那就是股市要放松杠杆率,引进新增资金,这也意味一轮中级行情有望在节后开启。
  最后祝我的朋友们新春快乐!身体健康!诸事顺利!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有