分类: 房地产、城市 |
塞尚和阿克斯(Aix-en-Provence)
塞尚喜欢阿克斯,他离开过这里,出去闯天下,但是却老是回忆这里,1896年7月23号在塔罗瓦(Tailloires)写给家乡的老朋友菲利普.索拉利(Philippe Solari)的信中说:“当我在阿克斯的时候,我想如果在别的什么地方可能感觉更好一点,现在我在这里,却非常遗憾我不在阿克斯,因为我在那里出生,因此在任何其他的地方都找不到那里的感觉。”
塞尚的父亲是一个银行家,因此家庭经济条件不错。他在阿克斯上学,学校还在,我去看了,在艾皮诺克斯路(Rue des Epineaux),他在这里读书,时间是1844年到1850年,一个六年的小学,全在这个小小的学校里。他本地的大学攻读法律,这个大学法学院(The Law Faculty,Place de l'Université)现在依然在那里,1859年入学,他是通过高考的,1861年毕业,获得学位。但是他对于法律毫无兴趣。
在市内有一个地方需要看看,就是米格涅特大学(The Mignet College),这是个不大的社区学校,位置在市内的康迪纳尔路41号(41, rue Cardinale)1852年到1858年塞尚曾经在这里读书,1858年11月12号那天,他在文科考试中不及格,有点沮丧,却在校园里遇到几个人,后来成了终身的朋友,其中一个就是大名鼎鼎作家艾米利.左拉(Emile ZoIa),还有巴尔(Jean-Baptiste Baille)和马贵里(Louis Marguery.)。
塞尚早年学法律,同时爱好美术和文学。后到巴黎学画。早期作品曾被沙龙拒绝,却受到作家左拉的称赞;代表作如《强暴》、《验尸》、《野餐》等富于戏剧性,多表现悲剧的爱情和死亡。他研究过古典绘画,临摹过P.P.鲁本斯、E.德拉克洛瓦、威尼斯画派和巴洛克大师们的作品,其作品不合乎古典法则,却显示出自己的独特个性。70年代末以后的30年,是其创作的成熟期。所作《肖凯像》、《玩纸牌者》、《酒神宴舞》、《浴女们》等,写意特征更加鲜明,充分发挥了绘画语言的表现力。
在圣-路易斯小广场(cours Saint-Louis 和 cours des Arts et
Métiers交界的路口)旁边,有家小咖啡馆,叫“巴佛特咖啡”(The "Café Beaufort")这里是塞尚经常来和朋友会面的地方,好像拉瓦苏(Ravaisou)、安裴阿尔(Emperaire)、索拉利(Solari)、加斯奎特()这些阿克斯本地的艺术家,这家小咖啡馆的名气因此很大了,现在经常坐满了客人,气氛很是悠闲。另外,在干特斯旅店的楼下有另外一家酒吧和咖啡馆,叫“两男孩咖啡馆“(Le Cafe des Deux
Garcons),也是塞尚经常来的,他在1906年10月7号,也就是他去世前半个月左右写给儿子的信里面说:“昨天晚上吃晚饭前,我和(药剂师)卡帕德维尔(Capdeville)、(画家)尼奥龙(Niolon)、(酒吧老板)费迪南.波提利(Fernand
Bouteille)一起在‘两男孩’咖啡馆从下午4点坐到7点”,可见这里是他很熟悉的地方。这件咖啡馆我也去过,在米拉保路53号(53
bis Cours
Mirabeau),很有情调的一个地方。第三个他经常去的咖啡馆叫“东方咖啡馆”(The
"Cafe Oriental"),这是画家加斯奎特(Joachim
Gasquet)在1896年认识塞尚的地方。这个咖啡馆在米拉保路13号,现在改了名字,叫比斯特洛.罗曼(the
Bistro Romain)。
最近,看到研究艺术史的专家尼娜.玛利亚.阿桑娜索格罗-卡尔迈耶(Nina Maria Athannassoglou-Kallmyer)写的一篇专门研究塞尚和普洛旺斯的著作《塞尚和普洛旺斯:画家的文化》(Cezanne and Provence: The Painter in His Culture,Chicago: University of Chicago Press, 2003.),大书一本,200多张插图,很详细的研究了这个艺术家在普洛旺斯的创作和生活。
普洛旺斯是一个多元化的大省份,从卡马克三角洲(the Camargue)到文托克斯山脉(Mont Ventoux)的顶峰,从地中海的卡兰克斯(the calanques of the Mediterranean)到罗恩河谷( the Rhone)葡萄园,普洛旺斯充满了惊奇,山间小镇,滨海渔村,星罗棋布的城市,悠久的历史痕迹,从罗马时期的废墟,到熏衣草(lavender)盛开的田野,满山遍野的向日葵灿烂盛开,夏天晚上,在这里的小镇乡村走走,听见蟋蟀的鸣叫清脆,夏日骄阳似火,地中海蔚蓝如镜,一杯冰凉的帕斯提斯饮料(Pastis),或者玫瑰酒(rosé wine,),沾着清香的橄榄油吃刚刚出炉的面包,品尝鲜美的地中海烹饪,这里的人在镇头大树下打碰球,他们叫“de rigueur”,如果你去那里,最好带本彼得.迈耶(Peter Mayle)写的小书《普洛旺斯一年》(A Year in Provence),绝对有用
在米拉保大街上,有个18世纪建造的旅馆,叫尼格勒-科斯特酒店(the Grand Hotel Negre Coste),是这里非常舒适的一个酒店,大约只有37个房间,全部家具都是古董,住在里面好像住在历史里一样。我的好多同事去看塞尚的纪念馆,就都住在那里。晚上去塞尚经常呆的“两男孩”咖啡馆(Les Deux Gar鏾ns,53 Cours Mirabeau, Aix-en-Provence.)坐坐,也是另外一种情调。