加载中…
个人资料
耄耋少年
耄耋少年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,539
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
玩玩小游戏
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-04-16 08:53)
标签:

日志

分类: 日志

清明返乡

       还是在08年兄长去世时回的老家,这些年由于诸多原因,很少回去。也总想着回去一下,随着年龄越来越大,回去是越来越不容易了。今年总算下了决心,也征得老伴赞许,在清明节期间回老家了。

      不巧的是碰上了“倒春寒”,冷得难受。带的衣服不多,幸好老家人有我能穿的衣服,不然真过不去。

      老家不但冷,还下雨。我们清明前一天去祭祖,为照顾身体不好的嫂嫂,先到我哥坟地,后去父母的坟地(比较远,她就没去)。还真有运气,开车时雨下着,到墓地雨停了。路很不好走,泥泞难行。但不下雨了,就好得多。顺利地做好祭祀的事情,了却一桩心愿。下次能否再回老家,真的不好说了。​​


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

数字出版

分类: 数字出版

三  数字复合出版的形成

     3.1  现阶段是多元时代

     3.1.1数字技术只是改变人们的生活方式,而没有代替人们的物质生活

     数字技术在社会的广泛应用,极大地改变了信息传播与获取的方式,产生了巨大的社会价值与经济价值,人们惊呼已进入“数字时代”。其实这是夸张了的语言,人类的衣食住行还是靠物质生存,数字技术只是改变了生存方式,并没有从根本上改变生存条件。不管网络上怎么天花乱坠,但仍是虚拟世界,人们还是要在现实生活中折腾。网络经济虽然严重地冲击了实体经济,但实体经济仍然是社会的主体。

“数字时代”是一个技术性概念,而不是社会性概念。数字技术是不能拒绝的,它影响到现实生活的方方面面,每个行业,每个单位,每个人,都要熟悉它,应用它,否则就要落后,就难以生存。但我们也要清醒地认识到,并不是什么东西都可以数字化的,衣服、食物、房屋、车辆,这些具体的物质,是人们一时一刻也不能离开的。

人们不能忽视数字技术的应用,更不能没有赖以生存的物质条件。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-15 22:06)
标签:

日志

分类: 日志

东京六日

 

第一日

2014年7月1-6日,我和几位朋友一起,至东京参观“东京国际书展”,并与有关部门进行业务交流。7月1 日8点45分从首都机场3号航站楼乘CA181出发,当地时间11点50分到达东京羽田机场。随即乘坐东京地铁至品川王子酒店预订的住处,是一间和式榻榻米卧室。安顿好行李后到品川车站附近的饭店吃饭。饭后又乘车到新宿观看夜市,有人还买了些东西,快12点了才回到住处。

到了东京,住的日本宾馆,吃的日本饮食,乘坐的是日本地铁,购买的也是日本商品,但一点也没有异国他乡的感觉。因为从机场入关,在宾馆入住,在饭店用餐,在商店购物,“到处有乡音”。一下飞机,就有一位中国女孩引导我们办理入关手续;到宾馆,接待我们的是一位来自中国的实习学生;在饭店,服务员是中国女孩;购物时,商店内有好几个中国店员。在几天的行程中,同乘车的,同吃饭的,同参观的,同购物的,不断听到乡音。相同的体型,不开口说话,我分不清对方是中国人,还是日本人。这是我事先没想到的,没想到东京有这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数字出版

分类: 数字出版

数字复合出版技术的实际应用

——专利文献复合出版系统

 

5月15日下午,应知识产权出版社白光清之邀,到该社参观,看了他们的专利文献复合出版系统,自助出版系统和普通图书出版系统,无不充满创新意识。尤其是专利文献复合出版系统,是真正做到了编校合一,复合出版。在同一编辑软件中,同时进行内容标注与版式定义的二元操作。编辑完成编校以后,直接生成排版文件与数字版文件。

这当然由于专利文献的特点,版式结构与数字结构都比较单一,相对较易实现,但若没有正确的系统思想是做不到的,编辑人员成了数字出版的主要操作者。他们正以此为样本,对系统进行调整,使其适用于普通图书。我看了以后心情很是激动,说了多年的复合出版,终于看到了可运行的系统软件,编辑人员在数字出版中发挥了主导作用,见到了实际产品。这是由于领导、编辑与技术人员共同努力才得以做到的。

万事起头难,有了这一步,就有了成功的前景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

日志

分类: 日志

抓紧《当代中国图书馆学文库》第4辑的出版

 

今天和刘兹恒老师一起去人天书店,和邹进总裁讨论《20世纪中国图书馆学文库》的后期事项,向原著作者和叙录论文作者寄送样书和稿酬。同时商量了启动《当代中国图书馆学文库》第4辑的出版工作。这是我没做完的一件事,力争今年了结。人天的四合院装修一新,很有气派。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-11 21:02)
标签:

杂谈

分类: 杂感

书香万里行

 

今天去朝阳公园参观书市,今年的书市开展了书香万里行活动,推进全民阅读。前两年我即说过,全民阅读出版界可以提倡,但具体推动是图书馆界的事。离开了公共图书馆的普遍建立与良好的服务,很难形成全民阅读的风气。

在我国具体的体制下,一件事情的推进,主要负责部门和相关部门的协调,说不清楚的困难。全民阅读由出版部门主导,图书馆界或是有力不好使,或是不愿意介入,反正缺少统筹安排。力气花了不少,难有成效。如同农家书屋一样,出版界也是管不好的,却调整不过来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-10 11:27)
标签:

杂谈

分类: 杂感

人管不好自己

 

时间过得真快,不觉间,已是80后了。在图书馆这地方,也经历了60春秋。从年初起,就不想再写东西了,翻阅过去的写的东西,似乎该说都说了,对不对也无从检验,像我这样的人太多了,说点什么跟没说一样。眼下,要么是什么代表,要么是说的人多了,一般人说的,没人有功夫听。所以就不想写了,不少人和我一样。

做事也是心情复杂,费力气做点事,那么难。不做事轻松,这大岁数,就不要想什么了。故此也就整理已有的东西,看看能不能聚散成集。但看这多年写的,我是太理想化了,怎能不脱离实际,科学是只能说说,不能当真的。都说要改革体制,但也只是说,当不了真。我的工作环境,也就涉及文化、出版两个行业。但国家行政分工,这两个行业的边界,似乎不很明确。到了行业内部,不清楚的地方更多。做事能不麻烦。

本来只是整理旧文,思想又控制不住,人,就是这毛病,管不好自己。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

数字出版

分类: 数字出版

写在《数字复合出版技术探索》出版之际

 

《数字复合出版技术探索》一书由北京出版社2013年7月出版,前天拿到了样书。这是一本很不成熟的东西,在“探索没有止境”一文中说明了该书出版的缘起,本是为了验证协同编辑软件的功能,完善“全媒体制作系统”(即方正数字出版系统)的研发,为出版业技术改造提供技术支持。

在“数字复合出版工程”项目筹划过程中,我即向方正提出,工程项目是以赶超世界水平为目标,需时数年,而出版业的技术改造需求是不能等的,应当以现有软件为基础,为出版业提供实用的复合出版技术。

从2009年起,我就对方正已有软件进行调研,探索整合方案。但方正集团内部的体制约束了整体研发的需求,各个公司分别研发了各种独立的功能模块,相互不能贯通。要联成一起,就要改写一些程序,但部门之间的扯皮,不亚于政府部门,很简单的事都不容易做到。直到2011年10月,“数字复合出版工程”项目搁浅,集团领导才下决心组织跨体制的研发小组,内部立项“全媒体制作系统”,进行软件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-14 10:19)
标签:

杂谈

分类: 杂感

古稀之年的杂感

 

这是70岁那年写的,又过去8年了。回过来看看,促使我再次思考。

 

不知不觉,我已年届古稀。在渡江战役前夕,参加革命工作,算来有56年。1956年向科学进军,进入北京大学图书馆学系,在图书馆界一干就是49年。1975年参与“748”工程初期调研活动,从此和计算机打交道,也有30年了。1984年到中宣部出版局工作,至1996年离休,迄今共22年。离休后还是在图书馆、计算机与出版业这三个领域活动,虽无所成,到也乐在其中。

人到老年,不免反思一生所为。我这一生甚是平淡,既未蒙受重大苦难,也无什么值得称道的成就。身为文人,当然免不了写些东西,但公开发表的很少。个中原因说来汗颜:一是在我前半生(1976年前)写的各种通讯报道、大字报、大批判文章等等,总有好几百篇,公开发表的只有很少几篇;一是在我后半生(1977年后)起草的各种方案论证、课题报告、项目申请、系统分析、内部文件等等,也有好几百篇,公开发表的比前期为多,研究项目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《20世纪中国图书馆学书目》后记

 

这是以北大方正研发的“智睿XML数据库”与书版2008软件结合进行录入、编辑、排版,同时产生印刷版与数字版的一个产品。

图书的内容并不重要,所采用的处理技术也不复杂。但运用数字复合出版技术,做到印刷版与数字版同步进行编辑、出版操作,还是很有意义的。

数字技术在我国出版业的应用,始终在第一阶段徘徊,即只是以已经出版的印刷版进行数字化加工,未能从出版的源头开始复合出版。出版业自身就不能发挥数字出版的主导作用,数字出版技术的一些关键问题也就无法获得解决。

国际社会早在本世纪初就有了比较成熟的复合出版处理技术,只是难以用于汉字文献的处理。北大方正为解决这一难题,连续多年组织集团各个企业进行技术攻关。一方面对已有出版软件加以改进,适应多载体发布的趋向;一方面研制实现复合出版所需要的数据库平台,满足出版物碎片化处理的需求;并将两者有机结合,产生处理汉字文献的数字复合出版技术,使之能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有