加载中…
正文 字体大小:

利空纷至沓来2019开门黑

(2019-01-02 18:02:10)
利空纷至沓来  2019开门黑
玖福投资组合

  经过了2018年漫长的寒冬,终于迎来了希望的2019年,但2019首日黑再次在严冬里给A股投资人头上泼了一盆冰水。
  元旦四天小长假,市场消息面基本以负面为主,其中影响较大的是12月PMI创34个月新低,在2018年最后一天,统计局公布了12月制造业PMI数据,为49.4,前值50.0,相比上一次下降了0.6;1月2日公布的2018年12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.7,低于11月0.5个百分点,为19个月以来最低。 2017年6月以来首次落入收缩区间,显示中国经济下行压力逐渐加大,属重大利空。另外,本月有2700亿巨资解禁潮、深交所新年致辞强调退市制度、证监会上周五核发三家新股且再次强调注册制与科创板、降税千呼万唤不出来等,对本来就弱不禁风的市场继续产生压力。
  2019年首个交易日,小幅高开后便开始了一整天的下跌。上证指数逼近前期最低点,报收2465.29点,下跌28.61点,跌幅1.15%,再创近期新低;创业板跌幅1.74%;中小板指数跌幅1.18%;上证50指数跌幅1.32%,领跌大盘。
  在假期周边市场普遍反弹的背景下,A股再度开门黑,大蓝筹股更是大幅领跌,这一方面说明市场非常缺钱,另一方面更是宏观基本面在持续下行。在经历了年末资金异常紧张的局面后,市场预期年后流动性趋于宽松,但是,2019年第一个交易日,国债逆回购利率GC001尾盘疯狂拉升,一度飚涨至20%,创逾九个月新高,显示国内短线资金面“钱紧”,融资利率盘中狂涨。同时,中国国债期货在2018年末追随国际债券的涨势,10年国债期货价格年末收盘创逾两年新高,全年累计大涨4.91%,收益率全年下行逾60基点,显示短期内市场对经济预期的悲观。
  要扭转目前的严重颓势,必须要管理层充分认识其发展下去的严重性,采取非常有效的重大措施,才能扭转。而回过头审视一下当时创下2449点时管理层的讲话,落实的很少,这是市场绝望的主要因素。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有