加载中…
个人资料
自然派命理_许西川
自然派命理_许西川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,538,067
  • 关注人气:4,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三教九流有什么内涵

(2007-02-28 09:10:22)
标签:

三教九流

命相

中九流

唐玄宗

分类: 观点-及杂文

     关于三教九流,社会上说法甚多。

     三教指的是释、道、儒三教。这一点没有什么争议。

     至于九流,有很多种版本,众说不一。实际上,九流泛指社会的各个层面,不一定非得是什么行业。

     有些人闲着没事,又分出了什么上九流,中九流,下九流。说得有鼻子有眼的,实际上并没有什么具体的依据,只是分着玩儿的。

     过去写文章,讲究的是“引经据典”,就是为自己的论点找一个立足点而已。没有依据的说法,一般是难登大雅之堂的。对于民间的一些街谈巷议,可以一笑置之,也可以用来把玩。没有争论的必要。

     我小的时候,也听说过三教九流的说法,现在拿出来,供大家把玩。

     过去讲究“万般皆下品,唯有读书高”,所以,具有候补官员资格的读书人,就是所谓的“举人”“进士”,属于第一个阶层。还有一种说法,就是“不为良相,则为良医”,仅次于“举人”的,是医生。如果连医生也做不好,那就去为人算卦看相吧。算卦看相也属于劳心者,而劳力者是不入流的。

     琴棋书画,属于有闲又有钱的人,用来消遣的游戏。中国与西方的文化背景不同,没有艺术家这个概念,顶多给你个“才子”的称号。喜欢笔墨丹青的人,也用不着拿自己的作品去换白菜吃。像历史上著名的风流才子唐伯虎,即不当官,也不用靠卖字画为生,就属于这个阶层。

     僧、道属于一个特殊的阶层。过去穷人吃不上饭了,就会送孩子去出家。出家后,不但可以有饭吃,还可以享受免税待遇。过去在法规上,实行的是保甲制度。如果有人犯了法,会有十多户人家一同治罪。这种法规称为“连坐”,目的是让大家互相监督。僧人和道人,在这方面是有着治外法权的。虽然在高层,僧与道相处得很融洽,但是在底层,难免有门户之争,互相诋毁的事,时有发生,因此把他们分为了两个阶层。

     商人是一个总称。过去分为行商坐贾(音:古。三声)。贩运物资的称为商;坐地开店的称为贾。现在做物资流通环节的,做大了叫“物流公司”;小门小户的叫“二道贩子”,实际上只是称呼是不同罢了。就像《道德经》中所说的:“名,可名非常名。”

     现在的戏剧艺术家,在过去被称为“戏子”。因为他们是靠出卖技艺为生的人,所以社会地位比较低下。但是他们也有一位抗大牌的人物撑腰,这个人物,就是历史上著名的风流皇帝唐玄宗。唐玄宗培养艺术家的地方叫“梨园”,因此戏剧艺术家们都自称为“梨园弟子”。由于唐玄宗在乐队中负责打点鼓,现在负责打点鼓的人,在乐队中的地位也最高,相当于乐队的指挥。

     娼妓是靠出卖肉体为生的,被排在了最后。

     依次序排列,分别是:一流举子二流医,三流命相四琴棋,五僧六道七商贾,八流戏子九流娼。

     不知道大家注意到了没有,能入流的,除了命相和僧、道以外,都是有钱人。一千年前是这样,现在依然是这样的。那些闲得没事儿的人,又在三教九流的基础之上,分出了上、中、下等名目繁多的九流。就算是挖条运河,往自己家里引点水吧。

     大家不要瞧不起娼妓,拍拍自己的腰包,你未必比人家更有钱;大家也不要瞧不起黑社会的混混儿,洗白了,照样当大官。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有