加载中…

加载中...

个人资料
王吉绯
王吉绯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:560,968
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

子币

(2006-12-30 22:28:48)
分类: 学术新知:专业不枯燥

    有史以来,保证货币的通用性和流动性是不二法门。货币单一化的趋势,是几乎所有政府和经济学家坚持的一个共识。但是在市场经济的条件下,在需求不足的条件下,在流动性特别旺盛的条件下,坚持货币的单一性和充分流动性,已经对经济生活带来较大伤害,比如流动性陷阱问题。因此规模需求理论在传统的单一化的货币体系之上,增加了系列化的准货币,就是子币。
    子币的定义是只具有支付功能,有一定的期限和使用区域或行业限制的,以货权为基础的系列准货币。货币是江河之水,具有充分的流动性,没有任何指向性。子币是渠塘之水,既有相对的流动性,又有足够的指向性。
    货币和子币把我们的财富,或者说钱,分成了两部分,一部分可以马上消费也可以存银行,另一部分虽然现在不需要消费,但把它买成一个远期的货权。当然这里有个前提,因为要让消费者放弃流动性,必须有货现率贴现。把一部分货币变成子币以后,规模需求就形成了。理论上你钱包里的钱在北京1万3千家餐馆里任何一家都可以消费,但是如果说只给你一千家餐馆的选择权,你只去这一千家消费的话,就可以额外的给你10%的折扣,你愿不愿意呢?理性的经济人是愿意的。当你还有700块钱存款的时候,假如持有某一种子币就可以把700块当750块花,你就会愿意选择持有这部分子币。
    子币最大的特点是鼓励消费,只能支付,不能储藏。
    以前如果一个企业给员工发工资,发的不是货币就是实物,就这两种可能。现在有了第三种可能,给他1000块钱现金或者是1100百块钱的子币,任由员工选择。如果用于消费,1000元子币就当1100元货币(货现率10%);如果去存款,1000元子币还是1000元。因为货币的代替弹性是零,通用性最好。消费者在使用子币的时候,主动放弃了部分通用性,受到了时间、地区、货物或商品种类等方面的限制,因此理应获得相对应的优惠。
    货币是没有地区和时限的,只要国家存在就一直有用,而子币只能在一定期限一定区域内使用。因为有期限,子币的价值随着时间的延伸会消逝,过期就作废了。所以子币只在交易过程中有意义,在存款上没有意义,等于强行规定只能用作消费,只是支付手段。
    无论消费者个人还是生产厂商,都将因子币而受益。消费者使用子币能够获得优惠,将子币兑换为现金会受到惩罚,那么理性的经济人为了追求自己利益的最大化,拿到子币之后,一定会进入消费程序。需求不足的问题由此得到解决。至于“补贴”给消费者的优惠,并不需要政府投入,那本来就是生产厂商提供给消费者的折扣。消费者使用子币购买商品的数量比以前多了,在某种意义上是全社会都在做团购,理所当然要享受折扣优惠。
    子币是系列的,实质是货权。
    子币可以由国家来发行,也可以由各地区、各行业,甚至各企业发行。即使统一由中央银行发行,也可以针对不同地区或不同行业设置相对应的限制条件。不同地区或不同行业,其需求不足的情况也是不同的,可以实施相对应的子币政策。在需求特别不足的行业或地区,就可以把购买该行业产品或该地区使用的子币的货现率增加到我们所希望的程度。
    对货币而言,其支撑是国家财富,必须以国家资产规模来发行货币,有一定的弹性,不可以无限制发,也不能少发,要有国家储备。只要他们的购买力有保证,就可以作为“央行的抵押财产”让人们放心的使用这种货币,而不用担心其在第二天就一文不值。子币则是用货权做担保的,定向使用。在需求不多生产过剩的情况下,货总是多的,消费者虽然选择权受到一定程度的限制,但是可以选择的货还是有很多。
    子币的发行对象是特定的人群,建议只面向中低层收入者发行。
    以往经济学理论鼓励的都是有资本的人,而不是有需求的人。因为那时候是需求过剩,生产和投资都不足。但是现在情况不一样了,是需求不足了,所以要鼓励有需求的人。但是在有需求的人当中,其消费倾向的大小却是不一样的,那么拉动内需最要紧的事情就是鼓励消费倾向大的人。
    众所周知,整个社会人群是金字塔型的,穷人多,富人少。从收益分配角度来说,是穷人分的少,富人分的多,少数人掌握这决大多数财富。但是消费倾向却相反,富人的消费倾向要比穷人的低很多。如果富人的消费倾向是0.5,下层人可能是0.7,即富人挣1000可能只花500块,还要储蓄500块。穷人挣100块要花70块,储蓄30块。
    因此建议子币只面向中低层收入者发行,只有拿工资的人才被奖励去消费。同时以我们现有的税务和会计制度,这样的发行范围最具有可操作性。如此以来,有助于实现社会公平,建设和谐社会。当然,在需求进一步呈现不足的时候,子币的发行对象的范围可以适当扩大,鼓励所有人去消费。
    货物、货权、货币
    money这个词我们知道在经济学里面是货币的意思,我们把它译成货币。要特别说一下,货币这个词在money进中国之前就有了。假如我们没有货币这个词,该怎样翻译money呢?如果用一个字翻译我们会把它翻译成钱,要用两个字的话,我们会把它翻译成钱币。钱币这个词可能更贴近于西方的语义,钱币这个词接近于现钞,尤其是接近硬币,或者以往使用收藏用的币。
    也许中国是对money这个词翻译得最准确的国家。因为币是因货而存在的,币是跟着货走的,跟着交换走的,货和币体现的这种交换的关系。币对应的是货币,货对应的是货物,货权是以币的形式存在的货物。那么,消费肯定是对应货物的,这个货物是商品和服务的统称,传统意义上的储蓄是对应货币的,而消费储蓄对应的是货权,也就是子币。因为有了消费储蓄,我们把传统的储蓄分拆为消费储蓄和货币储蓄。如表所示:

子币

 

货物

货权

货币

 

消费

消费储蓄

货币储蓄

 

储蓄

 

    有了子币的概念以后,我们就得出了规模需求完整的定义公式:
    规模需求 = 契约化的负效用 = 消费储蓄 = 货权 = 子币。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:货现率
后一篇:消费储蓄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇货现率
    后一篇 >消费储蓄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有