加载中…

加载中...

个人资料
三色堇吴幼坚
三色堇吴幼坚 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,253,509
  • 关注人气:22,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

70后勇敢说出:“爸妈,我是同性恋”

(2016-03-16 11:14:26)
标签:

吴幼坚

68岁同志母亲

广州70后男同出柜

父母立即接受同志儿子

情感

分类: 出柜话题

70后勇敢说出:“爸妈,我是同性恋”

70后勇敢说出:“爸妈,我是同性恋”

 

吴幼坚

 

       在广州工作生活的外省籍男同“明亮”,曾写过两篇长文,我都编发上博客,今天发表第三篇——出柜故事。网友不妨抽空也看看他前面两篇,以对这位主人公有更立体的了解:

 

广州男同自述八年形婚的酸甜苦辣咸

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102wyak.html

广州70后博士男同自述成长故事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102wzhp.html

 

70后勇敢说出:“爸妈,我是同性恋”
 

勇敢地张开嘴说:“爸妈,我是同性恋”

 

作者:明亮

 

1

出柜对于每一个同志来说意义非凡,尤其是对父母的出柜,能否顺利出柜可能影响整个人生。

 

我是天生的同志,虽然在我生活的时代同志身份的自我认同非常艰难,完全是一个人在跟随着本能去探索,不断地否定自己,感觉自己是非常的异类,最对不起的就是父母。强迫自己跟随着主流异性恋的方式来生活。记得在有限的可以找到的各种资讯中,我经常以去买书的借口去报刊摊或书店翻阅杂志、报纸和书籍,查找关于同性的任何文字表述。模糊记得很多文章里把喜欢同性和“窥阴癖”、“露阴癖”等一样归为“性变态”,是一种病,需要治疗。虽然不知这种“病”严重到什么程度,但在异性恋文化氛围熏陶下,我认为喜欢同性的想法是非常可耻下流的!但我想我走不到去治疗那一步,因为我根本就不会告诉父母,也不可能被为生计日夜忙碌的父母察觉我有什么这方面的表现。我深信这辈子喜欢同性的“病”,永远都不会和父母说,直到父母终老的那一天。

 

2

在这种喜欢同性的自我不断挣扎中,我度过了差不多20年,才很好地自我认同。但对于父母还是难以启齿。毕业后,父母的婚姻催促,使得我每次打电话回家,都战战兢兢,以各种借口来延缓,但最终还是以形婚告一段落。

 

在形婚的掩护下,虽然父母不断催促要孩子,但还是以身体原因等进行拖延,度过了差不多8年,但突然一天我相对平静的生活被打破了。形婚拉拉由于不堪妈妈的各种类似想来和我们居住等要求的压力,向她妈妈出柜了,虽然她妈妈还不能很好地接受,但至少她这边,不需要我再陪她表演了,心里有点暗喜吧。但转头一想,虽然形婚拉拉答应我父母这边可以继续演下去,包括偶尔打电话问候我父母,还有可以陪我回老家探望父母。但这始终不是长久之计,并且要拉拉单方面做这些,对她不公平,但我也没有什么办法。

 

父母一生的希望都在我这独生子身上,他们日夜劳作,70多岁了还在工作赚钱,我劝过无数次,每次回家也因父母不肯放下工作而争吵,但他们的理论就是现在他们辛苦点,为我减轻养家的负担。我又不能如实告诉他们我没有家庭,不需要抚养孩子,我最大的愿望就是他们健健康康,我可以很好地照顾自己,也可以照顾他们,根本不需要他们再工作了。我在网上给父母购买各种生活用品,从吃的到我想得到的他们需要的生活物品,小到酱油牙膏,大到电视太阳能热水器,以此弥补我不愿常打电话并回家探望的的愧疚。给他们打电话,话题也逐渐转移到他们收到的哪些物品好用,哪里买的水果好吃,有没有货不对板等。这样的方式过了近两年,和他们通话多了起来,我想父母随时可以感受到我对他们的关心,说起我婚姻状况和孩子的次数也越来越少,基本上我不提,他们也不怎么提了。

 

70后勇敢说出:“爸妈,我是同性恋”
 

3

形婚拉拉出柜后她妈妈态度强硬,不愿接受我和拉拉形婚的事实,我在向外求助的过程中,开始接触了同志公益组织——同性恋亲友会,虽然这个组织是和我形婚的同一年成立,并且都在广州,但之前并没有交集。在差不多3个月里,亲友会所有活动我都报名参加,见到了许多家长,听他们讲述接受同志子女的故事好羡慕,自己父母也这样,那是多么幸福的事情!春节前夕我报名参加公益组织直同道合的活动,去听同志母亲吴幼坚关于出柜的讲座。

 

我尝试把形婚经历以及自我认同过程写成文字,通过亲友会以及吴妈妈博客发表。看到许多积极的评论,可以通过自己的经历来帮助他人,我很有成就感,也开始去做志愿者。我虽然经历20多年能说自己是“同志”,但更直白的“同性恋”三个字,一直没有勇气说出口。 一次单位一名同事看到新闻,说国家不给同性恋人群收养孩子,他也表态说这是正确的,同性恋抚养孩子会对孩子成长不好。我不知道哪里来的勇气,之前碰到同事偶尔提到这个方面,我基本是沉默,但这次就积极反驳起来。以我有同学就是同性恋我获得很多这方面知识的角度,整整说了一个小时,多次大声说到“同性恋”,他们的态度最后似乎有所改变。我当时说的最后一句话是,其实同性恋就是在大家身边,可能是你同事、亲戚或家人,只是由于你们的偏见,他们不敢表明身份而已。

 

4

最近,单位派我去外地参加培训,离老家不远,我准备顺便休假回家一周。动身前亲友会有个家长讲述子女出柜故事的活动,我也报名了。活动是在晚上进行的,我虽然提前了半个多小时,但到了现场已经满满一屋子人,只能站在后面。现场有10多位家长,有男同、女同、跨性别的家长,在他们讲述子女出柜的过程时,我不知道哪里冒出来的想法:我明天回老家,是不是也可以出柜呢?尤其是来自台湾的郭妈妈提到,在台湾只有10%的父母不可以接受子女同志身份,那么在内地传统一点,算多一点也就是20%的父母不接受。这个数据对我来说非常震撼,也就是说有80%的父母是可以接受的,我父母应该在这80%里面吧!

 

活动结束后想着明天回去出柜要准备点什么呢?除了要记住当晚郭妈妈说的,要先给父母说,我有一件事情想和你们说,但要答应我,你们不能晚上睡不着,不能说长期吃的药就不吃了,不能说不要我这个儿子了等前提,答应了,再往下说。如果碰到反对,就立即停止,以后再找机会说。反复琢磨怎么和我父母来说的细节。

 

我到家已将近深夜11点了,想起还要准备点同志相关视频吧?找出移动硬盘,先把同志妈妈吴幼坚那些采访视频拷贝出来,同志电影家里有许多,从电脑拷贝进去了几十部,尤其是那部《天佑鲍比》,因为之前看同志出柜故事,他们都是经常和父母一起看这部。拷贝完现有的视频已经到了凌晨1点多,想起家里电视需要外接HDMI线和转接线才可以连接到电脑,立即在网上购买,地址直接是父母那里。在准备这些的同时,也给同志好友们以及相关同志群发去明天回家准备出柜的信息,大家纷纷给我鼓励和良好祝愿。从另外一个方面,我也想话都放出去了,自己无论如何是没有回头路了。

 

70后勇敢说出:“爸妈,我是同性恋”
 

5

由于想着回家要出柜,心里非常忐忑,如果父母不接受,该怎么办?有一周时间,如果争吵,是不是马上去外面住?要不要先定好房?就这样十五个吊桶打水七上八下的回到了家。

和往常一样,父亲准备了一桌子菜。在吃晚饭时,正准备说出柜的事,有亲戚来串门。聊了些不痛不痒的家常,终于熬到他们离开。我是不是现在就说?一直纠结着。想到万一出柜时会争吵,或父母心情会非常坏,等他们洗澡刷牙结束后吧,这样至少可以直接睡觉来躲避。

 

和之前一样,回来第一个晚上父母会来我房间,一边看电视,一边问我生活等情况,我感觉每次回家这是最难熬的时刻,以往都是说几句我就要他们早点去休息。这一次,我就先把电视机关掉,按照郭妈妈教的方式,对爸妈说:“我有一件事情要和你们说,首先答应我不要生气、今晚不要睡不着觉……”还没等我说完这些,他们直接说,你说吧!我说,“我已经埋藏在心里30多年了,非常痛苦……”母亲马上急切地问,你是不是得癌症了?我说:“没有,我必须告诉你们的是:‘爸妈,我是同性恋!’可以接受我吗?”

 

父亲基本没有经过什么思考,回复道,他看过报纸上有介绍,说是天生的,想不到你是,做父母的,对自己的孩子,没有不接受的。母亲重复问了一句你是同性恋?我肯定地回复说,是的!我想母亲不识字,又是在农村,应该没有听说过,根本不知道这是什么意思,我解释了一下同性恋的意思。说到形婚,她问我那么和你结婚的她也是吗?我说是的,和我一样,我们是为了双方家长和社会偏见而选择这种假的婚姻,并且拉拉也和她妈妈说了,她妈妈现在还不接受,拉拉非常痛苦。母亲马上非常急切地安慰我,说我们接受,你不要难受,自己不要有思想负担。母亲还为我形婚的拉拉担心起来,好可怜呀,为什么她妈妈不接受呢?思想为什么那么顽固!并反复强调我在她眼里是非常优秀的,从小就有许多女孩子喜欢,之前她还一直想不通,为什么我那么晚才结婚,并且找了个她认为和我不太搭的人结婚。

 

就此前后不到5分钟,我父母就完全接受了!而且从他们反应中,并没有把这个事情看得很严重。我又反复说了一次,同性恋意味着什么?我没有一个传统意义上的家庭,可能不会有孩子。我父亲说,在国外可以结婚的,我真的不敢相信,父亲居然这个都知道!母亲说,如果这样,以后哪个男的和你过日子,照顾你,你要分家产给他。虽然她知道我并没有什么大家产,但可以说出这些,完全超出我想象。我还告诉了我结婚时那个和我一起回来参加婚礼的男“同事”,是我当初的男朋友,父母说非常喜欢他,现在还想起和他相处的细节。

接着父亲说,之前在东北打工时,一个他很好的朋友的女儿,结婚后又离了,我也参加过她的婚礼。还在他朋友家无意见到她女儿和另一个女孩子亲密的动作,父亲肯定地说,她应该和你一样,天生的。母亲也突然想起我初中时候,一次和我走在路上,一个男的紧跟在我们后面追着说想和我交朋友,说非常喜欢我,但我确定不认识他。母亲笑着说那个男的应该也是。最后他们的结论是,这样的人挺多的,你是就是吧,你天生如此没有办法的,你要自己照顾好自己,我们仍然爱你,自己感觉幸福就好了。

 

此时我说,我想放点相关视频给你们看看,父亲说,不用的,我知道的,我会理解的。我也问他们之前有发现我成长中的蛛丝马迹吗?也许是我真的掩饰得比较好,他们的答复是,没有,根本想不到。至此出柜顺利并圆满,但我想父母会不会和之前听到其他同志朋友说的可能会反复呀?说不定第二天态度就变了呢?当天夜里我兴奋加激动基本一夜没睡,第二天一早就把顺利出柜的事情告诉同志朋友们,也第一次发朋友圈,获得了许多朋友的点赞。父母第二天仍然非常早起床,母亲很早就出去忙农活了,父亲之前特意请假休息的,也没有什么异常。晚上父亲说,他思考了一下,说既然这样,由于我家亲戚之间关系都比较淡,我们没必要和他们说你的情况。如果哪天我终老了,亲戚问为什么就你自己回来,就说离婚了就好。听到此处我哽咽了,父亲居然把身后事我可能碰到的尴尬如何处理都给我想好了。至此我确信,父母真的能够接受了!

 

6

为了逃避父母,在我基本自我认同之后,已经是快本科毕业,在选择读研究生就读地方,我选择了1200公里之外的广州,毕业后也留在广州。并且一想到父母也非常不是滋味,演了近8年的形婚大戏。如果我早点有勇气向父母出柜,就不会去那么远的地方读书和工作,生活的态度会完全和现在不一样,也许我的人生轨迹会截然不同。

 

从有向父母出柜的强烈冲动到出柜成功仅仅过了24小时,但我却苦苦挣扎了30多年,原来以为要隐瞒同志身份一辈子的。我感谢现在社会上有关于同志的大量正确资讯,是这些使得父亲对待同志有一个科学的态度,还有父母对我的爱,包容了一切,接受了我的全部。

 

出柜原来真的只要勇敢地张开嘴说“我是同性恋”,但要说出这5个字却需要内心足够强大。更重要的是我之前羡慕别人的同志父母,原来我自己就有最开明的父母,我为我父母骄傲。如今,我不再害怕和父母生活在一起了,我想过段时间把他们接到广州,和我一起生活。

70后勇敢说出:“爸妈,我是同性恋”

《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。


70后勇敢说出:“爸妈,我是同性恋”

 《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(稍有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。


70后勇敢说出:“爸妈,我是同性恋”
《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有