加载中…

加载中...

个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,762,903
  • 关注人气:26,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

清明为什么要“上河”呢?

(2019-04-02 10:12:09)
标签:

杂谈

分类: 文史随笔
清明为什么要“上河”呢?

清明为什么要“上河”呢?

一年一度的传统清明节又到了。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”说得蛮对啊!挺应景适情的。这是唐朝杜牧的名作,而杜牧是我个人偏爱的我国古代诗人之一。
大家想必早都知道了,宋朝画家张择端有一幅传世名作叫《清明上河图》,反映北宋年间在清明时节前后京城汴梁(今河南开封)的繁华、热闹情景。可是,清明节咱们国人为什么要“上河”呢?
其实,清明节并非自古就是国人祭扫祖坟、悼念先人的日子。清明作为节日,在两汉还并不明显,到隋唐略为成型,但尚未涉及扫墓、祭祖,更多的还只是反映气候轮回与变化的二十四节气之一。唐朝一些牵涉清明的诗歌,无论是杜甫的“渡头翠柳艳明媚”,还是杜牧的“清明时节雨纷纷”,都还看不到具体祭扫追悼的含义来。有祖宗崇拜的清明节始于宋朝,晚于李唐三百余载。
那么,既然先人的坟墓都是葬在山里边的,若要扫墓的话,就应该是“上山”、“上坟”才对,却为何变成“上河”了呢?这就要联系到与清明节在时间上前后接踵的另一个古老节日——三月三上巳节了。
与清明节先冷清后热闹的际遇正好相反的是,上巳节是先热闹后冷清,早在汉朝时就已十分繁荣,至唐朝已达到鼎盛。《诗经》里的《郑风·溱洧》篇,描写的就是三月三上巳节;还有东晋大书法家王羲之的名作《兰亭序》叙述文人在上巳节“曲水流觞”,李唐杜甫的《丽人行》里更有“三月三日天气新,长安水边多丽人”之名句。
我们看到,这里所举的三篇诗文,都有“水”(其实就是河)在里面:“溱”和“洧”是先秦北方两条大河的名字;王羲之和他的友人“流觞”于“曲水”;唐朝的“丽人”们集聚于都城长安(今陕西西安)的“水边”。可见,“水”是上巳节的一个关键词,三月三是古人一个亲水的日子。
于是我们可以明白了:宋朝的“清明上河”,其实是在庆祝和度过(更多的是缅怀)一个离大家已渐行渐远的古老节日——三月三上巳节。因到宋朝时,随着清明节的迅速崛起,上巳节已经比较凋敝了。
其实,清明节还“合并”了早它三两天的寒食节。上坟、祭奠原本是寒食节的重要传统习俗。清明节本身自来就没有什么更多内涵,因其在时间上正好处于寒食节和上巳节之间又非常临近,名气更显赫的它便“左右开弓”,把寒食、上巳两节的种种习俗与活动均揽进自己“筐”里,从而越做越大、越做越强,直到今天。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有