加载中…
正文 字体大小:

聚焦“超级星期四”

(2018-12-18 17:46:48)
聚焦“超级星期四”
玖福投资组合

  周二,是庆祝改革开放40周年大会召开日。隔夜美股再度出现大跌,美股道指又跌500点,道指跌幅2.11%,标普跌幅2.08%,纳指跌幅2.27%,创出10月3日历史最高点以来的调整新低,对全球经济放缓及美联储加息的担忧令市场承压。
  A股早盘低开后,很快便回升回补了跳空缺口,但10点后,大盘冲高再次回落,盘中跌幅超过1%,逼近11月底调整的最低点。下午低位横盘后探底回升,收复了部分失地,上证指数报收2576.65点,下跌21.32点,跌幅0.82%;创业板跌幅0.45%;中小板跌幅0.85%;上证50指数跌幅1.16%。
  从指数表现看,上证50指数再度领跌,再度跌到2400点下方,而最近半年,上证50指数多次跌穿2400点均被拉起,形成了一个从2350点到2600点的横向震荡箱体,目前来看,依然方向未明。从上证指数看,大盘依然处于调整之中,且逼近前期调整低点2555点,成交量再度萎缩,沪市成交仅993.1亿元,较周一成交额1030亿元萎缩3.58%,绝对量能再度回到千亿以下的地量水平,显示目前市场极度低迷,观望仍占据主导。
  由于没有新的重要消息传出,大盘在地量区域难以改变目前低迷的态势,同时,量能的极度萎缩显示目前位置杀跌动能亦不大。从个股涨跌也可以看出这一点,两市19只个股涨停板,3只个股跌停板,沪市没有一只跌停板,表明积蓄杀跌空间和动能均不大。而近期杀跌主力医药板块经过调整后跌势已经明显趋缓或现止跌迹象,创投板块大幅回调后也开始止跌回升;但目前热点散乱,没有新的具有影响力的热点涌现,这是导致近期市场持续弱势的重要因素。后市的方向依然决定于消息面的变化。关注紧接着召开的中央经济工作会议的报道。
  近日,全球投资者都在聚焦“超级星期四”,本周四,美联储和英国央行将公布利率决议及政策声明。同日,日本央行也将公布议息决定。美股市场投资者期待美联储释放暂停加息的信号,但业内人士预计,美联储将如期加息25个基点,英国央行和日本央行则可能维持现有利率水平不变。但美国总统特朗普是非常不乐见美元指数继续走强的,而他的不甚积极言论近期以来已经成了美元指数上行过程中的最大拦路虎。每当美元指数转至97.50上方对箱体上轨跃跃欲试之时,特朗普就会及时现身“念咒”给美元多头泼下一盆凉水。而本周伊始,特朗普再度不客气地抨击了美联储的加息行动,称在美国通胀数据几乎没有抬头迹象着状况下,美联储继续收紧货币政策的做法无疑是“愚蠢”的,并且此举还导致了美元汇率处于“不可接受的高位”之上。
  显然,此次美联储是否加息,对全球金融市场的影响都异常巨大。我感觉,加不加息,都会导致市场大幅震荡,或出现变盘。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有