加载中…
个人资料
peiyuanbo448
peiyuanbo448
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,705,745
  • 关注人气:1,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一对辽代黄金累丝鞍辔和田玉琢马赏析

(2013-01-17 21:37:10)
标签:

杂谈

八卦

鉴定家

历史

文化

分类: 契丹辽史研究

一对辽代黄金累丝鞍辔和田玉琢马赏析一对辽代黄金累丝鞍辔和田玉琢马赏析


一对辽代黄金累丝鞍辔和田玉琢马赏析

一对辽代黄金累丝鞍辔和田玉琢马赏析

一对辽代黄金累丝鞍辔和田玉琢马赏析

一对辽代黄金累丝鞍辔和田玉琢马赏析

一对辽代黄金累丝鞍辔和田玉琢马赏析

契丹作为马背上的民族,对朝夕相处,同进退、共命运的马有着特殊的感情。他们养马,爱马,敬马,玩马;依靠马征战四方,依靠马称雄天下;利用马祭祀祖先,利用马娱乐生活;他们称辽始祖佶首可汗乘白马(天马)沿辽河源而下,与驾青牛车女神相遇于木叶山下养育了八部辽契丹人;他们称辽太宗耶律德光是“白马天神”,驰骑贯白狐于怀州。契丹骑兵骁勇善战,契丹神驹名播海外,契丹马具甲冠天下,成为契丹文明成就的一大亮奌。

马好,马具精美华丽,是契丹人坐骑的普遍现象。无论是在征战中,还是在微服中,龙腾虎跃的坐骑配以精心制作的马具,不仅是为了在人骑乘马时让马不受伤害,也是为了装扮马匹显示主人身份地位的需要。考古发现,由于爱马饰马的需要,契丹人对马具制作非常讲究,马具装备的繁复和技艺的精湛已趋极致。契丹的马鞍,被北宋人评为“天下第一”。如今,辽墓出土了大量的契丹马具,为我们再现了他们马具的精湛工艺。

1986年,在通辽市奈曼旗青龙山镇陈国公主墓里,考古专家经过发掘,出土了218副完备的马具,包括络头、衔镳、缰、胸带、鞍、鞯、镫、蹀躞带、鞧带等,都相当精美、完备。其中,银蹀躞带167件,用薄银片制成,每侧各有5条长带、短带,每带各镶8件马形玉饰,垂挂于鞍座后部左右两侧。银鞧带141件,用薄银片制作,由1条长带扣和2条短带连成,带上镶玉节和马形玉饰,分别垂于马腹、马臀两侧。可以说,银蹀躞带、银鞧带是出土马具中的杰出代表文物,做工十分精致、华丽,从中可领略到契丹民族在制造马具方面的巧思和技艺。

陈国公主墓出土的包银木马鞍饰等马具,集中体现了契丹金银鞍辔制作工艺的高超水平。其制作使用了包金银技法,采用多层次的錾刻工艺,呈现富有层次的浮雕装饰效果。契丹皇帝送给宋朝皇帝礼物中的“金涂银鞍辔”,应当与此很相似。此鞍是在鞍上凸起来的龙、凤、卷草等花纹上加以鎏金錾花,从而形成的银地金花,使得器具显得华贵富丽,无怪乎连奢靡的宋徽宗见了以后也会惊叹辽之鞍“率皆环奇”。

在欣赏华美的契丹马具之余,人们不禁心中升起片片疑云,这么繁复的马具如何装饰使用?辽墓中难道没有发现穿戴完整马具的马匹(当然不是真马,它们活不了一千多年)?也没有木俑、陶俑、或其它材质塑造的穿戴完整马具的马匹的形象?有,但绝对珍罕,如本文介绍的辽代黄金累丝鞍辔和田玉琢马虽不敢说是存世仅有,但目前检索所有网络文件尚未见有类似玉雕契丹马雕件。

这是一对用和田青白玉精雕细琢出的契丹白马摆件,每匹马仅高8.6厘米、长7厘米,宽3.5厘米。器型虽不大,但制作者完全以写实手法雕琢出的契丹马,却雄浑大气,气度不凡。如不显示数据,谁都会以为它一定很高大。因为作者赋予马以鲜活的灵魂,神来之笔的意识。它们侧耳聆听的那么认真,那么入神;每一块肌肉,每一寸骨骼,都象活着一样生机勃勃。它们整肃待发,象即将奔赴沙场的勇士,悲壮而自然,豪迈而平静,就象要这即爆响的轰天雷霆,沉稳而豪情万丈。没有繁琐的过渡,玉马雕法简练扼要,圆雕为主,几刀就准确地再现了马健硕的身躯,肌肉发达的四肢及马尾;以明快的阴线和弧线勾勒出马的五官、骨骼、鬃毛、蹄足等细部特征。使马的雄姿栩栩如生,呼之欲出,吹之欲动。象这种立体圆雕的玉马历代少有。

最让人叫绝称颂的不是立体雕塑的玉马,而是玉马身上全副佩戴的马具。它竟是用最繁复精致极点的黄金累丝工艺,把全套马具,包括:络头、衔镳、缰、胸带、鞍、鞯、镫、蹀躞带、鞧带等等,真实地再现于玉马身上。那两头翘起的鞍桥不但用金片和绳状丝焊出了马鞍的形状,而且焊出了它的华美与高贵。鞯、镫的编织精心细致、一丝不苟。络头、衔镳、缰、胸带、蹀躞带、鞧带等的编织厚实准确,把花瓣丝叠累工艺用到了极致。各连接嵌铆的金钉与马首上的小头铃、马项下挂的大镂空响铃,都与真实生活中的实物相差无几。最有价值的是把契丹马具怎么使用?全套马真正有多少件?每件都佩戴在马的哪个部位?都清晰地一目了然地显示在那里,无异于一个契丹马具佩戴模特,一下子解决了千年围绕契丹马具怎样使用的问题。

契丹族是一个善于接受外来先进文化的民族,并具有很强的创新精神,在吸收外来文化的同时,用本民族特有的艺术形式加以改造,形成自己的特色。马具制作方面亦是如此。从这两匹佩戴全套马具的玉马看,契丹马具其受唐文化的影响最大,如络头饰、镳、攀胸、杏叶、鞍桥、障泥等,均与唐代马具相似。尤其是前鞍桥、呈颌弓形,明显可见与唐代同类马具的前后承继关系。正是这种继承和发展,成就了契丹马具“甲天下”的地位。由于马具的普遍使用和对其进行不断的改造、提高,辽代马具制作空前发达,契丹鞍等高品质马具才享誉东亚。

在现实生活中,什么人能享用真金鞍辔?出土文物证明,公主、王子只能使用银鎏金马具。辽代只有皇帝、太子、皇太后、皇后才能使用真金马具,《辽史·圣宗本纪》中,记载了朝廷多次下达禁用金作一切器物的勅令。所以,可以证明这一对黄金累丝鞍辔河田玉琢马,不是任何官员士绅可以玩赏的玉件,而是辽代宫廷内皇帝案头的摆件,是件少有的契丹国宝。

泉痴山人2013/1/17于京东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有