加载中…

加载中...

正文 字体大小:

孩子们

(2007-01-18 22:58:16)
分类: 随笔

孩子们    

 

 

    中午送走了王燕,王燕从小跟我学琴,王燕和丫丫同岁,成了好朋友,后来又在同一所艺术学院学习(她的父母后来又成了我的好朋友,把孩子交给了我,给她教琴,帮她考学,帮她安排工作……)。 

     丫丫学习七年舞蹈,王燕学习八年钢琴,丫丫毕业去了中国歌舞团,王燕留在了舞蹈学院弹伴奏。她父母都是工人,都在一个酿造英雄本色的厂子工作,家境很困难。
    
丫丫三岁就喜欢跳舞,经常给奶奶表演自认为是舞蹈的一些自编动作,有时候摔倒了,却会不露声色地编个动作爬起来继续跳。12岁来到首府学习舞蹈,后来居然能拿到全国舞蹈奖,居然能上中央电视台文化部晚会独舞,居然辞去中国歌舞团这个让人赏目的工作,以很靠前的名次考上了中国最高的表演学府,在这个艺术家的摇篮里继续学习,她的努力和刻苦以及优异的成绩居然破例被这所学院送到韩国首尔大学参加观摩学习。日本富士电视台给这个没有出名的学生拍摄了专题片《追梦的人》。昨天电视片《新不了情》的导演在剪片子的时候,突然发现了丫丫的表演居然很出色,激动地打来电话说她演阿敏的母亲的年轻时期的故事很动人。丫丫瘦弱的经不起二级风,居然在《毒蝎子》中演了一个新疆贩毒团伙的女头目,在王宏伟的MTV《喀什葛尔女郎》中担任女主人公也让人颇感心动……
    
王燕小时侯没有少挨我的骂,其实她就是在我的严厉执教中长大的,后来她和她的父母说,幸亏老师骂得狠,所以学出来了,没有被骂的那些孩子没有一个能学到底。王燕很刻苦,弹错了,挨骂了,流着眼泪继续弹,下次会课,一定弹的非常好。后来考上了艺术学院,仍然很用功,老师们都很喜欢她,后来她当了伴奏老师,学生们也很喜欢她。很久没有听过王燕弹琴了,据说她带了很多小学生,晚上还在一家酒店大堂弹琴,她骄傲地告诉我说,她挣得钱比我多的多……
     
丫丫和王燕从小都是懂事的好孩子,生活简朴,品行端正,学习努力,对人憨厚,乐于助人,如今也都能自食其力了。
    
王燕为了她的心上人,毅然辞去了艺术学院舞蹈系的钢琴伴奏工作,今天去江苏昆山了,今天来办公室跟我告别,说准备去那里谋生和生活了,说他是个警察,在网上认识的。我和丫丫开车送她去机场,我们在车里没有说一句话,下车时我只说了一句:多保重。她只说了一句:老师要好好生活。
    
丫丫回家了,陪我说话,说她在北京东棉花胡同戏剧学院的事和在广东、云南拍戏的事,跟我聊很多以前的事和以后的事,孩子长大了,懂事了……
    

 

 

 

        陈思莹艺术学院毕业去北京工作了,成家了,这次去北京,小两口在孔已己酒庄请我吃饭,点了臭豆腐和茴香豆,喝了花雕酒。梁米娅毕业后在蒙古师范教学,去年也结婚了,结婚时让我坐在上座,恭恭敬敬给我敬酒,去年考上了民族音乐学研究生。杨顺去了重庆上大学……小时侯都挨我的猛训,后来他们开心地说,他们的成功都是跟我的严厉分不开,说我像他们的父亲一样,经常发短信,问寒问暖

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:喝酒的后果
后一篇:周六随笔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇喝酒的后果
    后一篇 >周六随笔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有