加载中…
个人资料
心理学者韦志中
心理学者韦志中 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,914,242
  • 关注人气:56,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做幸福女人要有“爱的能力”

(2011-03-06 06:17:39)
标签:

三八节

妇女节

心理学

一封信

杂谈

分类: 成长故事

给女同胞的第二封信:做幸福女人要有“爱的能力”

 

女同胞们,前几天我给大家写了一封信:做幸福女人要“和而不同”,结果反响热烈,许多朋友看信后和我互动,有的留言有的写信。这激发了我想要在妇女节之前,再次给大家写一封信的想法,这几天比较忙,今天终于完成了,由于时间匆忙,一些观点还没有细细琢磨,就当是抛砖引玉吧,希望朋友们能够喜欢。我在这里再次代表男性朋友们,对你们即将到来的节日表示祝贺,祝你们节日愉快,阖家幸福!

 

无论女权主义运动和性别革命多么时髦,因为男女在生理结构,以及社会文化等方面有着本质的不同,注定我们在自身的自我价值方面,还是有着本质上的区别的。女性朋友们一生之中无论从事怎样的职业,到最后在内心衡量自己的自我价值的主要依据还是亲密关系,这其中包括爱情中的亲密关系,以及和子女的关系。如果一个事业很成功的女性,在爱情上是苍白的,她也会觉得不是很幸福。女人同时还是母亲,孩子的成长的好坏也是给自己人生打分的主要依据。尤其是在东方社会,更是如此。所以,我希望给大家谈谈爱与被爱的话题。希望能够在2011年妇女节给大家一些支持。

 

   做幸福女人要有“爱的能力”爱主要分为爱和被爱两部分,前一部分是发自内心的需要而产生的情感和行为。后者是积极的一种接纳和享受。没有前一种能力的女性朋友,会在爱情即将来临的时候,陷入要不要对他好的心理冲突中,或者付出爱之后容易产生后悔和愤怒等困扰,这就是典型的没有爱的能力。

 

爱不仅是一种能力,更是一种需要,一种来自内心深处的需要。我们试想一下,如果你身边的人没有一个人需要你,当你想要对他们好的时候,他们都说不需要,你会怎样?我们也许有疯的可能。除此之外,爱还是一个自我满足的过程,在这个过程中我们就会收获到心灵的营养。一个人每天会去花一些时间给院子里的君子兰浇水,一手拿着水壶,让它轻轻地低下头,看着水流出来喷洒到植物的身上,心中的愉悦之感油然而生,这个过程是享受的是幸福的。可见幸福是在给予的同时而得到的一种心灵的愉悦,并不是只有在花开的那几天我们才幸福。

 

然而现实中许多女性朋友却忽视了这一点,当她喜欢一个人或者一件事情的时候,会为此而付出,但并不快乐。原因之一就是没有享受爱的过程,眼睛只盯住目标,以及没有了解爱其实是自己的一种需要,你为那盆君子兰所做的事情只不过在满足你的需要,在为它浇灌的过程中,已经满足了你的需要。就好像是“你爱与不爱,爱就在那里”一样。

 

女性朋友们在亲密关系中也会遇到这样的困扰,我爱上了一个男人,但爱的不开心反而很痛苦。究其原因就是没有“反客为主”,首先你要明白爱是你的需要,爱还是一个过程,你所要获得的东西,在你爱他的过程中就已经给你了,只是你订着他什么时候“开花”,所以,就错过了这一切。并且在没有得到“预期的效果”的时候,还会受伤。如果喜欢上了一件事情,或者一个人之后,我们就去享受爱的过程,不去设定更多的“花期”,就会真正做到爱的幸福。然而爱还是一种能力,如果我们的内心是贫穷的,就无法做到这一切,我们会向一个“小本经营的商人”一样,拿出仅有的一点本钱,希望获得暴利的回报,而结果大多是血本无归。所以很多人在爱的过程中受伤了,有的还在继续伤上加伤地继续爱着,有的朋友一边唱着李宗盛的《爱的代价》一边就沦为了观望者。

 

爱是一种基于自己的内心需要而产生的幸福的行为。

 

被爱是心理需要,也是一种能力,当别人爱你的时候,你不会让别人受伤,还能享受其中的幸福感。这既是被爱的能力,有的女性没有这种能力,所以身边的人要不受伤后离开,要不远远张望,留下一个她“被女强人”或者不得已做了“祥林嫂”。可以说被爱是能够打开心灵迎接阳光进来的能力。

 

女性朋友们,在爱的关系中有一种人是“刺猬”类型的,也许你不是,但身边的朋友中一定能够找到这种人。在爱的关系中,她们警觉机敏,内心渴望被爱,但又拒绝爱,远远地看很可爱,但当你走进她身边想要给予一些温暖的时候,她的刺可能会让你记忆犹新。这就是典型的没有被爱的能力的人,无法真正接纳别人给予的爱,所以大多时候只有自己的默默地坚强着。面对这样的遭遇,有的好心朋友给她出主意,你就是不够傻,女人不要太聪明,这样不会有爱情。也有人说你就是不够笨,你太厉害了男人在你面前没有了施展才华的机会,谁会和你在一起呢!这让我想起了以前听说的一个故事,一帮朋友在一起聚会,所有的人都已经有了任务去忙了,只有一个女孩子说自己不知道做什么,旁边有个人就给她说,那你就在这里等我们回来吧,在我们回来之前把那个西瓜切好,我们回来好吃。结果大家都回来的时候看见这个女孩子,站在那里一脸的无辜地说:西瓜怎么切啊?后来听说在这个女孩子的姐妹圈子里,只有她嫁的最好,感情最好。

 

我无意刻意凸显“女子无才便是德”,更想表达的是,作为女性你最大的秘密武器,其实就是你的柔弱。正所谓女人如水,老子认为上善若水,这个世界上最有力量的其实是那些看起来柔软的东西。女人如果能够做到从内到外的一致柔软,就是最可爱的,最刚强的。也是最有被爱的能力的表现。自然界就是这样神奇,男人分工为天,女人分工为地,正所谓天行健君子以自强不息,这是说天的,作为男人要刚健。作为女人就像大地一样具有包容的能力,一个家庭是不是有美好的未来,主要看这个家庭中的母亲,家庭中的母亲就像大地一样包容宽厚,这个家庭无论经历怎样的挫折,都是有希望的,家庭中长大的孩子也是人格健全的。

 

当我们柔弱如水的时候,就可以像水一样穿越任何山峰,就可以接纳身边的人给予的爱,不会继续外强中干了。这样才会获得真正的幸福。

 

对于一些女性朋友因为过去的心理创伤,而导致的没有安全感的人格,以至于没有办法不得不做“女强人”,我给予的建议是,先通过心理学给自己疗伤,让自己的心活过来,心活过来了,才会真正的强大。最柔弱的就是最刚强的,女人有一颗刚强的内心,柔软如水的外在才是最可爱的,才是最有被爱的能力的。

 

女性朋友们,我写着写着有点嫌自己啰嗦了,好了这次就写到这里吧!希望大家能够喜欢这封信。再过两天就是你们的节日了,衷心地祝广大妇女朋友们节日愉快!

 

此致

 

            敬礼

 

                                         韦志中(一个男性同胞)

 

                                            2011-3-6(于广州)

 

 

 

做幸福女人要有“爱的能力”给女同胞的第一封信: 做幸福女人要“和而不同” 做幸福女人要有“爱的能力”

 

 

博主的更多精彩文章:

  

读《本会团体心理咨询实践》系列感受与指导(三) 读《本会团体心理咨询实践》随笔妈妈是我一生的心灵家园三个“私生子”的故事 妈妈是我一生的心灵家园   参加本会团体心理咨询的“后遗症”    春晚给我的三个启示 关于我的最新公告 妈妈是我一生的心灵家园参加本会团体-表达性艺术治疗团体有感     爱情中的“小男人”和“大女人”模式… 妈妈是我一生的心灵家园 心理分析:“农村包围城市”找爱情 妈妈是我一生的心灵家园分享视频:珍惜--韦志中的新年问候 妈妈是我一生的心灵家园妈妈是我一生的心灵家园 妈妈是我一生的心灵家园 获得幸福的两个条件和三种途径 妈妈是我一生的心灵家园本会课程有感——走进韦志中

读《本会团体心理咨询实践》系列感受与指导(二)

每个人内心都有一棵“山楂树” 第一个国学心理成长团体启动       造梦者,一切源于爱

佛的启示--别拿走我的生命礼物 第一个国学心理成长团体启动       老子的智慧--在人际关系中成长  

谁在掌控你的人生? 第一个国学心理成长团体启动                “心理世界被污染”,治理刻不容缓 第一个国学心理成长团体启动

西的爱情葬礼 第一个国学心理成长团体启动                       《爱》谁被谁拨动了心弦

心理教育工作者的“德”“道”“术”     吵架是一种心理需要

心理故事--爱情的四个车道               富士康“12跳”社会心理现象    夫妻本是同林鸟

南风窗特别策划采访韦志中:谁偷走… 夫妻本是同林鸟 中产家庭幸福白皮书(广州)发布会 夫妻本是同林鸟 夫妻本是同林鸟                孩子可以输在起跑线上

边缘性人格的问题 夫妻本是同林鸟                    第12届中国心理学学术大会《石头的… 

神仙说他不喜欢你 夫妻本是同林鸟  夫妻本是同林鸟                警惕办公室的心理能量场

石头的故事(襄樊)心理成长工作坊… 夫妻本是同林鸟  她以为“谋杀”了自己的孩子 夫妻本是同林鸟 

美国新闻周刊采访韦志中:让心理更… 夫妻本是同林鸟  志中谈心理咨询师成长之路

岁月无声,爱是有缘 我应该为了女儿复婚吗?                 夫妻本是同林鸟 我应该为了女儿复婚吗?

情感心理分析:女人你的名字不是弱… 我应该为了女儿复婚吗? 爱情学堂:谁被谁拨动了心弦? 我应该为了女儿复婚吗?

体验式团体教育模式探索(南京) 我应该为了女儿复婚吗?     我忍受了20年家庭冷暴力 我应该为了女儿复婚吗?

谁能了解男人之苦 我应该为了女儿复婚吗?                  “珍惜”是婚外情的疗伤剂 我们曾经的鈥溔髦碘

心理分析:挣不脱命运的樊篱 我们曾经的鈥溔髦碘          叫我怎能不想你      抓不住爱情的我 我们曾经的鈥溔髦碘

我们曾经的“三楂树之恋” 心理学分析:不要利用孩子惩罚负心男             体验式团体教育模式与二中课堂教学…

从方舟子遇袭案告破看“社会心理紊乱现象

广州韦志中心理工作室 13711195100

心理志愿者前往医院看望阿冬   关于我的公告

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有