加载中…
正文 字体大小:

重要时间窗有望开启

(2018-12-24 17:54:39)
重要时间窗有望开启
玖福投资组合

  上周六是一年一度非常重要的传统节气——冬至。冬至日是北半球各地一年中白昼最短,黑夜最长的一日,并且越往北白昼越短,黑夜越长。对北半球各地而言,冬至也是全年正午太阳高度最低的一天,北半球得到的太阳辐射最少,比南半球少了约50%。古人讲:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。古人认为冬至阴气盛极而衰,阳气开始萌芽。自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,冬至一阳生、天地阳气回升,所以古人将冬至视为吉日,因此在冬至祭祀神灵和祖先,此后形成节日习俗。
  当然,冬至这一天是数九的第一天,还并不是最冷的时候,冬至之后,虽然太阳高度角渐渐高起来了,但这是一个缓慢的恢复过程。
  从全球金融市场的态势看,似乎凛冬已至。上周五,美股继续大跌,道指跌幅1.93%,标普跌幅2.24%,纳指跌幅3.28%。上周五连阴,加上上上周五的阴线,已经是六连阴,而且每天的跌幅除了上周二几乎都在2%的跌幅左右,一周总跌幅高达7.25%,历史罕见。
  国内方面,上周一阳四阴,跌势依旧但跌幅相对较浅,在上周五盘中杀穿2500点重要关口后,中央经济工作会议传递出“稳增长、促改革”信号,降费减税,个税专项附加扣除办法落地,更多税收政策呼之欲出,对短期极度低迷的情绪起到一定的安抚作用,而最终的效果还要看这些政策与改革项目在实践中的落实情况。
  周一,大盘惯性低开后短暂下探2500点,最低2500.44点,随后走出震荡回升行情,在围绕前收盘横盘震荡后,下午两点过持续回升,上证指数报收2527.01点,上涨10.76点,涨幅0.43%;创业板涨幅1.10%;上证50涨幅0.13%。
  从盘面表现看,上证指数全天现缩量震荡盘升格局,券商等权重板块对指数拖累明显,但在5G、医药、次新股上涨的带动下,最终以红盘报收,实属难得。上证指数一根小阳线将上周五的小阴线吞噬,现阳包阴,有止跌的迹象。而创业板现两阳夹一阴,止跌迹象就更为明显一些。
  从量能观察,沪市成交857.6亿元,较上周五成家额1014亿元萎缩15.42%,仅次于12月11日的854亿元,创出近期调整行情的第二地量,显示目前市场依然非常低迷,但也显示出利空已经逐步消化、卖盘已经接近枯竭。在美股大跌背景下,A股能够走出探底回升行情,显示A股自身已经显露出做多能量的积聚,后市看涨。
  当然,基于A股自身政策市的特点,行情要持续必须要有政策的持续扶持。岁末年初,是经济相关重要会议集中召开时期,政策信号的释放较为密集。
  每年12月中旬到次年春节前后,经济相关会议将集中召开;历史经验来看,主要包括:12月中旬中央政治局会议,12月下旬中央经济工作会议,12月底到1月上旬部委年度工作会议,1月下旬省级地方两会,以及3月上旬的全国两会。刚刚结束的中央经济工作会议,延续政治局会议基调,要求“强化逆周期调节”,继续释放积极维稳的政策信号。下一阶段,重点关注财政部等部委年度会议,以及省级地方两会的最新政策表述和增长目标设定。未来半个月内,重点关注财政部等宏观调控部门会议的最新政策信号,以及中铁总铁路投资计划等基建投资信号指标。2019年1月22-27日,省级地方两会也将密集召开,重点关注各省GDP、投资增速等目标设定。
  如果消息面持续向好,在年底年初这个重要的时间窗,A股有希望探出一个继2449点之后的另一个重要底部,从而构筑双底形态。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有