加载中…
个人资料
疯丹百录
疯丹百录
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:582,552
  • 关注人气:12,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对两条留言的回复

(2009-12-31 13:01:02)
标签:

杂谈

考试班的同学,我把在班上讲解的一些写作技巧和短语用在这段英文回复中了,有空可以看看,希望对你们有帮助。

 

留言1:

doesn't the omnipotent lie within? 
life is after all too esoteric, and too oracular to be understood.
why do we seek the GOD? since the GOD is no one but you yourself.
don't you know? dandan, everyone wants to be you, especially those idiots that left the ugly remarks.

 

翻译留言大意:

难道神不是存在于我们的内心吗?人生如谜一般,深奥得难以理解。

为什么要寻找上帝?神就是你自己。

难道你不知道,那些在你博客中留下丑陋留言的傻瓜们想成为你?

 

丹丹的回复:

Your words remind me of a(n) (in)famous philosopher whose thought, deemed as both esoteric and subversive, first shocked the Europe and later on swept the rest of the world. By declaring that God is dead, he created the concept of superman, aiming at elevating human beings to position of dominance. His name is Nietzsche. 

您的留言让我想起了一位著名(臭名昭著)的哲学家。他的观点既深奥,又具有颠覆性,首先震惊了欧洲,然后席卷了整个世界。通过宣称“上帝已死”,他创造出“超人”这一概念,把人的位置抬高至真正主导的地位。他的名字是尼采。

His audaciousness has won him many ardent disciples. They, like their master, are prepared to embrace new epoch in which we liberate ourselves from the religious influence and restraints, in which we are bestowed with the maximal freedom and dignity, in which we are our own God. Yet that epoch has not come. 

他的无畏为他赢得了众多热忱的信徒。他的信徒们与他一起准备迎接一个新纪元——在这个新时代里,我们从宗教的束缚中解放出自己,我们获得了最大程度的自由和尊严,我们成为了自己的神。但这个新纪元却一直没有到来。

 

As often happens in the human history, the sweet dream sometimes yields bitter fruit. The fact that human condition is deteriorating at rapid pace demonstrates our inability to be our own God. As you have noticed, some remarks are ugly. (Since do not know your standpoint, have to assume that we share similar aesthetic criterion, haha.) For me, more constructive thing to do is not to decide whether people leaving those remarks should be labelled as idiots, but to trace the cause of “ugliness”. Where does it come from? Well, my understanding is that it stems from human nature. Human nature is far from beautiful and fraught with sins, sins which are intrinsic. 

甜美的梦想有时只能结出苦涩的果实,这在人类历史中时有发生。人类生存状况每况愈下这一事实表明:人缺乏成为自己的神的能力。如你在留言中所说,一些人在我博客中的留言是丑陋的。(当然,我不知道你的立场,于是只能假定,我们对于美和丑的评价标准基本一致。)在我看来,真正有建设意义的事情不是去决定那些留言者是否是傻瓜,而是去追溯“丑陋”的根源 —— 这种“丑”从何而来?我的理解是,它来自于人性。很遗憾,人性并不美丽,同时充满了罪,这种罪是人类与生俱来的。

 

Some people love these sins, thinking they are beautiful, giving high praise to them, and disseminating them. Some realize sins are ugly, but they are confident that they can be their own savior without understanding that pride is the greatest sin. have had the experience of being member in both camps and, as can be expected, the experience has not been pleasant. 

有些人热爱这些原罪,认为它们美好,颂扬它们,传播它们。有些人认为原罪丑陋,但他们坚信自我救赎的能力,却没有意识到骄傲是最大的罪。我在这两个阵营中都待过,感觉并不愉快。


God is above me. Only when am willing to bow my head does he come to my heart. 

神,在我之上。只有当我愿意低下骄傲的头颅时,他才愿意进驻我的心里。

 

留言2:

丹丹老师,我不相信神,也许我也有罪,但是在紧急关头,神除了可以给我一个安慰的作用还有什么?
所以,我始终抱着半信半疑的角度,如果神有知觉,请他救救现在的人类吧·····环境,资源,财富,争夺,名利。
如果神真的存在,希望他可以净化下人类,不要再这样下去。但是显然是不可能的

 

丹丹回复:

读了你的留言,我感到有几点,我们的想法是相近的。首先,人类当下的生存环境非常不妙。其次,人类需要净化。


当然,我们的差异存在于结论上:你认为神并不存在,否则他为什么不做点什么呢?我却认为,在这种时候,人更加应该相信神的存在。


 

在神的信徒当中,我是非常差劲的一个:无论是学习《圣经》,还是参加教会活动,我都做得很不好;同时,我感觉,我缺乏一个坚定的教徒在向不信神的人传福音时候的那种澎湃的激情。在我质疑神的时期,我曾经遇到过一些传教士,他们似乎缺乏一些耐心,因为他们迫不及待传递出的信息是——不信神只有下地狱。年少气盛的我觉得那是一种“恐吓”,所以扭头就走。

 

所以,我的回复只代表我自己的一点有限体会。我对人性是失望的,这点感受从我很小时便有了;但同时,我坚信宇宙间存在着一种绝对完美的力量,当人的心非常纯净时,便能靠近那种力量,便会感受到它的引导,内心平和而强大。我在幼儿园时有一段不太愉快的经历,那时自己长得特别胖,而且口吃,经常被一些同学欺负,老师也不太喜欢自己,因此有时晚上心里觉得难受,会一个人躲在被窝里哭。有一天晚上,哭得很累时,我忽然看见眼前出现一位慈善的老人,用手摸我的头。于是,我开始同他讲话,倾诉心中许多不快。他也同我说话,具体的内容都不记得了,只记得那天晚上睡得特别香。从那以后,我经常在不开心时看见他,同他交流,成为了我童年时代非常幸福的一件事。长大以后,他很少出现了,我也羞于同他人分享这段经历,因为,我知道,大家会嘲笑我得了妄想症。直到后来看《西亚图不眠夜》,听到这么一段对话,我才发现许多孩子都有这种能力——影片中的父亲问儿子为什么知道那么多事情,小孩回答:“Because am younger and purer, am more in touch with cosmic forces. (因为我更年轻更纯洁,所以我更能感受到宇宙的力量。)”人长大后,获得了许多所谓的观念和见解,但内心感受宇宙力量的通道却被屏蔽了。

我一直相信那种完美力量,即便有些时候,心烦意乱时,我感知不到它,但我从未否认过它的存在。当然,这种力量需要一个名称,在我心中,它的名称是神。还有,即使一切变得很糟时,有一样东西是不可放弃的,在我看来,就是希望,就是对美好的向往。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有