加载中…
个人资料
keys
keys
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,987,652
  • 关注人气:1,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把以前写的关于一篇米勒的文章调上来--《回忆》

(2007-08-22 17:14:30)
标签:

体育

篮球

nba

分类: NBA
2007.06.20
 没有NBA比赛的日子很无聊,人一旦无聊的时候,便会想东想西。有的时候难免会勾起某些回忆。 

前几天央视五台播出了奥运特别节目《梦之队》,电视画面中涌现的他们,一个个鲜活在我们记忆中的人影又陆续浮上了眼帘。 

十数年的时光,那些人和事变的那么的遥远,很多事我们已经记不起,记不清了。

他们都老了吧,他们在哪里呀,幸运的是我,曾陪他们开放 

那个时候,乔丹的对手便是我的敌人,并曾为此在我朋友面前得意洋洋,因为他喜欢的“手套”佩顿被我的迈克尔击败了。我曾经很高兴的看着斯托克顿用绝杀送走巴克利,只因为火箭威胁到了公牛。 

一晃n年过去了,去年看到了佩顿打拼总决赛的镜头,突然间鼻子有点发酸,有点莫名的伤感,莫名的高兴,甚至暗暗的祝福他击败小牛。

也许是因为十年的光阴吧,告别了将近一代人,就连那时的敌人也成了我回忆中美好的片断。

芬利是幸福的,去年的佩顿和莫宁也是幸福的。幸福的人是一样的,不幸的人各有各的不幸。那个时代最不幸的,是那些与上帝同处一个时代的对手。 

为了冠军,有的人投入了敌营,有的人参加了新的对伍,而有的人始终在坚强不屈的战斗,即使那戒指渐渐远离了自己,也不离不弃。 

雷杰·米勒,就是这样的一个人。 

我最喜欢灌篮高手中的三井寿,喜欢三井的时候也是我喜欢篮球的时候,同时也是看NBA的时候。

看三井和看米勒是同一时刻。他们都是那样的才华横溢,那样的桀骜难驯。

一手漂亮的三分,在空中划过美妙的弧线,轻盈的落入网袋,令人感到优雅,感到冰冷,感到美丽,也感到窒息。

在篮球的圣殿麦迪逊花园,能给纽约人留下最深刻印象的不是篮球的上帝,而是划过一道道三分彩虹的,这个骨瘦如柴的米勒。

谁也不会忘记1994年东区决赛,米勒在第四节末了连续投中三分球后,对着尼克斯的铁杆球迷,好莱坞大导演斯派克·李做掐脖子的手势,那场比赛,米勒在第四节砍下25分,那场比赛步行者96比89取胜,那场比赛后“米勒时刻”名动江湖。 

1995年东部半决赛,比赛结束前8秒步行者还落后6分,米勒在最后8秒内连投带抢,投中两个三分加两次罚球连得8分,率领步行者两分取胜。赛后,米勒向尼克斯球迷们行了一个脱帽礼。

骨子里的狂妄表现,即使不能战胜对方,也要永远挑衅对方。让他知道我是你的敌人,这辈子都是。让恨我的人永远恨我吧。 

一年年的过去了,横亘在面前的大山还是那样屹立不倒。 

有一天山倒下了,米勒也老去了,不老的只有那颗永远争冠的心。 

米勒渐渐淡出了得分的舞台,主动给更年轻的球员让道,替代他的得分手是密歇根五虎之一的杰伦·罗斯

米勒隐匿在聚光灯的影子后面,眼神和手中的三分球透过光影还是那样的锐利,那样的不变。 

任谁都知道,这还是雷杰的球队,只要他在一天就永远是他的球队,即使纽约人,芝加哥人再憎恨他,他也仍然是印弟安那人的英雄,他们的天使。 

最后的拼搏还是换来了手指上的空空如也。

这一次可以无悔,这一次可以昂着骄傲的头颅退出这个舞台。 

我努力过,我拼搏过,我来过,我见过,我爱过。一枚戒指换不来十八年恪守的承诺和执着。

米勒走了,留下了一只强大的队伍,他没有让步行者像公牛、凯尔特人一样因为一个球星的离开而溃散。小奥尼尔,廷斯利,阿泰斯特,他们依然是一支NBA不可小瞧的力量。

今年看活塞队的东区决赛,我想到了活塞与步行者的奥本山宫殿一战,我想到了普林斯的身材和汉密尔顿的打法多么的像他。

雷杰·米勒,一个坚强不屈的斗士,在NBA的彪柄史册中无疑会留下米勒重重的一笔,哪怕他是一个让那么多人憎恨的人,但他的执着也应该让你肃然起敬。希望雷杰能够再度出山,只是当个解说员也好,希望步行者可以重新振作,只是让我勾起回忆也好。

中国人NBA路 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有