加载中…
个人资料
王受之
王受之
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,422,422
  • 关注人气:83,627
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

柏林市中心的雪山

(2011-10-12 09:24:04)
标签:

坦帕霍夫

白云机场

西柏林

王家墩机场

杂谈

分类: 建筑

柏林市中心的雪山

坦帕霍夫机场(the Tempelhof airport)

很多城市的机场原来都靠近城市中心,原因自然是因为原来的城市比较小,机场的位置其实已经在城市旁边了,并且早年没有这么频繁的航班,也没有这么庞大的民航机,对市内居民影响不是很大。但是,随着城市的扩展,旧机场就逐渐被包围在城市里面了,好像上海的虹桥机场,香港的启德机场、广州的旧白云机场,都在城市里面,而我在郑州市内看见有条“民航路”,当地人告诉我:这条路原来就是机场的位置。洛杉矶这样的城市,除了国际机场靠近海边之外,长滩机场、橙县的约翰.韦恩机场、布尔班克机场等等都在城市中心的位置。旧机场有些继续使用,比如虹桥,洛杉矶的这些机场,也有些改为他用,特别是变成房地产开发,比如广州的旧白云机场,汉口的王家墩机场。还有一些则因为特别的原因让当局举棋不定、束手无策,最典型的例子就是西柏林中心的坦帕霍夫机场了(the Tempelhof airport)。

坦帕霍夫机场在历史上是几次吸引了世界的注意的,这个机场原来在魏玛共和国时期就兴建了,到希特勒的第三帝国的时候,雄心勃勃的他要建造全世界最大的首都,把柏林扩大为欧洲首都,叫做日耳曼尼亚(Germania),他的御用建筑师阿尔伯特.斯皮尔(Albert Speer)把这个机场就设计在城市入口的位置,希特勒的想法是:所有坐飞机来柏林的人从飞机下来之后,就穿越几十条车道的宽阔林荫大道进入巍巍柏林,气象万千,霸气十足。这个计划因为纳粹德国被打败而没有实现,但是机场倒是建成了,当时建造的候机楼庞大得很,是恩斯特.萨戈比尔(Ernst Sagebiel)设计的,1934年做的设计,候机大楼在跑道一侧,长1.2公里,1936-1941年建造,想想一公里长的大楼,那个巨大的体量,莫说是当时,即便现在来看,也是超大的。这个建筑到现在依然是世界上体量最大的建筑之一,英国建筑家诺尔曼.福斯特(Sir Norman Foster )曾经说这个建筑是“机场建筑之母”(the mother of all airports),外立面是用石材做的。

第二次世界大战结束,美军占领这个机场,1946年苏联围困西柏林,想把英美势力挤出去,切断西柏林到西德的铁路、公路交通,城市居民的粮食、燃煤、生活必需品全部耗竭,没有想到英美发动了世界历史上最大的空运计划,叫做“柏林空运”(the Berlin Air Lift),从西方对坦帕霍夫机场进行了日夜不停顿的密集空运补给,高潮的时候几分钟一架运输机起降,持续11个月,这个空运行动完全打破了苏联的围困计划,最后终于重新开发铁路和公路,西柏林才得以生存,这个机场自然享誉世界。之后美军一直使用这个机场,并且还进行过几次扩建,成为美国在德国重要的军事基地。

1993年,美军把坦帕霍夫机场交还德国政府,军队全部撤出,机场重新民用,但是机场实在太大,民用仅仅使用了整个坦帕霍夫机场的十分之一的建筑面积,维持这么大的一个使用率很低的机场,经营成本太高,最后不得不关闭。因为这个机场在历史上的地位,德国没有拆毁建筑,也没有占用机场跑道,就这么留了下来。从柏林市中心布兰登堡城门骑自行车到坦帕霍夫也就几十分钟,在柏林中心有这么一片场地,并且荒废不用,当然引起很多人的建议,希望改做其他的用途,开发商自然也兴趣很大了。柏林政府最近把坦帕霍夫的北面拿出来,邀请设计界提交概念方案,坦帕霍夫的其他建筑都要保留,一共有49座具有历史意义的建筑物、7个大型机库,机库里要改造成9,000个办公室空间,

有提议把坦帕霍夫改成高级医疗中心,专门针对富豪服务,发展包括美容、整容在内的医疗项目,为了吸引富人,这个医疗中心要有医疗飞机的用跑道的和停机坪,据说德国开发商劳德(Ronald Lauder )表示,他愿意通过自己的公司投资3.5亿欧元建造这个高级医疗中心。

其他各种方案也跌踵而至,柏林政府收到十几个方案,我看了这些方案,真是千奇百怪,比如说把这里打造成世界最大的红灯区的方案,让人跌破眼镜。比较多的方案还是建造公寓、公园、体育设施,不过最让我感到具有创意的还是柏林建筑师雅科布.提格斯( Jakob Tigges)提出的在这里建造一个1000米高的人造山的方案。

柏林除了郊外有点丘陵外,市中心是很平坦的,提格斯提议建筑这座建造在坦帕霍夫机场上的1000米高的人造山叫“博格”(The Berg),因为高达1000米,每年有好几个月山顶上会覆盖皚皚白雪,当然除了供人们休闲外,还会是野生动物的栖息地。这样就完全改变了柏林的天际线了。山的内部是框架而已,也就是一个中空的山体,因此基本保持了坦帕霍夫机场目前空间不变,市民可以爬山,到山顶可以看柏林的全景,他认为建造公寓这样的建筑,使得柏林更加平庸,而有这样一座高耸入云的人造雪山,则使得柏林景观更加精彩。这个概念方案之大胆,一公布就在facebook上吸引了3,500个粉丝的支持,并且在德国的媒体上引起热烈的议论。其中最吸引人的一点,是提格斯提出:为什么在世界所有的大城市内都建造平庸的高楼大厦,而不能够还给市民一个自然形态的生态空间,提出建造市中心的1000米高的“山”的人叫做雅科布.提格斯(Jakob Tigges),是个建筑副教授,今年35岁,他曾经在德国的阿琛(Aachen)、罗马和柏林学建筑和城市规划,获得欧盟、德国奖学金,他曾经分别在罗马大学(Università degli studi di Roma)的萨皮恩扎学院(La Sapienza)学习传播社会学(sociology of communications ),在伦敦经济和政治学院(The London School of Economics and Political Science)学管理,由于有这样多元的教育背景,他在设计上总是走这样非建筑为主的思考路线,从城市构成、生态平衡、社区群体这些方面来思考问题,他在荷兰、西班牙、德国都有项目参与,2003年开始在柏林技术大学(Technische Universität Berlin)的克里斯提亚斯、凡斯提福特教授(the chair of Prof. ir. Kees Christiaanse / Prof. Dr. Wouter Vanstiphout)门下教城市规划。

柏林市中心的雪山

我看到他的这个概念的时候,实在有点为止震撼的感觉,想想我们现在国内的城市的中心,仅是CBD、大广场、高层建筑群,生态全无,如果我们能够有这个意识,在市中心有山有水,那么城市将是多么有自己的个性特点啊!

提格斯教授的这个方面现在还在初级阶段,如果希望知道这个项目的情况、民众的讨论,可以上网看看的,网址就是 www.the-berg.de

 

 

 

 

 

2011年10月12日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有