加载中…
个人资料
东海山人字颖韬
东海山人字颖韬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,464
  • 关注人气:7,841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微波炉烤花蛤-海鲜的食法之二

(2007-03-06 19:09:53)
标签:

颖韬

爱美食

读好书

蛤蜊

gala

美食

简单烹调

简单料理

小海鲜

花蛤

分类: 简单料理
微波炉烤花蛤-海鲜的食法之二  

 
  作为蛤蜊【gě-li】的一种,黄渤海的花蛤【烟台人读其为 huā-gǎ】,是滨海居民常食不厌的小海鲜品种,是很独特、很鲜美的贝类之一,其肉质细嫩、鲜美无比。
 
  花蛤的营养价值不仅高、还很独特——其蛋白质、微量元素和钙质、铁质含量都不是一般的高,却只含很少的脂肪,你说不是好东西吗?
 
  还有,据营养科学和医学科学工作者研究,“花蛤等软体动物含一种能降低人体内胆固醇的物质,既可以可以抑制胆固醇在肝脏合成,又能加速排泄胆固醇,其降胆固醇的作用,甚至比常用的降胆固醇的药物谷固醇更强”。
 
  祖国医学认为,蛤蜊的肉具有滋阴明目、软坚、化痰的功效,还有益精润脏的作用。所以,每当认真地吃一回贝类后,会有身心舒适、清爽宜人的感觉,因此,我甚至可以说蛤蜊是“快乐肉”、是“忘忧菜”,同时不也是让人强壮的“天然伟哥”吗!
 
  把花蛤当美食,是老祖宗在几千年前就做的了(据烟台地区考古发现,史前文化遗址中发现大量的蛤蜊壳)。现代,更是难得的鲜美海味,令人追捧。营养学家告诉我们,任何人除了脾胃虚寒的人士不适宜外,只要喜欢或不讨厌的都可以吃蛤蜊肉,当然包括花蛤啊。而且据说有高胆固醇、高血脂问题的人、患甲状腺肿大、支气管炎、胃病等疾病的人最为适合吃蛤蜊。

  
花蛤的料理,就其简单易行看,实在就是典型的傻瓜型料理方法。
  传统的海鲜料理,多以辣炒为主,但那样增加的是调料的“外味”,反而冲淡了他本身鲜美异常的“本味”。
 
  因此,对鲜活的花蛤来说,料理的关键是火候。以我的经验看,花蛤很容易熟,不宜久烹,而应以快热速熟为要。在最短的时间内把它弄熟,是发挥、加持和保存它本身鲜美味道的根本考虑。而辣炒等方法因为它出汤的缘故,不可能迅速成熟。因而,建议大家用微波炉烤烤,试试那纯正、纯真的花蛤本味——是否称得上鲜美无比!再次强调,不品尝花蛤的本味,是遗憾的。
 
  因为花蛤生活在海水里面,捕捞后又在海水中“缓沙”(让它吐出体内的泥沙),所以,既不用加盐,也可以不加其他佐料,更不许加味精,因为它本身就是“味精!”
 
  如果一定加调料,它喜欢这几种东西,可以选择适量加入:
  大葱、辣椒、大蒜、鲜姜、花椒和醋。
 
 花蛤一堆:

微波炉烤花蛤-海鲜的食法之二

 
   把花蛤在水盆中使劲划圈儿搅拌,换几次水重复画圈搅拌,洗净装入大碗,( 加上佐料,本案加的是鲜姜、大葱和花椒粒、辣椒粉),蒙上保鲜膜,放入微波炉,高火5~6分钟)。
 
微波炉烤花蛤-海鲜的食法之二
 

微波炉烤花蛤-海鲜的食法之二

 
微波炉烤花蛤-海鲜的食法之二
 
 

微波炉烤花蛤-海鲜的食法之二

烤熟的花蛤pp给大家眼餐啊……
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有