加载中…

加载中...

新浪名博
荐

干支哲学与中医养生——记胡国臣教授与廖彬宇先生对话

转载 2017-04-18 11:30:30

2017416日,胡国臣先生造访四知书屋,送来几大箱由他担任总主编的“明清名医全书大成”丛书。该书被国家评为“向全国推荐优秀古籍整理图书”。

胡国臣教授是我国著名的中医学者和中医传承人。30岁时他已担任中国中医研究院西苑医院院长、书记,此后又相继担任过中国中医研究院图书馆馆长、中国中医药出版社社长兼总编、人民卫生出版社社长兼总编。整理出版了大量中医古籍,为中医的传承和发展作出了重大贡献。

胡教授也是廖彬宇(周易玄)先生《国学旨归》读者。他读到彬宇先生《干支哲学》中《格局与健康》一节,产生了浓厚的兴趣,这次专门过来与彬宇先生进行探讨。

胡教授问彬宇先生天干地支对于身体疾病预测的准确性到底如何,彬宇先生说他多年来用干支的运算方法推演一个人什么时候容易得什么样的疾病,譬如什么时候患胆囊炎、尿毒症、肺炎、肺癌、心肌梗、支气管炎、前列腺炎、妇科病等,达到了极高的准确率,具有重大的参考价值。

彬宇先生说,他昨天才应邀去讲了一天的养生课,在这整整一天的授课中,他用一个下午的时间让所有学员学会了如何用干支的运算机制解析自己的身体健康,再根据自己的生理特点来进行养生调理。

课堂上,有一位女学员说到了她的丈夫,彬宇先生当场就用天干地支运算方法告诉大家,第一,这位男士有严重的体寒;第二,喜欢阴寒的环境,不喜欢阳光;第三,性格孤僻,易患上严重骨病。

结果女学员反馈说确实如此,患有严重的骨病,而且丈夫现在性格很孤僻,现在正闹着要离婚。

大家都很惊诧,连这位不在现场的学员丈夫,先生都能对他的健康状况做出如此准确的判断。大家深深感受到了干支五行推演疾病的奥妙,纷纷请先生用干支的方法为大家“体检”。这位有贫血、那位有胃病,用干支五行推演的方法,一秒钟就得出结论,让大家惊叹得目瞪口呆。

彬宇先生又举了几个例子,他多年前在重庆讲学时,重庆某摩托集团的董事长曾经去找他,什么都没有说。彬宇先生用干支五行的运算方法,从他的身上推测出他的妻子将于2004年患肝癌去世,当时大家都半信半疑。2004年,他的妻子,也是重庆四大摩托产业集团之一的这位女性创始人患肝癌去世了。

重庆易学家霍斐然先生门下有位追随霍老学习《易经》的弟子,名叫黎恩洪,也曾让彬宇先生用干支五行的方法推演过他的身体状况。彬宇先生第一句话是:“你在2008年切掉了胆囊,如果不高度重视养生和调理,将很快不久于人世。”结果半年之后,这位黎先生英年早逝。

说起这些,彬宇先生就无限感慨。

在场的还有从三亚过来的马宪泉先生。马先生曾提出一个著名的“五和文化理念”,即“人心和善、家庭和睦、社会和谐、世界和平、天人和合”。

彬宇先生就说,干支的理论还可以运用到很多方面,譬如中医的“望诊”。从马先生的面部打眼一看,就知道他的五行水重土弱,引起了脾虚,所以体内痰湿重,还要注意风湿性、关节炎等疾病。在“精气神”三者中,气较足,这是平时注重“养气”的原因。马先生当场说,先生说得很对,他现在就是有这方面的问题。

著名表演艺术家马跃先生也在现场,询问自己的情况。彬宇先生说,马老师是木型人,木型的身体特征就是瘦高,但是马老师的面部棱角分明,高鼻梁、高颧骨,肉不够丰满,显得瘦削,这就是木型身材金型脸,构成了“金木相战”的格局。金木相战的格局一定有肝胆及呼吸系统、颈椎腰椎方面的疾病,尤其在金气旺盛的年月。去年干支是丙申年,就需要注意。由于面部肌肉单薄,土气不够,被木所克,被金所耗,土气本不足,又遭克耗,所以还有严重的胃病。

古人讲“相由心生”,面相要丰润、圆满、庄严,那就是好相貌。为什么好?从中医的角度讲,丰润是气足,圆满是精足,庄严是神足。五行在面部呈现出厚重、和谐的状态,就是没病的状态。这个病不仅包含生理上的,也包含心理上的,同时也包含了命理在其中。生理、心理和命理是三位一体,交互影响。一个没胆的人和脏腑健全的人,心态是不一样的。

马跃先生反馈说太准确了,他就是有常年的胃病,腰椎颈椎的问题。

胡国臣教授也感到震惊,他说,中医源于《易经》,但是用干支这样的方法来预防疾病,他从未见过。他抱着试试看的心态请彬宇先生看他的身体状况,彬宇先生说,胡教授本身就是中医大家,深谙养生,所以身体一般没大问题。但是也可以看看,你的先天生理构造的平衡程度。

于是彬宇先生又用干支的方法对胡教授的身体进行了推演。先生说,你在20岁前泌尿系统不好,确切说就是不藏尿;20岁以后身体一直很健康,伴有肠胃的疾病;年轻的时候肝火旺,你的肝火比常人都旺,肝的问题引发了系列问题。2008年以后,开始出现了脂肪肝问题,肝功能出现问题以后,连带了心血系统出现问题,低血压、脑供血不足等等,但是也没太大问题。总体而言,高寿,85岁之后身体才出现大问题,这些问题,全部都与肝有关。

胡教授听得频频点头,彬宇先生论述完了,胡教授两眼露出光芒来,说非常准确,实不相瞒,我尿床一直尿到十八九岁,确实有点脂肪肝的问题,肠胃也不好,也有低血压、脑供血不足等问题。

胡教授说,您是什么时候学的中医?您的医理已经完全超越了今天很多中医药大学的水平。彬宇先生说,很惭愧,我们家世代中医,偏偏在我这一代失传了,我从小就没有学过一丁点儿中医方面的内容。但是,很小就开始自学《易经》,运用《易经》的思想进行了无数次的验证后,自己摸索出了这套方法,而且对这套方法解析一个人的心理、命理和生理情况充满了超强的自信。这也是我个人的一种对传统经典的文化自信吧!

先生说,胡教授多年来浸润在中医之中,对阴阳五行、干支藏象等学说都有了解,有一定的基础,用不了半天就能学会并掌握我《干支哲学》中生理检测的方法。

胡教授很是感叹,他说,没有想到您能够以26岁的年龄就已经出版了《干支哲学》这样的传承中华优秀传统文化的专著,对我们今天中医的传承与发展有莫大的启迪作用和启发意义。无怪乎药王孙思邈会说“不知易者,不足以为大医。”您的学问今天的教科书教不了,老师教不了,大学学不了,完全靠个人的感悟,可以想见您的困难重重,阻挠重重,波折重重,真是太不容易了。我们常说大医治未病,中医治微病,下医治已病。我希望先生能专门就干支与疾病预防将您的方法写一本专著,在中医界推广应用,将会造福社会。同时过去由于我工作的原因,将中国文化走出去这个工作做了很多努力,我想尽快安排组织,请先生去美国讲述您的学问,讲述您的疾病预测与预防,不仅是在华人圈,也自信地站在美国人的前面,让大家来重新认识中国的文化,对现代医学和现代科学产生启发。

彬宇先生说,过去,在各个领域,根本没人敢提阴阳五行,八卦甲子。一提就冠以“迷信”的帽子。而我从小浸润其中,有很多实证和感悟,所以坚定不移的相信古圣先贤的智慧是真实不虚的。《黄帝阴符经》里说:“八卦甲子,神机鬼藏。”听起来很玄,其实就是揭示了自然规律,我们能够运用自然规律,那就是“神机鬼藏”啊!天干地支就是中国的往圣创造出来解码时空关系的符号图式和方程模式。可惜今天真正能搞懂其内涵的人还没有,这些如果再不传承,将来就会有面临失传的危险。

昨天我看到中宣部刘奇葆部长署名的文章,其中就提到了“阴阳五行”,还谈到了我们今天应当如何去更好地传承发展中华优秀传统文化,是要坚持以马克思主义为指导,注重三个来:“立足本来,吸收外来,面向未来”。

关于“阴阳五行”的论述,文章中有这样一段话:

在人类历史流变中,任何一个民族走过的路都不是一帆风顺的。中华民族能够在顺境中从容淡定、在逆境中奋进崛起,从根本上说,就是因为中华优秀传统文化的持久涵养。特别是贯穿其中的思想理念、传统美德、人文精神,为中华民族生生不息、发展壮大提供了强大精神支撑。思想理念是中华优秀传统文化的“骨骼”,从根本上决定着中华民族的思维方式、性格禀赋、民族特性,架构起中华儿女的心灵空间。道法自然、天人合一的整体性思维,“五行”相生、太虚即气的朴素唯物主义,阴阳相对、阳生阴长的朴素辩证法,苟日新日日新、与时俱进的世界观,尚和合、求大同的社会追求,实事求是、知行合一的实践观点等,已经深入中华儿女的思想意识深处。

彬宇先生说,从过去的完全否定,到现在的直面正视,这是一个十分不易的态度的转变。中华文化的根源是《易经》,而《易经》是玄学,今天我们一提到玄学就等同于迷信,这是一个怎样的对待学问的不公与不严谨的态度?这个根源被打倒了,中华文化诸子百家的根就被割断了,中华传统文化就全部都被推翻了。中华传统文化的方方面面完全不符合现代科学的标准,就全部加以摈弃,这是极端暴力的态度和做法。譬如中医的切脉诊法,不能量化,不能数据化,脉象看不到摸不着,这就是玄学,就是迷信。谁还愿意学中医?中医从教到学都面临着很多问题,已经不是本来面目的中医了。而庸医又怎么能代表真正的中医呢?这是个大问题。

《易经》是根源文化,其中发展出来的“阴阳五行”思想被打倒为迷信,那么中医就应该取缔,因为中医离不开阴阳五行;书法也该取缔,书法里面的起承转合、浓淡疏密等原则就是阴阳平衡和谐的原则;汉字更要取缔,汉字就是由金木水火土天地人这八种类别的系统集成;还有,二十四节气就是根据阴阳五行思想划分出来的,就不应该申请非物质文化遗产……中华文化方方面面,百姓日用,都来自《易经》,不胜枚举。

当然,我们在谈论阴阳五行、八卦甲子的问题时,也要警惕很多人借机浑水摸鱼、兴风作浪,以算命看相的名义使得沉渣泛起,歪风邪气泛滥。这也是一个严肃的问题。

阴阳五行,是中国往圣创造的一种认识宇宙、认识世界运化规律的哲学思想和朴素的唯物主义观。把自然界的物质高度概括、归结为五种概念、五种元素。认为自然界的运行规律遵循着这五种元素的生克制化机制,他们相互依托又相互克制,同时还能够相互转化。这五种元素必须平衡和谐,一旦打破平衡,如果是自然界,那么就会引发相应的灾难;如果是人体,那么就会相应地产生疾病。

譬如癌细胞是每个人都存在的。只是有的人早早引发了,而有的人一生都没有引发。引发出来发生病变就是相应

产生的各类癌症,或者是肝癌、或者是胃癌、或者是淋巴癌……

古人认为人的生理构造既有共性又有个性。共性是都有一样的器官,个性是都有不同的基因。正是这些个性和基因,导致了人在成长过程中表现出来的身体素质的差异性。这些基因也会影响人类的饮食偏好、性格喜好等种种,进而引发形式各异的病变。对于这种复杂的、交叠了心理、生理的变化,从微观的角度是难以察知其全貌的,只能从宏观上来把握它的变化规律,这就有赖于借助阴阳五行运化机制的哲学观,所以按钱学森的说法,中医发展出了系统论。

这个系统论按我的理解,就源于《易经》。

《易经》里说:“先天而天弗违,后天而奉天时”。

这句话应用到中医思想中怎么理解呢?

可以从粗浅和通俗的角度理解为每个人在出生前就已经表现出了个体基因的差异,这些基因决定了各自的饮食偏好、性格喜好及不同的病体潜伏,随着出生后逐步引发出相应的病变现象。

先天是指出生以前,后天是指出生以后。先天是物理学上的投影源,后天则是投影。投影现象来自于投影源。后天的优劣好坏取决于先天的因素和基因。

这就回到了根本上来。中国文化是本体性、本原性文化,从根本上发现问题、解决问题。所以能够做到标本兼治。

所以真正的优秀传统文化,才是最大的大医,最好的中医。《易经》的自然、道家的超然、佛家的泰然、儒家的浩然,都是社会的正气。这股雄浑的正气,可以治愈一切疾病,这就是《黄帝内经》所讲的:“正气存内,邪不可干”。中医讲究培元固本,而中华文化则是对人类开出的最大的培元固本的药方。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
周易玄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,255,897
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有