加载中…

加载中...

正文 字体大小:

古人生男生女为何叫“弄璋弄瓦”?

(2018-02-25 09:59:26)
标签:

杂谈

分类: 文史随笔
古人生男生女为何叫“弄璋弄瓦”?

古人生男生女为何叫“弄璋弄瓦”?

古人生男生女为何叫“弄璋弄瓦”?

古人生男生女为何叫“弄璋弄瓦”?

“弄璋弄瓦”的典故,出自中国第一部诗歌总集、也是中国古代文学两大源头之一的《诗经》(另一个即屈原的《离骚》)中的《小雅·斯干》:“乃生男子,载寝之床,载衣之裳,载弄之璋。……乃生女子,载寝之地,载衣之裼,载弄之瓦。”
这段话是啥意思呢?“璋”即是好的玉石,圭之一半,顶端作斜锐角形,是古代贵族在举行朝聘、祭祀、丧葬等重大礼仪活动时所用的礼器;“瓦”即是纺车上的零件,在漫长的自给自足农耕时代,男耕女织,纺车便是女人的常用工具。
也就是说,早在周朝时期,父母若生下了男孩,就把美玉之璋给他玩,希望他将来有玉石一样的美好品德,也希望他能成为高高在上的贵族,可以光宗耀祖,后来“弄璋”便借指生儿子;若生下了女孩,就只让她玩纺车上的一个零件“瓦”,但也有寄希望于她将来能擅长“女红”之技艺,后来“弄瓦”便借指生女儿,并有了不同的成语“弄璋之喜”与“弄瓦之喜”。男孩弄璋、女孩弄瓦,体现了古时候父母对于子女不同的殷切期盼。
这源自远古的“寝床弄璋”、“寝地弄瓦”的区别,直到近代民国时期仍变相存在。有的地方生男曰“大喜”生女曰“小喜”,亲友赠送彩帐、喜联,男书“弄璋”女书“弄瓦”。
这就说明,在中国悠久的历史长河里,还是以男人为中心、男权社会居于主导地位、重男轻女思想严重,男孩就给予美玉,女孩却只有不值钱的物件。不过也不奇怪,人类从母系氏族进化到父系氏族,在社会分工上,由身体更强壮的男人主外,此种现象想必就不仅出现在咱们中国了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有