加载中…
正文 字体大小:

【品质生活09年9月刊】专访楚鹏

(2010-01-12 09:12:27)
标签:

楚鹏

媒体

品质生活

专访

分类: 行万里路

    备注:本博文背景音乐为“阿甘正传主题曲”,敬请欣赏。

 点击图片或使用键盘← →翻页



行摄人生,且行且思    文/甲子

【背景】


    楚鹏:80后,老家湖北,江西长大,北京上学,天津工作。他用“Outstanding Bill He”命名博客,朝“卓越”行进。


    大学期间曾任学生会主席,当选北京市三好学生,最高奖学金获得者。工作前两年玩命工作,22岁即任开发区国际商会副秘书长,看似风光,幸福指数却不高。顿悟,此非内心深处真正想要的生活,于是开始行摄不归路。


    23岁开始独自远行,至今足迹已遍布中国34个省市(含港澳台)的32个,100座中华名山的69座,110座国家历史文化名城的83座,以及四大洲的11个国家。他用相机装满路上的风景,工作并生活着,行走并快乐着。


    “在尼泊尔赏峰飞行近距离接触珠峰;在柬埔寨的吴哥迎接日出;去大堡礁探寻海底世界;在埃及感叹苏菲舞的精彩;在土耳其斗骆驼节上与当地人载歌载舞;去漠河北极村找北;在乌苏镇寻觅中国最小镇的人家……我正在实践着环游世界的梦想。”这是楚鹏写在自己博客里的话,这就是他的行摄生活。


1、行万里路,向极限宣战

    或许是年龄相仿的原因,笔者对他的采访成了一场朋友式的交流,与其说采访不如说是闲话。他很“慷慨”,与我分享了多年的游走经历,以致我企图瞬间扩大脑容量,以便吸纳他的精彩人生,那种常人十分向往的生活。


    笔者:从什么时候开始了这样的行走生活?

    楚鹏:05年工作非常忙碌,每天有很多的事情和应酬,这些看起来很风光,但我觉得不是我内心深处想要的生活。工作调整完之后去放松,几个朋友一起爬灵山,我当时还要求坐缆车,结果提议被否决。后来终于懒死赖活地爬上去了(呵呵),到了山顶感觉真好啊,当时我就想要去爬泰山。后来找了两个大学同学利用周末时间去爬泰山,很多事情偶然但又充满必然,在泰山顶上我又想将五岳中没有去过的恒山、嵩山、华山利用接下来连续三个周末走掉,结果他们就死活不去了(呵呵),认为需要缓几个月,我也就只能独行了。


    笔者:恩,很多人都会在心里和身体上调整一段时间的。

    楚鹏:我跟很多人不太一样,比如我上大学的时候干学生工作,身兼数职,我有时会把若干个活动安排在一起,去挑战自己的极限。

    所以关于行走,刚开始的时候纯粹是为了挑战。我在走过了五岳之后,又查了100座名山,现在已经走了69座。不过我现在已经不怎么爬山了,因为有审美疲劳,假期有限的前提下爬山的边际效益也在递减。起初我喜欢纯粹的自然风光,后来更向往一些历史文化名城,甚至博物馆、美术馆这些充满人文艺术气息的地方。

    笔者:怎么想到要走到国外去呢?

    楚鹏:在国内走了一段时间之后,开始想要往国外走走。也是难度递增着行走的,先去了朝鲜、尼泊尔这些国家。后来一次性走了泰国、柬埔寨,越南这三个国家,而且回国之后又去了广东、福建等地,还是在给自己挑战吧。

    这之后又增加了难度,选择澳洲、新西兰这些远在大洋洲的国家,然后到埃及、土耳其这些不说英语的中东地区国家,都能很顺利的实现自己的梦想。


    笔者:在国外行走有没有什么困难?

    楚鹏:没有问题的。我本身是一个非常严谨认真的人,每次出门之前会做详尽的攻略计划,另外也有国内行走的经验,加之当地人往往是很友善的,没有想象的那么困难。


    笔者:你是如何安排时间游走这么多地方的呢?

    楚鹏:前期都是利用周六、日两天的时间。周五晚上坐火车,以北京、天津为圆心,火车12、13小时为半径,北可以覆盖哈尔滨、齐齐哈尔,南可以覆盖到上海,往西可以到西安,这样就可以走很多的地方。利用周末两天时间去一个城市,下个周末再去另一个目的地。当然,如果有足够的时间会一条线走下来,那样从经费和时间上都比较划算。
     
    此外我还可以利用探亲假、五一、十一和年假来行走。基本上所有的假期都在外面,像今年的春节,我是在土耳其度过的。


    笔者:你把大多假期都放到了行走中,有没有觉得陪家人的时间少了?

    楚鹏:因为行摄,春节也都没有回家,不过父母初八就来到天津,在我这里住了两个多月。八月份他们又会过来住上几个月,其实每年都会有将近半年的时间在一起,所以陪父母和行摄不冲突,看你怎么平衡。


    笔者:在这个过程中,花费会不会很大?

    楚鹏:背包勤俭游,而非奢侈行,所以花费远没有大家想象的那么多。分别说吃住行,我一般都是住青年旅社,几十块钱一个床位。吃饭的话即使你不出行也一样有花费。为了保证睡眠,我要买火车卧铺票,交通花销相对大些。还有一个大项就是门票,因为我有摄影协会的采访证,很多地方是免门票的,走了全国这么多地方基本上也就有7、8个地方买过半价或全价门票。所以在国内花销并不多,主要是国外开销高些。不过举个例子,这次埃及、土耳其一个人走了近一个月,花了大概两万,但是在旅行社报团七天就得一万五。我四年的花销,大概花费也就约十万吧。


    笔者:听说现在你已经能在出行上得到一些赞助了。

    楚鹏:现在都不怎么需要自己掏钱了(呵呵)。比如7月24日-8月1日我又去了趟土耳其,因为伊斯坦布尔是2010年欧洲文化之都,相关机构全程赞助我去拍照进行文化交流活动,原因在于现在我写的很多文章基本会在新浪博客首页上登出来,这样等于给赞助方做了很好的宣传。此外还有加拿大、日本旅游局的邀请。

    又如我五一去四川地震灾区拍照记录,一家上海公司就全程赞助了机票、酒店,我发博文的时候只要注明此次旅行由这家公司赞助就可以了,相当于给他们做了广告。

    此外还有摄影器材赞助,若干家杂志、报刊有稿费、图片收入,正在快速收回过去四年的花费。现在行摄已经形成了良性循环,这些情况是刚开始行走的时候没有想到的。

 点击图片或使用键盘← →翻页



2、镜头里的世界,曼妙无穷

    我原以为他很久之前就酷爱着摄影。交谈中才知道他也是从小卡片机开始的摄影生涯,从“到此一游”的“庸俗”开始。从小数码升级为大单反,他有着自己的精通之道。新浪博客把他评为首位原创摄影之星,镜头里的大千世界跃然纸上,众多博友在他的照片中遥望那些风光迤逦的美丽国度。


    笔者:开始行走的时候就已经爱上了摄影么?

    楚鹏:没有,开始也就是拿个小数码相机,每到一个地方拍“到此一游”的照片。


    笔者:你的摄影技巧是怎么越来越专业的呢?

    楚鹏:因为内心喜欢就会花时间去钻研,到图书馆看摄影杂志借摄影书,《摄影世界》、《大众摄影》这些我基本期期不落,看多了之后就有感觉了。
     
    另外就是多交流,我每次出行回来都会让摄影协会的老师点评照片,这种帮助很大,进步也很快。最后就是多实践多思考,逐步提高了。


    笔者:更偏爱拍摄风光还是人文?

    楚鹏:开始时拍摄的风光片子比较多,现在更偏爱人文的东西。我希望拍出更有意义的东西,而不仅仅是一张张明信片,人文这块还需要努力。


3、记录•分享•触动

    楚鹏是个做事很有条理的人,他的博客文字与照片的归类都很清晰。每年生日那天都会有随笔留下,我不知道他看到一年甚至多年前自己写下的文字会是怎样的感觉。经过时间洗礼的文字是否会沉淀出墨香。

    他很享受行走的过程,并且是个喜欢分享的人。他的经历让更多人把环游世界的梦想再次提上日程,因为那已经不再是一个凡人遥不可及的梦。


    笔者:从博客记录看,你应该是个做事情很有条理的人吧?

    楚鹏:恩,我有时间管理的习惯,从大一开始到现在,已经十年了,十年前的今天这个时间点我在做什么都可以查到。像今天和你聊天我都会记录下来,这样做主要是想让自己这辈子有个交代,我希望这辈子很认真的活过。原来是想等老的时候把这些东西整理出来,不过现在出书工作已经提前了(呵呵)。


    笔者:你的坚持或许是很多人做不到的。

    楚鹏:我比较喜欢做有挑战有难度的事情,每天朝着目标努力,日积月累,直到完成,我特别享受这个过程。很多人认为周游世界是遥不可及的事情,我会一点点的去完成。
     
    再比如,我刚开始工作时负责建立天津开发区投资网,那个网站是从零开始的,工作量非常大,但是我一直在不断完善,只要明确方向,用心用力就一定能干好,我很享受这个过程,也特别喜欢干有难度的事情,因为我能看到每天在前进。


    笔者:你出行之前的准备工作是不是要做得很细致?

    楚鹏:没错,比如我去埃及之前,提前要做计划,安排这些天的时间、线路。另外,我喜欢拍照,更需要明确早晚时间拍照地点,重点拍摄对象,这些都需要提前做很多功课。还有就是去借目的地的相关书籍,同时看一些关于旅行目的地的电影,提前了解目的地的人文历史。
    
    我刚到埃及,在机场有冒充的工作人员告诉我前往目的地的公交车取消了,只能打车,提前做了功课就会明白这些都是骗局。我下公交车的时候遇到一个日本人,他要去的旅馆和我是同一个,他不熟悉路,我就让他跟我走。我非常清楚要去的旅社路线,带到地方后那个日本人就问我是不是以前来过很多次(呵呵),其实我也是第一次去埃及。 
     
    其实行摄一方面之前要做很多功课,回来之后也有很多的整理工作。很多人出国旅行,回来之后发现照片太多了,整理起来太麻烦,最后就都存箱底了。但我觉得虽然工作量很大,一点点整理也就都能完成了。很多人休息娱乐的时间,我基本都是在忙这些内容。


    笔者:工作之余主要做些什么?

    楚鹏:基本上就是在图书馆看书、整理图片,写游记,然后准备下一次的出行。大概这几年就是这样度过的,很充实。因为前期准备,在路上,回来写东西的这些过程都是很快乐的。一年三百六十五天就是这么快乐地过着,有同事问我,你怎么总是没事偷着乐呢(呵呵)。我把旅行故事放在博客上分享出来,也希望能消除很多人的顾虑,勇敢的上路。


4、行走中,人生渐坦然

    行万里路,交四方友。我在猜想这一路走来他一定结识了不少朋友,一面之缘的,一生至交的,形形色色的人带来财富该是最灵活生动的。行走不单让他收获了朋友,也收获了淡泊的心态。


    笔者:你大多时间都是一个人行走,会不会觉得孤独?

    楚鹏:不会的。一个人行走可以最大程度上锻炼自己,因为什么都要靠自己。另外,一个人走的时候会很专注,有更多的时间思考。假如你有同伴随行,更多的时候会你们之间聊天,从而忽视了与当地人的交流。其实也并不是完全独行的,有时候路上遇到谈得来的朋友就一起结伴同行几天,一切随性。


    笔者:有没有什么人或事对你产生过较大的影响?

    楚鹏:很多。举个例子,去柬埔寨遇到一位美国老头,因为我们要从泰国出边境,就一起租了辆TUTU车,他跟车主谈了价格之后我就跟他说,你可真不会砍价哈,以后遇到这种活就都我来办吧。后来他和我说,你看这些人很辛苦但是赚得钱却很少,在力所能及的情况下多给别人一点,大家都很高兴。这段话让我很震惊,因为我以前从来都是把价格压到最低,而他却是另外一个境界。从此以后我每次遇到砍价的情况,结束时也会多给对方一些,这样大家都很愉悦。

    以前会争的一些事情,现在笑一笑就过去了。以前做事会急功近利一些,现在心态会平和很多,这是我行摄四年最大的收获。


    采访临近结束,楚鹏开玩笑地说,如果自己现在“挂”了要写墓志铭,他最幸福的阶段既不是精彩的大学时代,也不是貌似成功的工作前两年,而是独自实践环球梦想的四年路上时光。

    我不知道他还会走多远,只是和很多人一样巴望着他带回来的图片与文字,心中默念祝福并夹杂着些许羡慕。

    很多人的心早已经飞遍了世界的各个角落,却不曾在身体上有任何的位移。

    而他,却一直在路上,独自走天涯。

----------------------------------------------------------------------------------------------

博主的分享:

    点击此处查看:天津滨海电视台专访

   (节目时长12分32秒,里面有我过去四年行摄生活的历程、收获、感悟)

    点击此处查看:关于楚鹏的问题与回答

-------------------------------------------------------------------------------------------------

下面更精彩:

    点击此处查看个人专题(我用的相机及作品展示、精彩游记、推荐旅行目的地等)

点击图片或使用键盘← →翻页

----------------------------------------------------------------------------------------------

近期图文精选:(备注:截图及文字标题取自新浪图片博客

 【品质生活09年9月刊】专访楚鹏     【品质生活09年9月刊】专访楚鹏    【品质生活09年9月刊】专访楚鹏    【品质生活09年9月刊】专访楚鹏
  性感热浪扑面而袭        敦煌壁画令人惊艳窒息    各色妖娆舞娘风姿绰约      惊艳窒息的土耳其壁画

  点击图片或使用键盘← →翻页     【品质生活09年9月刊】专访楚鹏    【品质生活09年9月刊】专访楚鹏    【品质生活09年9月刊】专访楚鹏
   人与神能对话吗         巴厘少女的纯美诱惑      赤脚火中起舞惊为天人    巴厘岛绝对惊艳巴龙舞
  
  

 【品质生活09年9月刊】专访楚鹏     【品质生活09年9月刊】专访楚鹏    【品质生活09年9月刊】专访楚鹏    【品质生活09年9月刊】专访楚鹏   

  此处让你欲仙欲死        去撒哈拉圆儿时的梦      与你共度销魂一夜       雄骆驼争配偶大打出手

 【品质生活09年9月刊】专访楚鹏      【品质生活09年9月刊】专访楚鹏     【品质生活09年9月刊】专访楚鹏    【品质生活09年9月刊】专访楚鹏

  埃及每个瞬间都精彩      神降临在世界最美海峡     香港90后很傻很天真     巴厘岛勾魂摄魄宫廷舞 

特别推荐: 【香港】发表言论你有权

网络转载请注明出处,并保留原文内的所有链接

 

媒体约稿/合作(承接旅行、摄影等相关产品代言)/联系方式

 

邮箱及MSN:chp8109@hotmail.com

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有