加载中…
个人资料
雪漠
雪漠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,284,651
  • 关注人气:9,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪漠:不读书与心灵死亡

(2011-06-27 10:17:51)
标签:

读书

心灵死亡

堕落

吸毒

心灵僵尸

集体无意识

自救

读好书

灵魂升华

文化

●雪漠

不读书与心灵死亡

 

  新浪读书约我搞个跟微博网友的对话,让我想个题目。我最先冒出的,便是“不读书与心灵死亡”。

  当然,我这里指的“读书”,指的是读好书,指的是读有益于心灵的书,指的是读那些能塑造灵魂的书。

  要是读能够增长欲望和贪婪的书,那不叫“读书”,那叫“吸毒”。

  时下,许多人所谓的“读书”,大多是为了“用”,功利性很强。殊不知,这种小功利性的所谓“读书”,也许能取得暂时的所谓“成功”,但对心灵、对人格的提升影响甚微,有时甚至具有很大的负作用。初期的成功靠机遇,真正的大成功则取决于人格。

  我指的读书,是指“道”上的读书,而不是“术”上的读书。

  我曾发过一问:既然不读书我们死不了?那么,我们为什么读书?

  没人知道,不读书的人虽然肉体上不会马上死去,但他们的心灵却可能为愚痴地侵蚀而死亡。

  当然,那种死亡过程是缓慢且不易察觉的。你会在不知不觉中经历那种死亡。等那死亡真的降临时,你就会认为那些喜欢读书的人真是幼稚,却不知道自己的心已经死了。

  在我的生活中,曾有过许多读书朋友,后来,他们大多不读书了。每次相聚,我都会发现他们早已被异化了。他们热衷的,大多是当时流行的话题,不外乎“钱权”“名利”或是“房子”“票子”。此外,他们再也找不到一点属于自己的东西了。参加这样的聚会,真有些浪费时间。后来,我便索性拒绝了所有的邀请。

  心灵死亡的人,实则是一具活着的“僵尸”。他们已成了社会的一个死去的细胞,因为他再也不能为社会创造一种价值。他们没有创造力,没有爱心,没有向往――或是他们将一种贪欲当成了向往。那些人所能做的,仅仅是浪费地球的资源。这种人要是无休止地繁衍下去,人类就真的成了地球的“癌症”。

  心灵渐趋死亡的人,虽然肉体还能移动,有人甚至也活得很风光,但是他的心灵却是冰冷的。他们没有灵魂的热度,没有生命的激情,没有爱心,没有担当。他们的存在,仅仅是被一种惯性驱使着,新鲜的血液很难添加。如果他们没有自省和警觉,就会在不知不觉中真的“死亡”了。虽然他也能在世上多存活了一些时间,也仅仅是多浪费一些资源而已,对社会、对人类并不能贡献什么。

  当然,有些人也并不是不想读书,而是这个时代充斥着漫天的“垃圾书”,如果缺少一双慧眼,就很容易在垃圾“书山”中迷路。很多人分辨不出哪些是好书?哪些是坏书?加上外界媒体及诸多短视名家的炒作和吆喝,使大众丧失了最为基本的审美能力,久而久之,很多人的心灵早已疲惫,对“书”也丧失了最起码的尊重和敬畏,对文化、对人文的东西不再重视,而追求急功近利和欲望满足。

  时下,到处充满了“坏书”和“毒书”,如洪水猛兽般席卷着整个时代,很多人就是在这样的环境下不知不觉间堕落、萎靡、下滑、消极,终而不知不觉地“死”去。

  这种堕落已成了群体的堕落。

  不过,很多人并没有发现自己在堕落,这成了另一种意义的集体无意识。如果缺乏警觉,是很难发现那张庸碌大网的笼罩和腐蚀的,生命就会在网中慢慢流逝了。虽然也有些个别清醒者,想挣扎一下,但他很像网中的鱼儿,无论跳多高,落下时,仍会发现自己在网中。徒劳无功地跳几次后,他也会认命地随波逐流。

  每个人必须从这种群体的堕落中自救。也只有如此,才能实现一个人真正的价值。

  真正的自救,从读好书开始。要读那些能增长智慧的书,读那些能长养善良的书,读那些能让我们的心柔软并充满爱心的书。

  自救,关键是救心。救心,就要给心灵提供足够的正面的滋养,让“心”活起来、大起来。心活了,人才能真正地活,才能充满清凉、大气和博爱。

 雪漠:不读书与心灵死亡

敬请关注:

6月27日 下午1500——16:00,雪漠做客新浪微访谈,和大家一起探讨《不读书与心灵死亡》的话题。欢迎大家积极提问。

新浪微访谈参与网址:http://talk.weibo.com/ft/201106241130

《不读书与心灵死亡》新浪微访谈精选:http://www.xuemo.cn/show.asp?id=1512

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有