加载中…
个人资料
端木珈铭
端木珈铭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,218,877
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑幕:皮革下脚料炮制药用胶囊

(2012-04-16 09:49:51)
标签:

药用胶囊

食用明胶

中国药典

胶囊里的秘密

每周质量报告

杂谈

分类: 热点热评

文/端木珈铭

黑幕:皮革下脚料炮制药用胶囊

 

本是今年央视3.15重头戏的内幕新闻被压了下来,具体原因未明,结果历经一个月之后,这一黑幕才被央视的《每周质量报告》播放出来。《胶囊里的秘密》,曝光河北一些企业用生石灰处理皮革废料进行脱色漂白和清洗,随后熬制成工业明胶,卖给浙江新昌县药用胶囊生产企业,最终流向药品企业,进入消费者腹中。记者调查发现9家药厂的13个批次药品所用胶囊重金属铬含量超标。

 

胶囊最初的作用是为了保护人体的消化和呼吸系统,因为有些药物具有较大的刺激性,但是一个原本至少应该无害的东西,却被黑心的人们用作了药用品。吃药是为了救命,而这种铬金属严重超标的胶囊是在要命。

 

《中国药典》规定,生产药用胶囊所用的原料明胶至少应达到食用明胶标准。按照《食用明胶》行业标准,食用明胶应当使用动物的皮、骨等作为原料,而重金属严重超标的明胶是属于工业明胶,用的是废弃的皮革下脚料。价格自然相差很多。前者每吨售价3万多元,后者只有2万元,就是这一万元一吨的差价,足以泯灭了这些企业最起码的良心。而这些明胶制成的胶囊,我们消费者跟本无法分辨。

 

那么,用这种重金属超标的明胶制成的胶囊究竟有多大的危害呢?我们可以科普一下这种胶囊内所含的最致命的一种元素——铬,它是一种毒性很大的重金属,容易进入人体细胞,对肝、肾等内脏器官和D N A造成损伤,在人体内蓄积具有致癌性并可能诱发基因突变。

 

2010版《中国药典》明确规定,药用胶囊以及使用的明胶原料,重金属铬的含量均不得超过2m g/kg.。而经中国检验检疫科学研究院综合检测中心检测,华星、卓康两家胶囊厂白袋子明胶原料样品的铬含量分别为62.43m g/kg和103.64m g/kg,两厂药用胶囊样品中铬含量分别为42 .19m g/kg和93.34m g/kg,超标了几十倍啊!!

 

责任在哪?

原料输出商:他明知道这种工业用明胶是不能用于食用的,还输出给了药厂,是事件的最大责任方之一。

药厂:在明知入地低价购买的明胶是工业用,还将之用在胶囊的制造上,也是事件最大的责任方。

检测方:因为嫌麻烦,就先打上合格的标签,不用想,这不是麻烦不麻烦是事情,一定存在检测方负责人的腐败现象。也应该为这事件负责。

 

确定了责任方,就如同地沟油一样,如何才能杜绝此类事件再次发生,才是我们需要长久做下去的。在警察突袭明胶制作厂的时候,厂房却突然失火,这不得不让我联想到谍战片中,特务任务失败,来不及带走相关的绝密资料,就干脆一把火烧个干净。中国的工业的阴暗面里面的相关人员,已经锻炼的如同谍战片中的间谍特务一般具有相当的斗争经验了。

 

中国服装用品上的假货,我们可以不买,或者少买,食物中出现的毒性添加剂,我们可以少吃,或者不吃。而我们治病救命的药品中,再添加点毒性物质,我们或者等死,或者被毒死。

 

随着一桩接一桩的重大黑幕被揭开,又让我想起了去年因为调查到地沟油核心问题的记者意外身亡。不得不让我重新的拷问如今中国人的良心。

 

作恶的人,为自己的子孙后代积点德吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有