加载中…

加载中...

正文 字体大小:

+中国古代女子何时开始缠足?有哪些著名的“三寸金莲”和“大脚”?

(2015-07-02 11:11:14)
标签:

三寸金莲

大脚

女子

古代

弓弯

写文章自然是有话则长、无话则短,今天这篇文章就写短一些吧。

在中国漫长的古代社会,女性是要缠足的。缠足是中国古代一种习俗,即把女子的双脚用布帛缠裹起来,使其变成又小又尖的三寸金莲,“三寸金莲也一度成为古代女子审美的一个重要条件。在缠足时代,大多数女性从四、五岁起便开始裹脚,直到成年后骨骼定型了方将布带解开,也有的终身缠裹。

那么,中国古代女子究竟是何时开始缠足的呢?关于缠足的起源,从明清时期起便众说纷纭,有说始于隋朝,有说始于唐朝,还有说始于五代;有人甚至称夏、商时期的禹妻涂山氏女、商纣王妃子妲己便是小脚。想必她们天生就是小脚吧。

其实,据现代学者的考证,缠足最早应兴起于北宋,五代以前中国女子是并不缠足的。宋代的缠足是把脚裹得纤直但不弓弯;元代的缠足继续向纤小的“锥子脚”方向发展;明代的缠足之风进入兴盛时期,出现了三寸金莲之说,要求脚不但要小至3寸,而且还要弓弯;清代的缠足之风蔓延至社会各阶层的女子,不论贫富贵贱,都纷纷缠足。

北宋文豪苏东坡曾专门做《菩萨蛮》一词,咏叹缠足:涂香莫惜莲承步,长愁罗袜凌波去;只见舞回风,都无行处踪。偷立宫样稳,并立双跌困;纤妙说应难,须从掌上看。这可称之为中国文学史上最早的一篇专咏缠足的作品。

在中国古代,既然越小越尖的脚越好,那“三寸金莲”就是女子们最好的脚;相反,那些少数不缠足,即保持“天足”的女子,便被称为“大脚”,是要受人耻笑的,连出嫁都困难,因为男人们不爱啊!

历史上著名的“三寸金莲”,就是古典小说《水浒传》、《金瓶梅》里的那位潘金莲。不过,潘金莲是宋朝人,那个时候还没有“三寸金莲”之说,只是两部小说的作者是元末明初与明朝人,便把当时的习俗附会到过去了。当代作家冯骥才写过《三寸金莲》的小说,专研究此现象。

最著名的“大脚”,莫过于明太祖朱元璋的正妻马皇后,所以她也有个外号叫“马大脚”。还有清末民初很多革命先驱或女性知识分子,领风气之先,拒绝缠足,保持天足,代表人物有秋瑾、向警予、蔡畅等。由杨亚洲导演、倪萍主演的影片《美丽的大脚》,女主角也是一位“大脚”。

+中国古代女子何时开始缠足?有哪些著名的“三寸金莲”和“大脚”?

 

+

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';