加载中…

加载中...

正文 字体大小:

回家随笔

(2008-04-06 22:40:07)
分类: 随笔
    飞过皑皑白雪覆盖的天山北麓,飞过宝石般闪烁的蓝色赛里木湖和向西一路奔腾的伊犁河,离开了杏花、樱花和桃花盛开,垂柳和白杨在天山脚下与松柏交响歌唱的美丽伊犁,离开了爸爸、妈妈和石头永远安睡的地方,经过一个小时十分种的空中飞翔,平安回到了温暖的家。
    在伊犁察布查尔的三天日子温馨又开心,哥哥和嫂子总会把我带到儿时的美好回忆,嫂子每天都给我做我喜欢吃的各种家常饭,最让我感动的是,哥哥和嫂子居然保存着我小时侯吃饭的碗和盘子,那是白地红花的搪瓷盘。小时侯我和哥哥一人一个,哥哥是白地绿花,我的是白地红花,看到小时侯用过的碗和盘,我仿佛看到妈妈在给我们乘面、拌菜,看着我们冒着汗狼吞虎咽的样子,那时是妈妈最开心的时刻。真感谢哥哥和嫂子把我儿时的餐具保存到今天……在我现在的储藏室里至今保存有我小时侯洗脸的铜盆和父母亲用过的一架三五牌的上海产座钟,我每次看到这些物品,我都不禁想起抚育我们长大的父母,他们那严厉中透出慈祥的面孔浮现在我的面前,我都会感受到他们的体温和只有我才能回忆起的他们身上的气息。
    去给爸爸妈妈和石头上坟时,我们带去了他们生前爱吃的各种水果和食品,我不知道他们在另一个世界是否能受到来自人间的礼物,但是我想,只要我们快活地生活着,就是他们最大的安慰。我在他们的墓前想哭,哭不出来,我在他们的墓前想说很多话,说不出来,但是我的心哭了,我在心里说了,为什么哭,说了什么,只有我自己知道。
    妈妈生前喜欢花,我从乌鲁木齐带了盆自己养的神仙草,经过机场安检时,起初不让通过,但是听我说是带给另一个世界的妈妈时,被破例通过。
   也许有的人当不了爸爸和妈妈,但是每个人都有爸爸和妈妈……
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有