加载中…

加载中...

正文 字体大小:

+民国第一首流行歌曲被称“黄色之作”

(2014-03-25 12:45:07)
标签:

民国文妖

黎锦晖

流行歌曲

毛毛雨

桃花江是美人窝

分类: 散文游记

黎锦晖(18911967年),现代著名音乐家、音乐教育家,字均荃,湖南湘潭人,黎氏兄弟“黎家八骏”之一。他的兄长黎锦熙是毛泽东的主要恩师之一,著名语言文字学家、教育家,曾任湖南第一师范学校和北京大学教授、北京师范大学校长、中国科学院哲学社会科学部委员;弟弟黎锦明是现代著名作家,创作有大量中、短篇小说,深得鲁迅赏识,建国后在湘潭大学等地任教。

黎锦晖是中国流行音乐的奠基人,号称“中国流行音乐之父”;又是中国有史以来撰写歌曲最多的音乐家之一,一共有好几百首作品;又是当今演艺圈明星经纪制度的始作俑者;又是中国第一个歌舞学校的创办者;又是“中国儿童歌舞剧之父”;又是“中国近代歌舞之父”。其《毛毛雨》是中国近现代即晚清民国第一首流行歌曲,影响深远;但要说他在湖南本土名气最大的作品,那还是那首《桃花江是美人窝》,“桃江县产美女”从此不胫而走,名传潇湘大地,甚至全国流行。建国后长期在上海美术电影制片厂担任作曲工作。

黎锦晖的《毛毛雨》、《桃花江》、《夜深沉》、《特别快车》、《妹妹我爱你》等流行歌曲,大多创作于1927年第一次国内革命战争失败至20世纪30年代中期抗战全面爆发前夕的上海,被称为“靡靡之音”、“萎靡颓废”,前者甚至被称为“黄色歌曲”,但是影响确实非常之大,在中国开创了流行歌曲的第一步。请看《毛毛雨》的歌词全文:

毛毛雨/下个不停/微微风/吹个不停

微风细雨柳青青/哎哟哟/柳青青

小亲亲不要你的金/小亲亲不要你的银

奴奴呀只要你的心/哎哟哟/你的心

毛毛雨/不要尽为难/微微风/不要尽麻烦

雨打风吹行路难/哎哟哟/行路难

年轻的郎太阳刚出山/年轻的姐荷花刚展瓣

莫等花残日落山/哎哟哟/日落山

毛毛雨/打湿了尘埃/微微风/吹冷了情怀

雨息风停你要来/哎哟哟/你要来

心难耐等等也不来/意难捱再等也不来

又不忍埋怨我的爱/哎哟哟/我的爱

毛毛雨/打得我泪满腮/微微风/吹得我不敢把头抬

狂风暴雨怎样安排/哎哟哟/怎样安排

莫不是有事走不开/莫不是生了病和灾

猛抬头/走进我的好人来/哎哟哟/好人来

词曲通俗生动,简练轻快,易于上口,儿女情长,风花雪月,温婉挑逗,将外来音乐和民歌相结合,新颖鲜活,很为大众所接受,对中国流行歌曲的创作和发展影响至深,从最初的周璇、黎莉莉、王人美、白虹到后来的李谷一、邓丽君、徐小凤、凤飞飞、李玲玉、韩宝仪、杨钰莹、孟庭苇等等,大凡唱“甜歌”的,都可以看到其鲜明的影子。

不过也有人认为其格调不高,有的还相当庸俗,迎合了小市民的低级趣味,穗受到广泛批评,如聂耳(他其实是黎的学生,是黎培养出来的)就曾撰文斥责这些作品。有人说:“中国流行音乐起步之初并没有走一条健康之路。除内容平庸外,音乐上的粗制滥造、演唱上的卖弄风情、嗲声嗲气都为其后的发展带来了不好的影响。”但问题是,面向普通百姓的流行歌曲,不就是这样的内容、这样的风格吗?不这样还是流行歌曲吗?还能流行吗?再说这与中国第一部诗集《诗经》所开源倡导的写作传统还是相符的;就连孔老夫子,也对其作过“乐而不淫(过分)”的评价。

当时,“主张公开在教室里做人体写生”(其实就是画裸体女人)的“常州怪人刘海粟”、著有《性史》一书而被诬为“卖春博士”的张竞生、唱“黄色歌曲”《毛毛雨》的黎锦晖,竟被称为民国的三大“文妖”(源自台湾李敖的一篇文章)。在那个年代,他们这些人的所作所为,确实是惊世骇俗的,一时间弄得声名狼藉、口水淹没。可是随着社会的发展、文明的衍变、时代潮流的推进,他们最终被认为是先知,是开新风者。有人还写了一本关于他们的书,书名就叫《文妖与先知》。

+民国第一首流行歌曲被称“黄色之作”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';