加载中…
个人资料
陈玖福
陈玖福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,444,643
  • 关注人气:219,832
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

政策底和市场底很可能重合

(2018-10-24 18:12:03)
政策底和市场底很可能重合
玖福投资组合

  隔夜美股有惊无险,或可以说是假摔。道指早间一度下挫近550点,最低下跌至24768点,标普一度跌穿2700关口;之后探底回升,收复大部分失地,以小跌报收。道指跌幅0.5%,标普跌幅0.55%,纳指跌幅0.42%。这给A股一些惊吓。
  国内方面,第二批养老目标基金获批,利好不大,第一批都没有募集多少资金,甚至有些还没有募集完;首份国家队基金三季报,国家队提前出逃,利空,而油价重挫逾4%,美油创约两个月收盘新低,利空两桶油。
  周二大跌之后,看空声再起。周三早盘低开后,持续低位震荡,在11点左右,在权重股拉升带动下出现一波较有力度的上涨,上证50指数接近收复周二失地。但下午没有延续升势,走出冲高回落,又将涨幅跌去大半,最后以小涨报收。上证50指数涨幅0.51%;上证指数报收2603.30点,上涨8.47点,涨幅0.33%;创业板指数跌幅0.62%;中小板指数跌幅0.72%。
  周三权重股表现偏强,带动上证50指数领涨,但走出冲高回落,显示上档抛压仍较大。周二高开低走的券商股低开走高,延续了强势;银行股全线拉升,稳住了指数。从个股表现看,虽然指数涨跌互现,但两市上涨家数明显超过下跌家数,表明市场做多氛围仍在。从量能观察,沪市成交1421元,较周二成交额1669元萎缩14.86%,出现一度幅度萎缩,但绝对量能依然高于前期杀跌和横盘时的量能水平。综合来看,目前处于反弹之后的震荡消化期,调整充分之后,有望延续升势。
  从政策面看,近期一系列政策组合拳的出台,大大缓解了前期市场对于股权质押风险、经济发展失速风险和其他系统性风险的极端悲观情绪,风险偏好有望得到一定提升。此次政策组合拳,主要就是为了解决股权质押问题。而最为快捷和根本的办法——就是股市上涨。股市一涨,质押风险便迎刃而解。在后续更多的利好政策预期下,市场仍有反弹动力并有望演变成周线级别反弹行情。
  从市场面看,作为政策和市场的风向标,此次金融股暴涨传递出明确信号;周二,以贵州茅台为首的大蓝筹股出现大跌走势,对市场压制很大。贵州茅台无疑也是一个风向标,该股前期一直明显抗跌,此次大跌倒下多半就意味着“强势股的补跌已到收官阶段”,对整个大盘而言,无疑是一个好的迹象,预示着整个熊市步入了尾声。
  目前流行的观点是:政策底已现,而“政策底”往往先于“市场底”出现,短期反弹仍不改中长期筑底格局。尽管目前还没有彻底扭转下跌趋势,周边市场的下跌也存在干扰,但是我认为,要充分重视此次管理层罕见对股市的观点和行动,我感觉其中最重要的一点是:最高层已经深刻认识到,稳预期必须首先稳股市,股市是重中之重。并且在估值水平已经低于历年来几次大底部的水平的基础上,此次政策底和市场底很可能重合,从而构筑一个重要的底部。
  我继续坚持上周五第一根大阳线后的判断:在估值水平已经低于历年来几次大底部的水平的基础上,周五这根大阳线奠定了阶段性底部,后市继续上涨概率很大。在前期高点2700-2800点附近有一定技术压力,如果量能能够配合,有望向更高迈进,此轮行情有望演变为一轮中级上升行情。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有