加载中…

加载中...

个人资料
懒妈友童
懒妈友童 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,689,736
  • 关注人气:23,475
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

奶粉事件后,宝宝安全饮食方面的几个误区

(2008-09-24 18:30:12)
标签:

问题奶粉

配方奶粉

哺乳

食品安全

结石

米汤

牛奶

育儿

分类: 懒猫心情

这次的奶粉事件,给我们国家食品安全问题敲了很响的一次警钟,期待国家能够从根本上来解决。从奶粉到液态奶的问题,搞得国内的妈妈们忧心忡忡,谨慎是必要的,但是,也不能用情绪代替理智,最近看了很多相关的博文,包括一些专家的观点,感觉里面有些说法和建议,容易对妈妈们产生误导。所以很想把我看到的一些、因奶粉事件而产生的宝宝安全饮食方面的误区列出来,供大家参考。

 

1、“不能给孩子喂母乳”的原因,能不能解决?

 

问题奶粉事件后,母乳喂养得到了前所未有的重视 ,这应该说是坏事中的好事吧。但是,看到《健康时报》刚做的调查——“奶粉事件后,妈妈打算给1岁以内的孩子喂什么?”,有61%的妈妈选择,用国外进口奶粉或者没出问题的奶粉喂孩子,只有20%的妈妈选择继续给孩子母乳喂养,这个数字还是很让人担忧。

有太多的妈妈们不能给孩子喂奶,原因很多,除了客观上比如妈妈身体生病或者必须和孩子分开(外出打工)之外,还有一些主观上认为不能喂母乳的原因:奶不够怕孩子不够吃、产假结束要上班...等等。

我在怀孕时接触小巫《给孩子自由》一书后,对母乳喂养深信不疑,后来结合自己的母乳喂养体会发现,做了妈妈,非常有必要了解和学习母乳喂养的技巧,并且坚定不移,这样才能够坚持下来。在这里,很想和妈妈们探讨一下,有一些我们看上去“不能喂母乳”的原因,是不是可以解决的。

 

我的奶不够孩子吃——

我在喂母乳的过程中,也多次遇到这个问题,尤其是孩子长得很快的时候,吃得很多,妈妈总感觉不够吃。后来发现解决的根本就是:让孩子多吮吸,只要多吮吸,一定会有的,千万不要急于给孩子吃配方奶。这是因为:母体需要一种叫“催乳素”的物质产生乳汁,婴儿吮吸妈妈的乳头时,感觉冲动传到大脑底部的垂体前叶,分泌催乳素。一般是在一次哺乳结束后30分钟的时候,催乳素在血液中达到高峰,促使乳房为下一次哺乳产奶。

此外,每次一定要让孩子把乳房吸空,有的妈妈怕孩子不够吃,想着留一些在乳房里下次吃,这样做只会让乳汁越来越少。因为乳汁中有一种抑制产乳的物质,如果乳房中的奶残留很多,抑制因子就会使泌乳细胞停止产乳。所以,即使孩子这一次没吃完,也要把奶挤出来,这样才能确保下一次奶量充足。

 

上班后就没办法喂母乳了

我们国家的产假最长只有4-6个月,所以很多妈妈在4个月的时候就给孩子断奶了,其实,妈妈上班后,即使不能中途回家,也还是可以继续给孩子喂奶的。

首先,在上班的前1-2个月,妈妈要着手准备,把孩子没吃完的母乳挤出来储存。密封的母乳冷冻后,最长能保存2个月

我女儿幼儿园的一位主班老师,孩子已经1岁8个月了,还在坚持喂母乳。这位老师上班很忙,但是一直忙里偷闲坚持挤奶,就这样把母乳喂养坚持下来了。

即使妈妈在上班的地方没有条件保存挤出来的母乳,也一定要坚持挤出来(躲在厕所做就行),这样就不会因为涨奶把奶“憋”回去,从而保证母乳的充足。这样,妈妈回家的时候,孩子还能喝上母乳,哪怕早晚各喝一次母乳,也比完全断奶用配方奶要好很多。

注意:冷冻的母乳要在常温下慢慢解冻,不能用微波炉加热,那样会把营养成分破坏掉。

如果孩子不习惯用奶瓶,可以尝试用小杯子(经验丰富的儿科专家建议用小酒杯),一开始慢慢来,孩子会习惯的。

 

2、为什么有没喝问题奶粉的宝宝也查出了结石?

 

目前有一些没有喝问题奶粉的宝宝,也查出了结石,于是妈妈们更恐慌了,一些已经没有母乳的妈妈们不敢再考虑配方奶粉,转而去想其他办法。首先,我极力不赞成用配方奶喂养婴儿,但是如果实在没有办法喂母乳,从营养的角度,配方奶粉还应该是首要的选择。要引起注意的是,如果喂配方奶粉时做法不当,也会产生结石。

 

除了问题奶粉造成的结石外,宝宝出现肾结石的原因还有很多,包括:钙性结石、胱氨酸结石、感染性结石、尿酸结石等等,这里面,最常见的就是钙性结石,成因是过量补钙或维生素D,加上饮食不当以及喝水少,且摄入过多的含草酸盐、磷酸盐较多的食物(比如菠菜、芹菜、巧克力等),就可能会造成结石。

 

这次的奶粉事件,也给盲目过量补钙的做法敲了警钟。以下是我前不久和一位儿科专家交流时,她介绍的预防结石的正确饮食做法:

1)控制过量的钙和维生素D的摄入;(尤其是以喝配方奶的孩子,一定要重视,千万不要补得过量)

2)多喝水、多活动;(给小宝宝喝水,当天烧开的白开水是首选,尽量少喝隔夜水、纯净水和市面上出售的矿泉水)

3)避免过多的钙剂(比如补钙时)与含草酸盐、磷酸盐较多的食物一起食用,因为会增加结石风险,这样的食物包括:菠菜、芹菜、番茄、草莓、甜菜、巧克力和豆制品等。

 

3、不能让婴儿以米汤为主要食物,更不能让婴儿喝鲜奶和豆浆

 

有一些网友甚至专家提出,如果妈妈没有奶,可以给婴儿喂小米汤作为主要食物,这个做法不可取。虽然老人经常说,以前都是用米汤喂孩子,也能长大,但是,我们还是不能否认,米汤喂养婴儿,会带来严重的营养不足。婴儿正处在快速发育的阶段,生长主要依靠蛋白质,而且,4个月以内的婴儿,唾液中的淀粉酶很少,喝米汤很难消化。

此外,1岁以内的孩子不能喝鲜奶和豆浆,这方面的信息在网上很容易查到,我就不多说了。

 

链接:

国际母乳会亚洲(Asia)就奶粉事件发布声明

联合国儿基会暨世界卫生组织联合声明

国际婴儿食品行动联盟暨国际准则监测中心发布声明

 

 

一起做快乐懒妈,体验快乐的育儿生活!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有