加载中…

加载中...

正文 字体大小:

建筑背后的历史之三教五堂

(2008-02-20 16:39:13)
标签:

文化

天津

历史

教堂

分类: 天津记忆(城市人文行)
     草堂按语:日前接受某杂志之邀,编辑了一篇介绍天津老教堂的资讯短文。文章中所述之内容,恰合草堂《建筑背后的历史》系列文章的要求,故稍作修改誊录于下:

前言

回首百年,天津是近代中国接受外来宗教最多、最广的重要城市之一。君不见,佛教、伊斯兰教、基督教、天主教、东正教、犹太教、锡克教[印度宗教]、神道教[日本宗教],皆曾在此如火如荼的生长,且传播着。宗教繁多,教派林立,百花齐放,信仰自由,文化包容,这就是历史上天津卫。

早在开埠前,天主教北京教区即派传教士对天津进行调查研究,秘密传教。接踵而来的是基督教、东正教,乃至犹太教,他们的传入,始终与文化、政治、移民互为表里,共促一派繁荣景象!

历史如是走来:

1860年天津被迫开埠。英法联军战舰上的美国传教士柏亨利、英国传教士殷森德,成为最早踏上天津土地,以公开传教的身分的外国基督教传教士。这一年在天津老城东门外有了临时布道所。

1861年天主教北京教区也公开派遣法国传教士卫儒梅来津位法国官兵主持宗教仪式。同年卫儒梅通过外交手段,向清廷索取了三岔河口的望海楼土地,用于宗教传播。

1862年柏亨利迫不及待的在老城厢仓门口建立了天津第一座基督教教堂,隶属美国卫理公会。

1864年,殷德森继柏亨利之后在法租界海大道建立了基督教合众会堂,隶属于英国循道公会。

1866年来自天主教北京教区的法国传教士谢福音来津,准备建立望海楼教堂。

1904年北京东正教会在天津河北小关街设立作为祈祷所。

1905年生活在天津的犹太人设立犹太教公会,进行宗教活动。

1909年天津俄租界俄国花园内,救主堂正式建成。

1939年天津犹太教堂建立。

……

直到解放前,天津曾经拥有过天主、基督、东正、犹太四教教堂,不下百余座。时光可以荏苒,历史不会忘却,踏着朝霞的光辉,我们轻轻的走近他们:

业已消失的东正教堂

配图:建筑背后的历史之三教五堂

身份鉴定:救世主堂,扩建后更名为圣母帡幪堂。该建筑用汉白玉建造,玲珑剔透,风格独特。生于1909年,卒于1939年。

历史沿革:19世纪末,在天津生活着大量以经营皮毛、茶叶为生俄国人,为了满足了他们的要求,东正教北京教区每年定期派专人前来进行宗教礼仪活动。八国联军占领天津后,俄租界正式设立,救世主堂应运而生。进入20世纪20年代,在津生活的俄国人越来越多,天津东正教会募款扩建救世主堂,并于1922年更名为圣母帡幪堂。周围设有东正教墓地,专门安葬侵华俄国士兵和教徒。1939年,圣母帡幪堂被侵华日军强行拆除改建仓库,教堂被迫迁往德租界重建,于1942年竣工。后又建教堂多处,然而战争和历史却没有给他们重生的机会。

                    虽败犹荣的犹太教堂

配图:

        建筑背后的历史之三教五堂

身份鉴定:天津犹太教堂。该建筑为犹太人拉比吉利舍维奇所建,砖木结构三层楼房,混水墙面。建筑造型强调竖向构图,尤其是入口处的高耸尖拱。生于1939年。

历史沿革:中国的犹太教堂屈指可数,由北至南,哈尔滨、天津、上海各领风骚。第一次世界大战爆发后,大量犹太人逃往天津生活,他们聚集在现在的小白楼一带,形成了一个相对独立的生活社交圈子。他们拥有自己的住宅区、学校、公会、养老院、医院、俱乐部,公墓。最早的宗教活动是在犹太教公会进行的,二战爆发后,天津的犹太人数量再次猛增,在知名犹太活动家格尔舍维奇的带领下,犹太教堂建成,亦随之犹太教的活动中心。以色列建国后,大批犹太人离开天津。1955年,由天津市市政府出资,天主教爱国会出面将犹太教堂买下,改为天主教小营门教堂。数年前,又成为粤菜馆潮州轩。整修后,现已空置。半个世纪过去了,很多犹太人再次回到天津“如果在以色列遇到苦难,只要你是天津人,我们一定尽最大努力帮助你。”教堂虽然破败,但她却将永远的见证着天津人民与犹太人民的那段激情燃烧的岁月。

 默然忍受的基督教堂

配图建筑背后的历史之三教五堂

身份鉴定:诸圣堂,又名安立甘教堂。该建筑砖木结构,尖券门窗,钟楼耸立,具有哥特式建筑风格。生于1903年。

历史沿革:诸圣堂隶属英国圣公会。义和团运动前,圣公会天津教会成立,英租界当局为了表示支持,特将租界内现泰安道与浙江路拐角的一块空地让给教会,以供建设教堂。义和团运动爆发,教堂建设暂停,后复工,于1903年正式落成,维多利亚女王亲赠铜钟以示庆贺。1936年曾遭火灾,由于建筑质量高超,幸无大碍,经简单修复后,重新使用。文化大革命期间,教堂遭到冲击,停止宗教活动。该教堂现已归还教会,为文物保护单位。由于建筑有下沉现象,尚未恢复宗教活动,但却找来络绎不绝的游客和影视剧组的。今日的诸圣堂,唯有默然忍受,她也许在期待钟楼中的那口御赐铜钟能够再次敲响。

                      涅磐重生的天主教堂

配图

      建筑背后的历史之三教五堂

身份鉴定:圣母得胜堂,俗称望海楼教堂。该建筑整体为砖木结构二层平顶楼房,青砖饰面,立面正中建有高耸塔楼,两侧建有角楼,立面处理精巧别致,细部丰富,具有一定哥特建筑风格。生于1869128日。

历史沿革:话说清朝初年,天后宫道士李怡神曾在此修建道观香林苑,乾隆御书“崇禧观”。苑内花树成林、奇山怪石、雅乐渺渺,仙鹤群群。1860年英法联军入侵天津,始设立英、法租界。法国领事馆经与清政府交涉,获得香林苑永租权,道观被拆,教堂建立。时隔一年[1870],“天津教案”爆发,望海楼教堂被焚毁。1895年中日甲午海战中清廷失利,法国公使借机要求向清政府提出重建望海楼之要求,获准。1897年,望海楼在原址重建。1900年,义和团运动爆发,愤怒的民众对教会的飞扬跋扈积怨已久,二次焚毁了教堂。1904年,望海楼教堂第三次被重建,至今犹存,为国家级文物保护单位。

配图

          建筑背后的历史之三教五堂

身份鉴定:天主教西开总堂,俗称老西开教堂。该建筑高42米,平面呈拉丁十字型构图,两侧巨型穹顶内为木结构支撑,外包铜片,外墙面全部采用红、黄相间的粘土砖砌筑,檐口下采用扶壁连列柱券作为装饰带,立面设计以圆形窗和列柱券形窗组成的半圆形叠砌拱窗为要素,正面两侧和两翼山墙的山花下设有梅花窗。生于1916年。

历史沿革:法租界设立后,法国领事馆一再向清政府提出扩张要求。庚子事变后,法当局以宗教需要为由,指使教会在在墙子河西岸[西开]购地建造教堂、修女院、主教府、教会学校。1916年宗教建筑群竣工,法当局以“保护宗教”之名,派兵抢占西开一带。遭到天津人民反对,以商界、学界为首的抗议活动,蔓延全国,史称“老西开事件”。西开教堂建立后,随之成为了法国天主教会中心,形成功能完备、设施齐全的宗教建筑群,至今仍然是天津天主教活动的中心地带,也是天津规模最大的天主教堂,更是华北地区最大的一座罗曼式建筑。

                              尾声

一路走来,喜忧参半,驻足夕阳,细细品味。登临送目,他们所代表各种文化曾以侵略的形式占领了天津,但没能征服天津,反而融入和谐包容的天津文化。百余座教堂,数不清的故事,道不完的沧桑。夕阳西下,海河上粼粼波波,百舸争流,掩不住昔日辉煌。正所谓:商女尝尽荣辱恨,两岸犹唱后庭花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有