加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,540,568
  • 关注人气:116,782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纵然人生再苦,也别成为失乐人

(2021-02-11 20:56:25)

作者:慕容素衣 来源:《意林》

纵然人生再苦,也别成为失乐人


看过方慧的一篇小说《失乐人》,讲述了一个女孩因为同胞姐妹的去世,强迫自己长时间沉浸在痛苦里,每当快乐探头探脑,就会因汹涌而至的愧疚饱受折磨。

这个故事对我的触动太大了,了解“失乐人”这个概念后,脑海中忽然浮现一幅群像图:他们眉头紧锁、郁郁寡欢,由于各种各样的原因,让自己从此和快乐绝了缘。

认识一个男人,从小生活在单亲家庭,和妈妈的感情十分好,妈妈也对他照顾得无微不至,倾尽心血来培养他。他长大后很优秀,升职加薪、娶妻生子都很顺利,还买了一套大房子,把妈妈接到城里来住,准备让她享享清福。

谁料飞来横祸,妈妈来了没多久,就因为一场车祸去世了。

从那以后,他的世界完全坍塌了。以前那么意气风发的一个人,变得萎靡颓丧,陷入无休止的内疚和追忆中。朋友们谁劝慰他,他就像祥林嫂附体一样喃喃自语:“都怪我,要不是我把妈妈接到城里来,她就不会发生车祸了。”

妻子见他消瘦,精心给他煲了汤。他一喝,皱眉嫌弃地抱怨:“火候不够,还是我妈妈熬的好喝。”

妈妈走了,带走了他所有的欢乐。

距离事发过去已经一年多,他还是沉浸在巨大的悲痛里。妈妈的猝然去世在他心里投射下一块巨大的阴影,腾不出地方来吸收阳光。他活在一个没有阳光的世界里,一个人反反复复地咀嚼着自己的悲痛,无视身边人的感受。

作为朋友,我们曾经劝他走出来,他警惕地看我们一眼,沉痛地说:“古人父母去世,要守孝三年,我这还没满三年呢。”

看他伤心欲绝的样子,我们真不忍心点破他,真要持续三年的话,最后怕是要妻离子散了。

我不喜欢“和命运抗争”的说法,我们要学的是和命运心平气和地共处,接受它赐予的残酷,也享受它给予的美好。

電影《这个杀手不太冷》中,小女孩问杀手里昂:“人生总是这么痛苦吗?还是只有小时候是这样?”

杀手回答说:“一直如此。”

如果有人这么问我,我会这样回答:“小姑娘,纵然人生是苦的,也别忘了往里面加一点甜。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有