加载中…
正文 字体大小:

(四)话说《集结号》

(2007-04-18 12:50:33)
分类: 亮话

  听说《集结号》要赶年底上映,还听说全国有八大院线预留贺岁档力挺这部冯小刚的新作。不过就媒体的报道来看,老冯本人对这部新片却似乎没有太大信心,甚至还说“这部片子败了我也认了”。我一直十分敬佩老冯,他是个才华与自信都存得满满的人。他对自己的新作说出这样的话,还是有原因的:第一次尝试没有涉足过的战争片,以及舍弃了老搭档葛优而启用其他演员来主演。这种条件下,即便是大腕导演冯小刚想必心里也没了底。

  十年前,一部《甲方乙方》让贺岁片和冯小刚一起火了起来。从此以后,老冯得空就要拍部贺岁片出来,哪一部收效都不错。老冯的片子有个特点,无论其它因素如何变化,葛优的主角位置很少更换。所以过去大家形容冯氏贺岁片时有个流行语,叫“铁打的葛优,流水的女主角”。

  从《编辑部的故事》二人合作第一次大获成功,到后来的《不见不散》、《没完没了》、《大腕》……这两人的搭档戏,在观众那儿已逐渐形成了一种心理优势。哪天听说老冯和小葛又合作了,这片子一定错不了。前期宣传都不用大搞,票房也有保障,就连影评写出来,也没有几家会骂的。

  这样的黄金组合,圈里并不少见。张国立、张铁林和王刚的铁三角,让《康熙微服私房记》和《铁齿铜牙纪晓岚》两个系列共7部剧火了好几年,制片方赚的盆满钵满。尽管题材角度相似,角色背景雷同,但只要铁三角出面,观众还是买账,就是喜欢看这三个童心未泯的中年人之间似斗非斗、似耍非耍的暧昧故事。

  合作的优势很重要。就像《武林外传》火了之后,你问观众们最喜欢哪个人物,没有几个回答得确切,很多人都是“喜欢他们大家”。有时单凭一个演员或导演造不出的优势,两三个人的合作就可以做到。老冯跟葛优搭档了十多年,彼此的性情和工作状态都十分明白,拍戏时,默契是很自然的。演员是个很讲究感觉的行当,所谓感觉除了强调演员自身的悟性,演员与演员之间,导演与演员之间的配合也是一方面。默契的搭档,一个眼神就可以代替繁杂的语言。就像历年的冯氏贺岁片,你说其中透着冯小刚特别的幽默感,也是因为葛优在片中对冯氏幽默能做到深层次的体会和表达。

  老冯这次想自己挑起《集结号》的大梁,能否如愿,恐怕只有上映后,让票房验证了。听说前不久老冯因为操劳过度复发了心脏病,又让人多了一层担忧,老樊罗唆,在这里还请冯导多注意身体。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有