加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,640,052
  • 关注人气:116,460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

愿你早日绝望,然后开始新的生活

(2020-10-21 11:00:16)
标签:

爱情

女孩

情感

生活

文化

愿你早日绝望,然后开始新的生活

作者:达达令 来源:《意林》

昨天有个朋友告诉我,他们公司的前台女生被开除了,我问为什么。朋友一一跟我道来。

女生刚进公司第一个月,有七八天都是迟到的,公司九点半上班,前台同事一般提前十分钟来开门。但是女生好几次都是领导都来开会了她还没到办公室,问她什么原因,她说自己租的房子在郊区,每天到公司得换三趟地铁,加上每天夜里回家晚,睡得晚,早上根本起不来。

有同事建议女生搬到离公司近一点的地方,毕竟被领导发现了好几次迟到,影响不好。可是女生的回答是,我没有那么多钱租市中心的房子,家里送我上大学不容易,我不能再跟家里要钱了。

到了上班的第三个月,女生那段时间的工作状态很不好,打印文件的时候经常出现问题,整理表格的时候也经常出错。有一天她去给一个客户送资料,结果把另外一个客户的材料拿了过去,搞得那次合作差点黄掉。

领导找女生谈话,女生说最近刚跟男朋友分手,心情不好,不想吃饭,晚上也睡不着,精神不好,所以工作起来难免粗枝大叶,希望领导能够体谅她。

在这五个月的试用期里,女生一开始为自己做错的每件事都拿自己心情不好当挡箭牌,后来理所当然地觉得自己是个苦命的孩子,需要身边的同事关怀她,而不是老挑她的毛病,于是到了最后也就没有同事愿意跟她说话了。

经常迟到,三番五次犯低级错误,足以让一个还在试用期的人得到差评,就更不用说转正了。

那天早上,她闹到人事经理的办公室,说起自己一连串的遭遇,还委屈地说得不到别人的体谅。

人事经理告诉她,我们支付薪水雇用你的劳动能力,这是一个公平的买卖,你的那些不如意跟难处,这个办公室里的同事或多或少都有,但是从来没有人像你一样把这些当作工作做不好的借口。

女生听完很着急,赶紧解释说,我的霉运已经积攒到一定程度了,我觉得我的好运就快要来了,我保证以后会认真工作的!

结果人事经理回答了一句,如果可以的话,我们宁可选一个心态平常一点的同事,况且工作是一件很普通的事情,没必要宣誓或者做出任何保证。

于是,女生从人事经理办公室出来后,默默地收拾自己的东西,然后悄无声息地离开了。

我之所以说起这个例子,是因为前天夜里我看到朋友圈有人分享了一句话:愿你早日攒够失望,继而彻底绝望,然后开始新的生活。

我一开始觉得这句话抚慰人心,但是转念一想又觉得这个逻辑是错误的。

我有个女性朋友跟我抱怨,说要是我现在能被我喜欢的那个男生拒绝就好了,这样我就可以化悲痛为力量,就可以变成更好的自己了。

我说,这些事情你现在就可以做呀,为什么非要等到被鄙视被拒绝了才开始着手呢?

女性朋友说,我现在没有这个动力啊!我必须得被人狠狠地骂上一顿,我才能醒悟,然后让那些今天对我爱答不理的人明天高攀不起!

我们听过很多经历过一场刻骨铭心的爱情而又分开的人,明星八卦里也总会谈起那些离婚之后的女明星,她们不仅没有落魄,反而把自己收拾得干净利落,又迎来了新的生活。

这样的故事被放大成“谁没爱过几个人渣”或者是“感谢那个渡你的人”一类的励志故事,树立典型,鼓舞人心,千千万万少女熟女剩女纷纷拿这样的榜样鼓励自己,发誓也要像她们一样成为更好的姑娘。

殊不知,这个观点的悖论在于,如果你连个男朋友都没有,哪来的惊心動魄,哪来的灰姑娘变身白富美?那些我们心心念念的好日子好结局,并不会因为你承受的苦难够多了,就自动来到你身边。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有