加载中…

加载中...

正文 字体大小:

+古代的中国人为何对猫不待见?

(2013-11-16 17:46:36)
标签:

十二生肖

沙漠猫

异教徒

东汉明帝

中国人现在是对猫很喜爱的了;在众多家庭宠物中,不管是数量还是程度,都是仅次于狗的。而在中国很久的历史以来,中国人都是对猫并不待见的。比如,著名的传统十二生肖里就没有猫;在人们平日的说话与故事里,总认为猫是一种很怪异、阴冷、神秘、不好的动物,所以常常是避而远之、很不喜欢,比如“夜猫子”(其实就是猫头鹰)的外号,比如“猫哭老鼠”、“猫鼠同眠”、“争猫丢牛”、“照猫画虎”等成语,比如“猫腻”、“猫尿”、“猫步”、“猫食”、“猫腰”、“猫叫春”等说法,以及“猫狸换太子”之类的古代传奇。尤其与猫有些联系的猫头鹰,更为人们所讨厌、恐惧。这是为什么呢?

在十二生肖中,为何没有“猫”这一属相?十二生肖是代表地支的12种动物,常用来记载人的出生年。十二生肖中除了龙以外,基本上都是生活中比较常见的动物。可是,为什么没有猫这种动物呢?

十二生肖的说法源于干支纪年法,其传说产生于夏朝(公元前2070─前1600年),但没有确凿的证据。可以考证的是,至少在西汉前期(公元前2世纪初),十二生肖与地支的相配体系已经固定下来了。而在汉朝以前,我国还没有真正意义上的家猫;无论小猫是《礼记》中所说的山猫,还是《诗经》中“有熊有罴,有猫有虎”的豹猫,都是生活在野外的野生猫。

我们今天饲养的家猫的祖先,据说是印度的沙漠猫。而印度猫进入中国的时间,大约是始于东汉明帝(公元57—75年在位),那正是中印交往通过佛教而频繁起来的时期。因此,猫来到中国的时间,距离干支纪年法的产生,恐怕已相差几百年甚至逾千年了,所以来晚了的猫自然没有被纳入十二生肖之中。

也正因为猫是后来者,是外来者,是“异教徒”,是“陌生人”,以及它自身的一些特点,所以在中国很长的时间里曾遭遇怀疑、畏惧,受到排斥、歧视,不被喜爱、亲近。

 +古代的中国人为何对猫不待见?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';