加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,708,920
  • 关注人气:23,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孩子你慢慢来

(2009-06-12 06:32:39)
标签:

育儿

分类: 懒猫心情

孩子你慢慢来

 

读大学时曾经很喜欢看龙应台的《野火集》,喜欢她文字中的豪气和犀利。后来做了妈妈,看过《孩子你慢慢来》,更被她对孩子的那份柔情、那份淡定、和对生命的思考与热爱打动。记得书的最前面有张照片,孩子走在铺满金色落叶的路上,照片下面写着一句话“长长的路,慢慢的走。”

 

自己养育孩子的时间虽不长,但每当回首时,总会发现,很多曾经经历的“问题”、曾经让我焦虑的事儿,现在想起来,都已不再是问题,也都不必为之焦虑。于是很多时候总是想到这句话,“孩子,你慢慢来。”

 

昨天拿到好好幼儿园本月的家园联系表,里面写着:“本月幼儿情绪平稳、快乐、放松,心理能量逐渐强大,遇事及处理问题相对冷静、沉稳了许多,有时可心平气和地与教师表达内心负面、消极的情绪,教师给予安慰及疏导后,情绪很快好转。饮食、睡眠情况良好,生活中有自己的玩伴,相处非常融洽;交往中热情大方、乐于助人。对于小点点(小孩子),相对比较宽容、忍让。真的长大了!”

 

看到老师写的“真的长大了!”,我忍不住偷笑。回想从前,曾经为好好和好朋友之间的矛盾而焦虑、曾经为好好爱发脾气不能冷静表达而焦虑、曾经为好好对小不点不够宽容而焦虑,而当孩子真正长大时,就会觉得曾经的那些事,只是成长中的一些小插曲和片段,而妈妈的焦虑并不会解决问题,相信孩子、从容面对才是正途。

 

圈友明月清风,一位很用心的妈妈,曾经就孩子爱发脾气的事、在圈子里一再发帖,(妈妈,你走!我不要你了!孩子你慢慢来再说“你走!我不要你了!”孩子你慢慢来),在帮助孩子面对自己的负面情绪、学会正确表达的过程中,这位妈妈也曾经有过这样那样的焦虑,随着妈妈的用心陪伴和孩子不断长大,妈妈终于看到孩子的改变。“谢谢,那次我这样说了,儿子好象吃了一惊,然后接着继续发脾气,不过持续的时间短多了,看来这话真的管用。”——这是她在最新的跟贴里面说的,这真让人高兴。

 

前段时间接到一位朋友的电话,咨询我要不要带9个月的孩子去上一个很贵的、国外品牌的亲子班,我问她,“为什么想去上这个亲子班呢?”

“因为孩子一直不会爬。”

“9个月的孩子还不会爬也正常啊”

“小区里别的孩子都会爬了,我很着急。听说这个亲子班可以教孩子学会爬。”

“亲爱的,孩子不用教就能会爬的。”

“可是我在家里照着书上说的各种办法让他爬,比如用玩具逗他,他都不肯爬。”

突然想到什么,问她“你经常扶着他走路吗?”

“是啊,他现在特别喜欢让大人扶着走路,而且从特别早就喜欢站着了。”

“当他能够站着走来走去时,他是不会愿意爬的,因为站着能看到更多,而且能够被扶着走过去当然比爬过去更省劲。你说孩子会选哪一个呢?”

“我明白了。”

又过了些天,朋友打电话过来,告诉我,孩子会爬了!她在家里铺上海绵垫子,在孩子周围放上有趣的玩具,然后大人在旁边忙别的。一开始孩子叫大人来帮忙,后来就自己想办法去拿,就这样会爬了。

 

其实呢,我说这件事,并不是反对上亲子班,只不过,有的时候,通过亲子班或者其他方式,真正解决的,是妈妈心中的焦虑。

 

孩子总会长大,在这个过程中,如果我们是从容淡定的,也许能更好地陪伴孩子成长,也更能体会到成长的快乐,感受到生命的奇迹,不是吗?

 

 

友童

6月12日晨

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有