加载中…
个人资料
李子迟
李子迟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,341,215
  • 关注人气:26,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

+【荐】武则天与慈禧到底谁执政时间更长?

(2015-11-15 10:16:19)
标签:

武则天

慈禧太后

山西人

女性统治者

独裁者

分类: 散文游记

唐朝时期的女皇武则天,与清朝时期的慈禧太后,是中国历史上两大女性统治者,同时世界历史上十大统治者里也有她俩的名字。她们是中国古代最有权的女人,也是掌权最久的女人,即在位与执政时间最长的女人。那么,其中到底谁的执政时间更长呢?

先看武则天(624-705并州文水【今属山西】人),她正式开始掌握实权,应该是在显庆五年(660)十月唐高宗李治风疾发作,头晕目眩,不能处理国家大事,于是让皇后(她已于永徽六年【655】封后)武则天代理朝政,此后朝廷大事唐高宗基本上便让武则天说了算(也就是说,从公元655年到公元600年这5年,是唐高宗自己专政,武则天并未掌权);到麟德元年(664)武则天说服唐高宗与她一起上朝,临朝听政,合称“二圣”;到上元元年(674)八月李治称天皇,武则天称天后,名为避先帝、先后之称,实欲自尊;到上元二年(675)唐高宗决定让武则天摄政;到永淳二年(683)唐高宗病逝,李显即位为唐中宗,尊武则天为皇太后;到光宅元年(684)二月武则天将李显废黜,立李旦为唐睿宗,自己临朝称制,自专朝政;到载初二年(691)七月武则天改唐为周,改元天授,尊号圣神皇帝,开始女皇时代;到神龙元年(705年)正月武则天被迫禅让帝位于太子李显即唐中宗,尊母亲为则天大圣皇帝,其实已恢复为皇太后;到十一月二十六日武则天在上阳宫病死,遗诏省去帝号,称“则天大圣皇后”,总共执政46年。

+【荐】武则天与慈禧到底谁执政时间更长?
再看慈禧太后(
1835—1908,大多数的说法她是生于北京,但有人撰文说她是生于外地,甚至认为她是山西长治人,与武则天同乡,而且是汉人),她的执政史应该更清楚,从咸丰十一年(1861)其夫咸丰帝驾崩,其子同治帝登基,慈禧太后联合慈安太后恭亲王奕訢发动辛酉政变,诛杀顾命八大臣,夺取政权,形成二宫垂帘,亲王议政的格局开始,她便已正式掌权,统治中国,此后虽然先后经历三帝(同治、光绪、宣统),且早期(1861-1881)是东、西两宫一同执政,直到慈安病逝(一说是被慈禧毒死)才独霸天下,且时而垂帘听政,时而卷帘归政,时而囚帝训政,反复了许多次,但基本上大权是掌握在她手里,直到光绪三十四年(1908)病死,总共执政48年。

+【荐】武则天与慈禧到底谁执政时间更长?
显然,武则天执政46年,慈禧执政48年,慈禧比武则天多了2年。不过应该武则天的权力更大、成就更大,但影响(包括正面影响与负面影响)谁大谁小就难说。再则,两人一生的所作所为虽然都是有功有过、有对有错,但武则天是利大于弊、好多于坏;慈禧则是弊大于利、坏多于好。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有