加载中…
正文 字体大小:

三个重磅消息创业板率先构筑双底

(2018-07-12 18:15:53)
标签:

杂谈

三个重磅消息创业板率先构筑双底

三个重磅消息  创业板率先构筑双底
玖福投资组合
    在特朗普政府周二突然公布进一步对华加征关税清单,拟对约2000亿美元中国产品加征10%的关税,中美贸易战或进一步升级的影响下,周三A股市场再度大跌,市场一片悲观声。但是,我在“四大特点预示大盘正在蓄势”一文中从四个方面分析了当天的盘面特点,大胆提出:“A股正在反复震荡中积蓄能量,后市反击的概率偏大。”
    周四,沪深两市主板低开,只有创业板小幅高开,随即便如我预期走出强劲的反击行情。上证指数上午劲升,下午高位横盘,收盘2837.66点,大涨59.89点,涨幅2.16%;创业板与主板走势相若但更为强劲,收盘1612.63点,大涨51.62点,涨幅3.30%。
    从最新消息面看,有三个重磅消息值得重点关注。
    一个是北京时间周四凌晨,美国商务部宣布将在中兴向其提供的账户注入4亿美元的保证金后,取消近三个月来禁止美国供应商与中兴进行商业往来的禁令,为中兴和美国公司的持续合作铺平道路。中兴取消禁令指日可待,对该股形成重大利好。早盘开盘一字板直至收盘,中兴通讯H股收盘大涨25.13%。
     另一个是当地时间11日,美国参议院以88:11的压倒性票数通过了一项决议,约束特朗普的关税权力。《华盛顿邮报》认为,参议院通过的这份决议寻求让国会在监督特朗普做出关税决定时发挥更大作用,是一个象征性的谴责,反映出共和党人对于特朗普发动贸易战的警告。虽然它无权要求白宫改变相关征税做法,但这代表了长期支持自由贸易的共和党人在反对特朗普的保护主义方面迈出了具体的第一步,其支持者认为这也意味着有可能通过议案,给予国会权力否决特朗普的部分贸易举措。这使得最近不断升级的中美贸易战出现降温的迹象,对A股形成重大利好。
    更重要的是,在贸易战开打并有升级趋势的背景下,特斯拉能够来中国投资建厂,显示中国能够继续扩大改革开放的步伐,尤其是金融业对外开放的一系列举措,迈的步子非常大;同时持续改善国内投资环境吸引更多外国优秀企业来华,这是结束贸易战的重要途径和步骤,给市场带来希望。
    这三大利好消息推动A股走出强力反弹行情,上证指数盘中摸到20日均线,5日和10日均线开始拐头向上,特别是量能出现明显放大迹象,沪市成交1703亿元,较周三成交额1383亿元放大23.14%,放大幅度较大,且绝对量能开始走出地量的泥淖,表明市场开始趋于活跃。后市如果能够成功站上20日线,则表明短期趋势已经开始扭转,阶段性低点有望出现。而观察创业板走势,则继续保持领涨,周四最高1620点,已经越过7月2日的反弹高点创出回升行情的新高,从形态上看,已经构筑了一个双底形态,而且周四已经成功突破了双底颈线位。更重要的是,这是带量突破,周四创业板成交981.7亿元,不仅创出了本轮反弹的量能新高,而且这个量能已经达到1800点区域的量能水平,这意味着此次回升力度和空间还相当大。
    从更长远看,目前A股市场总体估值已经可比于历史上几个大底,估值处于底部区域。特别是从国际比较看,中国股市处在绝对的价值洼地。上证综指12倍左右的估值,不仅大幅低于美国的24倍,相对比新兴市场国家的印度(22.8倍)和巴西(18.8倍)也是大幅低估,A股已具备中长期投资价值。如果阶段性底部构筑成功,后市有望演变为历史上的大底部之一。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有