加载中…

五成中学生爱整容令人堪忧

2014-08-06 10:42:23评论 整容 雪山无尘 时评 教育

五成中学生爱整容令人堪忧

/张乐臣微博

   暑假,各种针对学生整容的广告铺天盖地、来势凶猛。整形美容市场呈现年轻化的趋势,有机构声称暑假来医院做整形手术的五成以上是学生:做酒窝、开双眼皮、隆鼻、改脸型。

   例如浙江某媒体就以《暑期整形美容热 先整容后求职渐成学生求职风尚》为题,详细论述了这个夏季,毕业求职的大学生将再次成为美容整形族的主力军,然后把杭州某整形机构的宣传语毕业季,致青春,致美丽穿插其中。

   央视报道,近年来整形美容领域已经成为消费者投诉的又一个热点,按照年发布的数据,此前十年左右的时间里,我国平均每年因为整形美容导致毁容毁形的投诉多大近2万起,有人说10年间已经有20万张脸被整形美容行业毁掉了。 

   你喜欢漂亮姑娘或者俊俏男生吗?答案是肯定的。你向往自己貌美出众吗?答案亦是肯定的。爱美之心,人皆有之,人人都有一颗向往美的心,这是人之常情。但外貌不像衣服,能随随便便爱怎么打扮就怎么打扮。

俗话说,女为悦己者容,直挺的鼻子、灵动的双眼、尖尖的下巴,是多少人所神往的,这同时也成为美容业“刀下出美女”的活教材。

   整容,在现在成为一种潮流,可怕的是,这股风气已经蔓延到中学,中国江苏网一则报道显示,今年暑假学生在整容人群中所占的比例由不到5%飙升到50%以上,而且整容的年龄段越来越向中学生趋近。隆个胸、垫个鼻子、拉个双眼皮,原本有点瑕疵的人,通过整容焕然一新。

   令人忧虑的是,更换后的“零件”能持久吗?关于整容失败维权的案例数不胜数,一些人不顾自身条件是否允许盲目整容,倘若整容失败,必定对身心造成巨大影响。可为何偏偏有许多人明知山有虎偏向虎山行?不排除有些人爱美心切,一些单位“以貌取人”,医院招聘要貌美的,空姐招聘貌美的,甚至连一些地方招公务员都要看容貌。容貌真的那么重要吗?或许是某些人的负面心理在作祟。

   关于整容,有个令人啼笑皆非的新闻,湖北一男子因儿子相貌丑,怀疑妻子“有情况”欲做亲子鉴定,后得知妻子系整容美女。整容美女并不会让下一代也貌美如花,以后生了孩子不像父母难不成都去做亲子鉴定,岂不闹了天大的笑话。

   美与丑并无一定的标准来衡量。当喜欢和爱一个人时,不管美丑,都是美的,正所谓情人眼里出西施。史书里讲西施虽然美丽,但是脚却比一般人的大,于是她想方设法地掩盖这个缺点,为自己特制了一双木屐。相貌不如别人,我们可以通过其他方式来规避,比如让自己有能力,有一技之长,多关心父母,关心身边的朋友,这样的人更美。

   外貌美只是表面现象,仅仅是穿了一层华丽的外衣,如何克制自己不尽的欲望和把持自己的人生,把内在美发散出来才是最重要的。

欢迎关注我的微博:@张乐臣

浏览更多文章,请点击此处

□QQ594526109

约稿、用稿请发微博私信,或者小纸条,谢谢

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有