加载中…
正文 字体大小:

极寒之年孕育希望

(2018-12-28 17:51:10)
极寒之年  孕育希望
玖福投资组合

  周五是2018年最后一个交易日,按照以往的惯例,最后一个交易日都不会有太大抛盘,所以每年最后一天大多是小阳线收盘。今年也不例外,A股全天震荡小幅回升,上证指数报收2493.90点,上涨10.81点,涨幅0.44%;创业板涨幅0.20%。
  2018年无疑是一个漫长的寒冬,是个彻头彻尾的熊市。在这一年中,沪指从3307点一路跌到2495点,累积跌幅24.59%,创金融危机来最大跌幅;创业板指从1752点到1249点,累积跌幅近29%。看似跌幅远逊于2008年的熊市,但杀伤力未必小于2008年,真是十年一遇。
  在2018年全球30个主流国家和地区股市中,A股表现再度排在末尾(见图)。极寒之年孕育希望

  2018全年交易已经结束,A股蒸发超14万亿,残酷的现实,给投资人留下太多的创伤。关键是整理好心情,迎接2019年新的挑战。
  2019年,A股机遇与风险同在。在经历三年半的下跌,A股市场的估值已在低位,这又将成为2019年投资最有利的因素。同时,政策在年底出现一些新的调整倾向,正在从“去杠杆”逐步过渡到“稳杠杆”,对市场的压制影响也将逐渐减小。而能否大幅降税,将是提振投资者信心的关键。
  目前看,科创板将是2019年最大的看点,更是最大的不确定性,在其推出之前,持续对A股产生压力。目前科创板已箭在弦上,28日午间,上海股交中心总经理张云峰表示,已经向上交所推荐20家科创企业,其中期待5家在第一批上市。此外,证监会副主席李超,推动设立科创板并试点注册制尽快落地。
  转眼间,“残酷”的2018年即将结束,新年的钟声就要敲响,新的希望也将升起。
  祝我的朋友们新年快乐!来年好运!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有