加载中…
个人资料
耄耋少年
耄耋少年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,056
  • 关注人气:530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

努力做好标识性编目的事情

(2007-01-20 07:26:47)
分类: 文章

努力做好标识性编目的事情

 

1.标准制定

为推进标识性编目的实施,新闻出版总署在2006年已启动《中文图书标识数据》、《中文连续出版物标识数据》等行业标准的制定,可望在2007年发布与贯彻执行。

文献编目规则需要根据这一情况加以修订,反映标识性编目的需求。

即是要有一个不只是要求信息接收方,还要要求信息生产方,共同遵循的信息交流规则,维护社会共同活动的秩序,改变信息资源无序创造、有序管理的被动做法。

所以需要所有信息资源创造者遵循一定的信息处理标准,实现信息资源生产的有序化。如此,信息交流将可无障碍。

2.实际推动

一方面是自动编目软件的研制与推广,更重要的是出版单位提高对在出版过程中进行编目处理的认识,解决在具体业务处理过程中进行编目操作的各种问题,使这一关系整个社会进步的事情得以实现。

3.理论研究

编目理论界要有创新意识,突破传统束缚。

首先是加强标识性编目的研究,突破描述性编目的局限。自动编目的实现提出了标识性编目的新概念,对此不能回避,要解决科学技术发展进程中出现的新问题。

其次是加强书目社会性研究,突破图书馆目录的框框。文献编目是社会性事业,出版、发行、图书馆、情报所等都是图书目录的编制者,必须改变图书馆目录的狭隘观念。

第三是加强自动编目研究,突破传统编目的束缚。数字图书馆需要解决自动编目的问题,但图书馆界做不了。不能因为图书馆界做不了就不加以研究。

第四是加强元数据研究,主要是突破繁琐哲学,在新的条件下,探索可满足检索要求的元数据设置。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有