加载中…

加载中...

个人资料
王吉绯
王吉绯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:560,968
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保护就业者购房,房价再涨又如何?

(2007-08-06 18:37:37)

    谁对房价飞涨最有切肤之痛?是那些上班族,或者叫作就业者。我认为,我们应该保护就业者购房。城市自有居民也好,外来务工人员也好,只要你是就业者,政府就应该保护你,能够买得起一套房子。如果你是非就业者,以投资为目的购房,就不受政府的保护,需要自己到市场上去拼,因为你已经有足够的实力。

    为什么把购房的人分为就业者和非就业者?有三个理由。

    首先,要从为什么近年来越调控房价越涨说起。政府已经启动了税收、土地、金融、行政四大手段对房价进行了多次调控,房价并没有应声而落,反而持续上扬,原因何在?就是因为传统经济学习惯于先供给后需求,重供给轻需求。一直以来,我们的政策,包括各界专家学者的建议,其着眼点大都放在供给上面,或者说都放在商品上面了,没有针对需求想办法。即使有一些政策考虑到了限制投资需求和保护消费需求,也因为重视不够,没有一以贯之。把购房的人分为就业者和非就业者以后,显然,就业者的需求是需要保护的。

    其次,保护就业者购房,是和谐社会中城市化进程的客观要求。所谓城市化就是人口由农村向城市转移、农村地区逐步演变成城市地区、城市人口不断增长的过程,是生产力进步所引起的人们的生产方式、生活方式以及价值观念的转变的过程。而那些进城外来工,尤其是农民工,目前还属于弱势群体,没有享受到正常的“国民待遇”。既然我们要突破户籍限制,鼓励人才积极流动,那么,就应该解决就业者的房子问题。没有比这更好的鼓励方式了,就业者有了住房,就可以扎根在城市。

    最后,保护就业者购房,也是财政转型走向公共支出的必然选择。从1998年开始,我国从建设型财政向公共财政转型,也就是说,纳税人上缴的税收应该大量用来提供国防、义务教育、医疗卫生、社会保障等真正的公共物品。因此政府拿出一定的财政力量,保护就业者不受房价飞涨的影响,应该被提到议事日程上来。而就业者有了房子,日子红火起来了,社会也会更加和谐,这正是我们一切改革的最终目的。

    那么,如何保护就业者能够买得起一套房子呢?一个非常可行的办法是,把住房公积金子币化。

    我们用住房公积金买房,如果是首次买房,是有一个贷款利率优惠,第二套房子不优惠。但我觉得优惠幅度不足够大。如果就业者第一套买房的话,完全可以免收利息,并给子币奖励,或者补贴。这个补贴可以是国家补贴,也可以由企业补贴,也可以由房地产商补贴。这就是把钱分为了贵贱,让就业者的钱更值钱,让房地产商和投机商为公积金政策性“通涨”埋单,就做到了公平。

保护就业者购房,房价再涨又如何?

    如上表所示,假设市场上就业者购房需求和非就业者购房需求各占一半,当房子成本4000元时,房价6000元,我们把货现率C定为20%,那么就业者只要花5000元住房公积金,就可以当作6000元使用。当房价大涨到10000时,我们把货现率调高到100%,那么就业者还是用他的5000元住房公积金,就可以当作10000元使用。非就业者购房的目的多半是投资甚至投机用的,需要拿真金白银10000元,最后只买到价值7500元的房子,自然就没有投机的动力。而且这样一来,房价涨得越多,房地产商的利润就越少,房地产商享受不到涨价的利益,也就不会再捂盘待涨了。当然,这里的数据有点极端,只是为了简要说明,真实的数据和模型肯定要复杂得多了。

    有人可能还有疑问,假如个人账户用住房公积金买第一套房子可以用子币优惠,那会不会有人倒卖指标?把自己的住房公积金倒给别人,甚至倒给供应商?如果你就愿意把个人住房公积金一生一次的买房机会扔掉,那谁也拦不住,但是这个概率非常小。不过“一生一次”的说法可能不够准确,现在大家认为,一辈子就买这一个房子。不过随着技术的进步、经济的发展,人们的生活标准肯定也会改变,也许将来十年就可以买一次房,那你的住房公积金每十年就可以优惠买一次房子,这是另外一个话题了。

  

  (附录之名词解释: 子币   货现率

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有