加载中…
正文 字体大小:

中美贸易休战全球金融市场大涨

(2018-12-03 18:08:36)
中美贸易休战  全球金融市场大涨
玖福投资组合

  近几日天气太阴冷,于是到海南休个短假,博客没有更新。就在这几天消息面出现重大变化。
当地时间12月1日晚,备受关注的布宜诺斯艾利斯中美两国元首会晤,出来远超预期的消息。两国元首达成共识,停止加征新的关税,并指示两国经济团队加紧磋商,朝着取消所有加征关税的方向,达成互利双赢的具体协议。美方声明,美方原先对2000亿美元中国商品加征的关税,明年1月1日后仍维持在10%,而不是此前宣布的25%;中美双方将在90天内展开谈判,如届时不能达成协议,10%的关税则予以提升。
  此次会谈的最大成果在经贸共识之外,还在更重要地意义上暂时遏止住了中美两国今年快速滑向新冷战的危险趋势,提振全球经济,对股市形成重大利好。从历史经验来看,贸易摩擦升级注定是双输的局面。就当前中美情况而言,国内经济下行压力较大;美国经济也有转弱迹象,且贸易摩擦本身会通过经济影响选举,从中期选举的结果即可看出这一点。进一步的关税战升级对双方都不利,也不是双方愿意看到的结果。
  同时,国内方面,股指期货也迎来第三次松绑,对A股市场影响中性。但从长期来看,股指期货松绑将为市场带来增量资金,提高股市活跃度。
  周一,A股大幅高开,短暂冲高回落后,再度大幅上涨,下午一直维持高位横盘震荡,上证指数收盘2654.80点,大涨66.61点,涨幅2.57%;创业板指数涨幅3.26%;中小板指数涨幅3.70%;上证50指数涨幅2.47%。
  受系统性利好影响,周一A股走出普涨行情,两市下跌个股仅仅45只,绝大多数个股红盘。上证指数走势出现三大特征:一是日线留下39个点的向上跳空缺口;二是收盘成功站在60日均线之上,短中期均线均踩在脚下;三是量能出现明显放大,沪市成交1878亿元,较上周五成交额1122亿元放大67.38%,放大幅度非常大,而且绝对量能也达到活跃程度。这预示着大盘有向上突破迹象,继续向上的概率较大。但目前指数还未突破前期高点2700点区域,估计后市在上冲过程中还有反复。
  此次回升,伴随着全球性金融市场的回暖,前期美股构筑双底形态后持续反弹;亚太股市近几日持续走高,日经指数周一已经突破前期反弹高点,已经构筑出双底形态;恒生指数近阶段持续震荡走高,形成复合头肩底形态。同时,期货市场也全线大涨,趋势上有出现拐点的迹象。周一美原油期价涨幅在5%左右,大连商交所焦炭主力品种涨幅5.49%;上海期交所有色金属指数涨幅1.35%。
  从周边股市看,周一日经指数涨幅1.00%;恒生指数涨幅2.55%;美国股指期货盘前大涨,三大股指期货涨幅均超2%,道指期货涨逾500点,纳指期货涨近200点。从这一系列表现看,此轮回升行情的可信度较高,而且还处于初期阶段,后市存在较大空间。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有