有位做建筑的朋友跟我说:最希望去希腊看看。这个人其实去的地方比我还多,建筑看了不少,这么期待去希腊,我因此问是不是想看看西方建筑的源头,比如雅典的卫城之类,回答说不是,只是因为听到有人说起,人一辈子,至少得去两个地方看看,那就是天堂和地狱。地狱是指印度,到底怎么个标准来断定,这里我们就不谈了。天堂说的就是希腊!他希望能去看看地中海沿岸那些层层迭迭的白色、红瓦的村落――很多照片上都有的蔚蓝壮阔的地中海,衬托着那么洁白、结构简洁的住宅群落,高低起伏,色彩干净灿烂得让人眩晕!说地中海风格,这是最典型的代表了。不过我告诉这个朋友:地中海沿岸地区好多建筑都这风格,象西班牙的安达卢希亚沿海靠山的一些村落,就地取材,木结构的住宅,用石头做墙面,涂抹之后,再用贝壳烧出的石灰刷白,每年都刷一次,红瓦白墙,日照又丰富,鲜花盛开,四季如春,就是天堂一样了。

有人的文章说:“说起安达卢西亚,就是湛蓝的天空和雪白的山村。以灰白色的山丘为背景,或是在长满橄榄树的山野中间,一个村落突兀在我们眼前,白色的墙壁上反射出耀眼的阳光。这种美,就是安达卢西亚所独有的魅力”。写这段文字的也是个建筑师。
我们说的安达卢希亚建筑风格,除了从古罗马时期、中世纪、摩尔人占领的阿拉伯时期、西班牙统一时期的欧洲和阿拉伯见证混合发展起来的宫廷建筑、教堂和清真寺之外,民居也占很重要的地位。
整个西班牙的南部地区,住宅建筑都属于很相似的一类,地中海风格,加上当地的演绎,因为摩尔人占领时间长了,因此在地中海风格中也融入了一些阿拉伯的动机,而在整个地中海风格中,西班牙南部地区是最具有特点的。
如果要看安达卢希亚的住宅风格,开车顺山路走就可以了。山坡上一栋栋的住宅,瓦顶、白墙或者石墙,高耸的塔楼,你可以看见河流穿过峡谷,河上高高的连拱石桥,而河岸两边的陡峭山坡上,全部是这种红瓦、石墙和白墙的住宅,高低错落,和风景融为一体,强烈的色彩搭配赏心悦目,非常精彩!身在此地,你会无法克制地热切希望来世做个安达卢希亚人。
有一个小村落,值得大家去看看,叫做卡塞雷斯(Casares)。这个地方是
“美国汽车俱乐部”(AAA)推荐的。它每期都会派送旅游地图、旅游手册。在我去西班牙之前拿到的旅游手册中,有西班牙屹立于岩山之巅的古城堡,古堡下面一片白色墙壁、西班牙风格的红瓦屋顶的房子。内文介绍说,安达卢希亚省和旁边的几个南部的省份都有类似的村落。但最精彩的还是“白色山村”卡塞雷斯了。

于是我就拿着这本手册去寻找我的“白色山村”。一到埠就自己租了辆车,开着一路看去。我去的时候是走安达卢希亚的滨海公路,西班牙称为“N340/A7”公路,在Estepona
和Sabinillas之间转北入山,那个丁字路口的标号是147公里,离开Torre
de la
Sal不远。由于之前我已经在普洛旺斯、意大利沿海地区走了好几次了,所以沿途的风光并没有太让我觉得惊喜的东西,正在暗笑旅游手册有些言过其实的时候,我到达了卡塞雷斯。这个时候,正是黄昏,在落日的余晖中,山坡两边、城堡之下,是一片金黄色的灿烂笼罩下的村庄,住宅建筑群落高低错落、鳞次阙比、但又如此紧密地坐落在山腰上,那种耀目的光芒让我疑心自己已身在天堂!我的心跳让我无法再继续驾驶,那美景也让我无法分神,于是我停下车来走到山边,一个人看着眼前的景象发呆。直到太阳隐去它最后一丝光辉。我竟然忘记了要拍照!但我可以很肯定地知道,这是我自己见过最精彩、最纯粹的安达卢希亚城镇!

开车慢慢进镇,中心是西班牙广场,西班牙人称之为“Plaza de
España”,广场中间有尊雕塑,是布拉斯·因方特(Blas
Infante),他是安达卢希亚的民族英雄,1885年7月5号据说就在这广场附近的一栋房子里出生的。那栋房子,叫做“Calle
Carrera”,现在是旅游点和博物馆,因方特本人在西班牙内战刚刚开始的时候,被佛朗哥叛军处决于此,可以说生于此死于死,安达卢希亚人对他是非常尊敬的。广场附近还有中世纪的城堡和教堂/清真寺。我自己东走西走,找到一个小咖啡馆,上到二楼阳台,结果发现可以看见远处的地中海。

第二天一早,我就迫不及待地开始在这个村镇逛起来。卡塞雷斯其实是个很小的山村,只有3000多居民。卡塞雷斯靠近罗沙里奥小教堂(
the Virgin del Rosario
chapel)周围,全部是弯曲如盲肠的小巷子,人也不多,有些小店,大家都很和气。如果你不管东南西北,在那些小巷里随意走,可能突然就会发现自己已经走到这个村镇最高点,大概是海拔500米吧,那里有古城堡、要塞,还有一座精致无比的教堂。在这个位置,你可以俯瞰整个村镇。这里是纯粹的地中海气候,距离海岸14公里,在晴朗的日子里,从山坡上不仅能够看到美丽的地中海,甚至能够透过直布罗陀海峡清楚地看到对岸的非洲大陆!这是我第一次看见非洲海岸,对于我这个还从来没有去过非洲的人来说,实在太惊喜了!

卡塞雷斯建筑的纯粹感,地点的特殊性,使得这里虽为乡村,却吸引了世界各地的很多人来此隐居。欧洲富豪多,地中海沿岸,整个南欧地区都是他们寻找安逸的天堂,一些外国人,特别是在地中海沿岸到处开发的英国人不辞劳苦,专门移居此地。因此,在卡塞雷利的的小广场旁边的咖啡馆和酒吧里,经常可以听到有人用英语或其他语言聊天。对于我这样的西班牙语不好的人来说,真是一大福祉!
在我看来,安达卢希亚的这些村子最特别的地方倒不是民居建筑,因为这类建筑你在意大利、在希腊、在法国南部、在葡萄牙、在马耳他都可以见到,可能有些细节的不同,但是基本构造和风格是一个类型的,最特别倒是其中混杂的阿拉伯风格――这个地方七百年之久的和阿拉伯文化融汇的历史,这是其他国家和地区所没有的,表现在建筑上,肯定就不同了。拱券、庭院、马斯克镶嵌、大量使用的蓝色花纹瓷砖、讲究植物纹样而绝对没有人物形象的装饰、尖尖的塔楼,你在其他南欧国家是看不到这样的风格的,而在安达卢希亚则可以说比比皆是了,完全成了建筑、城镇、村落的地标形式。
在上次的文章中我曾提到:安达卢希亚地区最著名的城市有塞维里亚、卡尔多巴,那都是几十万人口的大地方,所以,虽然古迹保存得都很好,但是现代生活已经渗透进去了,不算最纯粹。要看真正的安达卢希亚建筑,体会安达卢希亚的风情,还是得去小城镇,甚至乡村。不过千万不要用我们国内的下乡去想象安达卢希亚的下乡,安达卢希亚的乡下到处住的是欧洲的艺术家、文化人、富豪、企业家,他们把这里作为自己的退隐、休闲、创作、吸收灵感的天堂,地方虽小,建筑也朴素无华,但里面可是藏龙卧虎!
除了卡塞雷斯,还有好几个值得去的地方,其中一个的名字我们国人念起来很有点难度,叫做“Vejer
de la
Frontera”,读“瓦赫尔·德·拉·佛朗提拉”,开车走N340海岸公路,记住西班牙管这条公路为“the
N340 Costa de la Luz coast road
”,很快就到这个村镇了。这个村镇的名字实在太长,所以他们自己也简称之为“瓦赫尔”(Vejer)。这个村子的全部住宅都是清一色的白,屹立在山头上,离开地中海也就10公里,村子在山头和山坡上,山下是一条清清的河流穿越而过,流入地中海,这条河叫做巴巴特河(the
River Barbate)。
在旅行的时候,我总是喜欢向当地人打听去某个目的地走哪条路最精彩,而且为了保险总是愿意多问几个人。这次去瓦赫尔,当地人一致推荐走一个叫做“白色瓦赫尔”(
La Barca de
Vejer)的山谷进去,有条不宽的车道,因为路在山谷,村落在山头,从下往上看,凌空一片白墙红瓦的建筑群,实在壮观之极!我顺着这条路走走停停,一路开到了瓦赫尔的中心广场,这个广场也叫做“西班牙广场”(Plaza
de
Espana),也是一个小小的喷泉,有咖啡馆和饭店。村里的老人、游客都在那里聚集,我坐下来喝咖啡,遇到几个在这一带走了好多村子的美国人,攀谈起来,他们也赞同瓦赫尔和卡塞雷利是安达卢希亚最顶级的村镇,也可以说是西班牙最精彩的村镇。

这里的建筑,豪宅也往往是不露山、不显水的,光从建筑外表看,完全看不出来。不过就像其他地方的部分顶级豪宅一样,不少安达卢希亚的豪宅也都改成了酒店,这倒方便了我们这些冲着建筑和室内设计来的人,不但可以进去参观,还可以订个房,体验一下居住其中的感觉。
其中有栋豪宅,叫做“卡祖拉斯宫”( Palacete de
Cazulas),在安达卢希亚的格拉纳塔,是哥伦布时代建造的,据说完成于1492年,如果我没有记错,那正是哥伦布发现新大陆的年份。因此这个建筑足足有500年的历史了。卡祖拉斯宫里有一个非常典雅的摩尔风格的小庭院,也是内庭花园,那里的棕榈树高大而壮观,花卉绚丽。这个宫殿在20世纪初被一对英国夫妇买下,全面整理,整旧如旧,灌木都修剪成雕塑的形式(可惜!这是我最不喜欢做法)。建筑所在的山头很嶙峻,酒店就好像是一个幽闭的古堡一样,很优雅宁静。外部景观的粗犷和建筑的精雕细琢形成强烈的对比。这个建筑的内部是我见过最精彩的室内之一了,工艺和细节都相当考究。大餐厅上有高挑的木结构穹顶,每间房里的家具和装饰品全部都是货真价实的古董,十一间卧室,每一间都面对中心花园,其中有两个卧室位于塔楼上,在房间里可以眺望格拉纳塔的景观。建筑里面居然还有间精致小巧的教堂。因此,这里成了好多欧洲权贵举行婚礼的地方,也成为好多大型国际会议举行的地点。
另外一个安达卢希亚的顶级豪宅,名字有点古怪,叫做“七号”( Casa
Nº
7),在安达卢希亚首府塞维里亚,也是历史悠久、原来属于豪门贵族的宫殿,据说原来是安达卢希亚望族冈萨雷-拜斯家族(
Gonzale-Byass)家族的冈萨雷-戈登(Señor
Gonzalo del Río y
González-Gordon)建造的,后来也是几经转手,最后买下来的人找了设计师出草图,几经修改,竭尽豪华之能事,在1847年建成了“七号”。这栋建筑地处原来塞维里亚著名的犹太人区“圣塔克鲁兹”(
Santa
Cruz),周边全是塞维里亚最讲究的酒吧、咖啡馆、餐厅、商店,我到塞维里亚时,特别去那里吃了顿午饭,它的风格是以新古典主义为主,加入了安达卢希亚本地的多元化色彩,非常精彩。
正如西班牙人所说,安达卢希亚是“最西班牙的西班牙地方”,从民宅、村镇到豪宅、教堂、宫殿,这里的建筑淋漓尽致地体现了西班牙独具魅力的建筑精髓,要说能够永远移居此地,那肯定天天都是神仙般日子!可惜我是俗人一个,又加上俗务繁重缠身,真是不得不走,离开那天,又发了大半天呆,看着那些晒得红红的当地人,羡慕得牙痒!也只能希望退休那一天早点到来了!
2008年4月28日,于成都


