加载中…

加载中...

正文 字体大小:

判断一个人心理成熟的标志是什么?

(2018-04-12 16:00:00)
标签:

教育

社会

心理学

心理学网校

分类: 生活中的心理学

判断一个人心理成熟的标志是什么?心理学可以从很多方面去说的。比如说从心理健康的角度,我们可以把心理健康的标准拿出来去应对,你符合了,你就是一个心理成熟的人;第二个是从社会文化心理角度进行解读。或者我们从单一方面去说,比如从人际关系上,当然我们也可以从一个人的人格状态是否完善来判断。总体来说,判断一个人的心理成熟,有很多种不同方向的标志,也可以有很多种分类,我们不可能把所有的角度都谈论清楚。 我们试着从一个可能其他人不可能谈的,但又符合心理学的心理成熟的标志的角度来说。

记得范仲淹的《岳阳楼记》里那句“不以物喜,不以己悲”中的“物”代表的就是外部的环境遭遇,在心理学上有一个词叫适应能力,适应能力不良,我们把它叫做心理疾病,或叫做适应障碍。

第一个方面,我们从“一个人跟外部的环境互动是否和谐”的角度判断这个人心理是否健康,人格是否健全,心理状态是否良好

不以物喜,就是外部的环境,无论是好是坏,高潮或者低谷,我们都可以有稳定的心境状态。不会说今天中奖了,我一笑就抽过去,明天遇到钱包被偷了,然后一气就气过去。这就是说不会因为生活中的好和坏而有很大的变化。心理健康标准里同一性的人格就是说成熟的人,他的人格有相对统一性。比如说一个人平时在花钱方面比较小气,可能没有发生重大事情的情况下,忽然之间就变得粗犷、变得大方,你就要怀疑这个人的行为,是不是个性不统一了,这就说明:一方面发生重大事情,对他有影响了;另一个方面,他的心理内部发生了变化。所以,我所说一个人不以物喜恰恰是他的一个稳定的特质和状态,是心理成熟的表现。那么“不以己悲”,就是内部的人格特质。在内心里边,有些对事物以及得失的判断和认知,现实事物发展有高潮、有低落,有获得、有付出,有失去、有相逢,也有分离,在这些当中,不以己悲。比如说个性层面,认知上有偏差,这叫什么,这叫认知失调。一个人容易认知失调,也是一种心理不成熟的表现,那么对待事物有一个客观的自我判断能力,对于情绪状态,有一个普遍的认识,说的通俗一点就是接纳,面对自己的心理状态,客观的判断,合理的认知,不以己悲。总体来说,“不以物喜,不以己悲”基本涵盖了心理学上的心理成熟的标志,当我们能做到“不以物喜,不以己悲”的时候,实际上我们也做到了另外两个目标:

第一个就是不投射。大家知道很多时候我们的愤怒来自于投射,别人没对我们怎么样?别人没有看不起我,别人是不是想要对我做什么动作?我们通常把它说成“以小人之心度君子之腹”。“以小人”是什么呢?按照儒家思想来说就是那些没有开化的人,看问题没有高度的人,目光短浅。对事物的认知,说白了就是没有见解的人,没有思想、没有思考的这样一些人,这些人就是“小人”,小人相对于大人,大人属于有思想,有成就,有眼光,有见解的人,那么 “以小人之心度君子之腹”,其实就是一种投射。

我们很多时候会投射,投射就是别人会怎么样啊?我这样做的话,别人会不会看不起我呀?我今天穿着这个衣服在这里讲课,我们教师这么多各个领域、各个不同人群, 有的是领导,有的是受过高等教育,有的是良好的家风修养,还有的人是学富五车、是大学教授或者导师,我韦志中坐在这里大家如何看我呢?这个想是可以的,这个想,有利于鞭策自己做的更好,对自己的一言一行有所要求。但是如果我想多了,因为我想了之后就束手束脚,然后又害怕又担心,甚至很多的时候都在做解释,而不是好好的在讲课。

有些人上台讲课,做了很多的解释。30分钟的课有十分钟都在做解释,我今天为什么这样讲?我今天为什么不那样讲?我这样讲你们会怎么样?我是如何去看待的?这些解释其实说白了就是一种投射。他已经假定大家对他的讲有一个什么样看法。其实这从自卑的角度来说是很不自信的。其实也是一种投射。所以“不以物喜,不以己悲”的人是不投射的,或者是很少投射的。那么我们今天很多人的烦恼都是来源于投射,都是假想别人会怎么样?其实你只要对自己真诚,对自己真实了,别人即使有态度对待你,你也不要害怕。

我们说“不以物喜,不以己悲”是第一个层面,是你遇到了外部的境遇的变化,内心里面的心境的变化,你不会失常,这就是心理层次,这只是第一个层面。不投射就是我们不假设我们会有不好的事情,不假设我们会有不好的经历,因为投射的内容并没有发生,而是我们的假设。

第二个就是不迁怒。不迁怒就是我们不去把发生到我们身上的事情,牵引到生活的其他方面,或者其他人身上。因为今天引起我们不快乐的很多来源,有时候是我们的迁怒,比如说: 我们遇到一个事情,解决不掉的时候,就会产生一种迁怒的行为出来,这就是不成熟的一个表现。“不以物喜,不以己悲”,不仅是遇到了事情我们能表现出平和的心态,同时在没有遇到的时候我们也能不投射,在遇到了以后,这个事情很大,对我们影响很大,可能是大喜大悲的事件,我们也是勇敢地去面对,主动的去承担,而不是迁怒与他人,不迁怒与环境,这是一个成熟的表现。

第二个方面,心里成熟的标志是关系层面

关系层面就是“自我与重要他人”。这是现代心理学的两个重要任务。现在心理学的两个任务,一个是自我,一个是重要他人。所以大家看,学心理学不要把它搞复杂了。你仔细揣摩就发现它的分类并不复杂,很简单。一个是“我”一个是“我们”,一个是“自我”一个是“身边的人”。所以这里面要有一个判断的标准,有的人会出现什么呢?“我很好,别人不好”,这样的一种思维方式、行为方式、人际关系方式。如果是我很好,别人不好,那么我们就肯定是不会有良好的人际关系。第二种,“我不好,别人很好”,或者又叫“别人很好,我不好”,这样的一种思维方式、认知方式、行为方式、人际关系模式肯定不会是健康的。

这两种方式都不是心理成熟的表现。比如说第二种,“我不好,别人很好”,这往往是自卑的人,自虐的人,容易朝自己身上招呼的人,这类人往往会出现一种自虐性的人格,自责性的人格,会出现自卑性的人格等等;那么,“我很好,别人不好”这种人会出现自恋,自大。所以,在人际关系和在自我当中,这两种就能判断出这个人是否心理成熟,一个人的心理成熟可以是“我很好,别人也很好”,“别人很好,我也很好”。

你可以从人际关系中看到,有的人就是二元论,别人好了,自己就不好。自己好了,别人就不能好。甚至我不好了,你们都不要好,这个肯定就是不成熟的表现了。

第三个方面,是客观的能力

其实在前边,“不以物喜,不以己悲”里我们已经讲到了,但是,我们还是要把它单独的列出来,为什么要把客观的能力单独的列出来呢?因为实际上它是一种很重要的心理能力。能不能够跳出来看问题?能不能有共情的能力?能不能在遇到事情的时候明辨是非?客观的能力,其实就意味着遇到事情的时候,有通变的能力,通达的能力,不只是固守在自己的观念里。如果总是固守在自己的观念里,没办法跳出来设身处地拥有共情,这是不成熟的表现,一个人心理成熟,就是能够体谅别人,能够站在别人的视角看待问题。

第四个方面,是学习和成长的问题

一个人今天不论有多好,只要不学习成长,不要说几年,几个月就会落伍,有句话叫“士别三日刮目相看”,就是说人是可以进步的,可以变化的。我们往往会带着一种过去的观念看人,今天我们再看一个人的时候一定要有与时俱进的能力,从学习的角度和成长的角度去看待人。

所以说,你是不是一个善于学习,热爱学习,愿意学习,会学习的人,这是一种心理成熟的表现。如果到今天你还是一个不学习的人,我不觉得你的心理成熟到什么程度。

第五个方面,是思维成熟

思考问题成熟,有善于思考,辩证的能力,创新和选择,这些都属于思维的能力。一个人一旦有自己独立的思考和判断,能够根据自己的独立的思考和判断进行再次的创新,做出来属于自己人格的一个选择,这是心理成熟,如果我们到了几十岁了,很多事情还拿不定主意,还要随波逐流,还要听别人的,很多时候已经丧失自我和人格,或者是被动的接受别人的安排,而没有按照自己的人格意志去走,这就是没有独立的思考,思维是不成熟的。

以上我们简短地浅谈了心理成熟的五个方面,只要能引起我们的思考,促进我们思维的成长,心智的成熟,能帮助到大家,就是有价值的。谢谢!


判断一个人心理成熟的标志是什么?

本文作者:韦志中教授

本文均为原创,未经许可不得私自转载或大段引用用于商业用途!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有