加载中…
个人资料
杜娟
杜娟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,990,503
  • 关注人气:2,155
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《叶问2》:挨打后,洋人和日本人的区别

(2010-05-07 10:09:13)
标签:

娱乐

《叶问2》:挨打后,洋人和日本人的区别

文/杜娟

《叶问2》:挨打后,洋人和日本人的区别  

  《叶问2》是很不错片子。它在叙事方式上采用了大陆文艺片气息,较少铺垫情节哑迷,港片喜用的泼妇斗街场面近乎为零。剧中前戏仅有的高潮让洪金宝抢尽风头,他那口吐鲜血的场面每每回放,惹得观众拳拳擦掌。洪金宝老师做了几十年电影人,这点影片的观察力和表现力真不是盖的。在人物塑造上,《叶问2》基本完整保留了香港及中国偏南一带百姓性格特点:顾小家、含蓄、不爱惹事,这些人物色彩在叶问身上表现得特别突出。同其它人物性格对比,整片的其它武师角色形象均为彪悍、愤青。

说到电影,八卦必不可少。如果熊黛林在片中的演技是80分,那黄晓明应该是25分。相比1部,《叶问2》中熊黛林的对白及镜头明显缩水。但熊饰演的孕妇是讨人喜的,根据中国人对妻子和孕妇定义是:少言、柔美反之,一些电影片方为了捧红某些女演员,把该演员的孕妇形象树立成救世主、顶梁柱实在难以让人接受。我们用膝盖想也能知道正常生活中孕妇能做多少惊天动地的大事!顺带提一下,该片中黄晓明正式奠他是“花瓶男”结论,晓明同学的帅气与演戏基本保持反比!

 

  实话说,看完这片子为洋人抱屈,完美男的形象留给了叶问,但演员甲已丙分别有部分的性格美化,可怜的洋人则是暴力、狂妄、狼狈。五一期间,我采访了内地摇滚乐队《反光镜》,他们提到的香港人截然和片中不同。四月份,反光镜乐队刚刚从澳门演出归来,他们看到的香港人没有太大的国籍概念,他们认为自己是香港人,这种港人的概念明显不是我们平常所指的区域性,当然他们也不会自认为是英国人。在英国开饭店的朋友则跟我描述的直接些,香港人不爱自称是中国人。当然,不能因为香港人不爱承自己的中国身份,就否认香港是好人。客观比较,香港人和台湾比内地人的总体素质高。聊完香港人,再来说说洋人。08年,北京地铁10号线刚刚开通,乘10号线是去往水立方的绝佳选择。奥运会期间,我也去了水立方观看比赛。拥的地铁里,一个中国男为了让女朋友能挤上地铁,用力把我拱下去了,当时一个“洋看到了,人冲着中国人大叫“FUCK”,中国男开始回骂,两个人操练各自的母语嚷起来,因为之前准备采访外籍残奥运动员,所以在英方面做了一些功课,哪种陌生人因为我吵架的场面,实在太尴尬。当然,不能一棵小树看森林,咱中国男人足球弱了点,关键时刻也有见义勇为的好同志。文章中上述提到的洋人不包括美国人、印度人,以及所有欧洲男人和北美男人。日本人和韩国人位处亚洲,历史积怨颇多。但就人的性格讲,日本人很有礼貌,韩国女孩亦是如此。初次认识这两个国家的朋友时,她们都非常友好,并且遇到陌生人爱90度鞠躬。但争时期,日本武士道自残精神也非常恐怖,与俄罗斯“黑寡妇”有一拼

  

《叶问2》:挨打后,洋人和日本人的区别

《叶问1》中的民族主义风刮的是抗日风,但此抗日题材影片非红色系,它更突出了自我生存的价值,身处国难家亡的人小人物形象。第一部,日本军人形象也做了深入挖掘,表面斯文和内心霸道构成了鲜明的武士道心里特点。比如,当日本军官看到中国武师挑战日本士兵成功后,武师红光满面拿走了白面袋,日本军师的内心战胜欲膨胀起来,于是乎三拳两脚的踢死了中国武师。他的行为,仅仅是出于对武术的忠诚。诚然,这件事放在和平年代,中国武师有点爱占小便宜贪食。如果,仅切磋武艺,日本军官是没什么不对的。事情“怀具”就发生在性格B面的另一日本“狗头军师”身上,他自作主张的加照了民间的冲突。幸好,最后编剧能及时收尾,没有用叶问力挽狂澜改写中国历史这样的垃圾创意。第二部,洋人“龙卷王”的形象则相对肤浅、令人憎恶。笔者分析,这里有两个原因:1.洋人的概念相对广泛些,无论形象再恶劣,都不会引起太多自作多情的猜想。2.洋人的地域概念不是很强。在美国,民族化的东西逐渐弱化。我们在片中大结局中也不难发现,《叶问2》主创对洋人性格AB面产生的矛盾,一面是战败的拳王傻兮兮吐着鲜血仍张牙舞爪,另一面是洋人观众彬彬有礼的为叶问鼓掌。两部戏总体对比,日本人打架记仇,洋人打架好炫耀。

《叶问2》:挨打后,洋人和日本人的区别

《叶问1》中内地武馆界规则文雅些,踢馆,直至拳脚定胜负。《叶问2》中的武馆界更具有黑道的感觉,剧中加入了业界潜规则游戏包括:收贿、垄断产业、私设课堂等等元素,但它的剧情延续并没有过于唐突,反而因为前部人物的社会环境变化更加真实性。值得一提的是,最精彩的打戏也是在并非是中洋拳赛上,而是“洪拳战咏拳”,洪金宝和甄子丹打得精心动魄,戏里桌子打成两半,戏外观众也看得倒吸口气,捏汗。武戏,势均力敌的较量才够看头,如果两位武艺高低悬殊相差太多,观众也会失去胃口。关于戏,先说到这儿,更多精彩大家去影院看吧,笔者希望出来第三部,不过实在难以想象,民族情节又会怎么被挖出来?(文/杜娟)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有