加载中…

加载中...

正文 字体大小:

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信

(2015-05-04 09:35:14)
标签:

吴幼坚

同志母亲

35岁儿子出柜母亲纠结

最大的爱是完全尊重

情感

分类: 出柜话题

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信
68岁的退休编辑、同志母亲吴幼坚2015年4月26日参加厦门绍特小组主办的户外活动,与一群男同女同来到梅海岭观赏颜色、形态各异的三角梅。爱花爱美爱生活的阿坚我拿起G10数码机频按快门,为厦门市花留下一幅幅倩影。

 

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信

 

吴幼坚

 

20150422 11:21主题:可怜天下父母亲

你好,吴大姐,在网上看到你的报道,很想和你联系,也很想得到你的帮助。我是一位不称职的母亲。

 

20150422 21:56

你好!我明晚就坐火车去厦门开展彩虹活动,430日才回到广州。不知你在哪里,若在广州或附近,可找机会面谈,在外地则主要靠网络交流了。你无须自责不称职,我不了解详情,但建议你先读我以下博文,里面列出多篇值得家长阅读的博文,胜过我重复写信:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b7a5b610102vk3m.html  读后有什么想法欢迎来信,不过我出门在外回信会不那么方便。

 

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信

 

20150425 20:42

吴大姐:生日快乐!收到你的来信,我异常的高兴,你的豁达和开朗让我感动。我拜读了你的全部博文,我很想走进同性恋的世界。我来自☆省市,我是1952年出生的,所以叫你一声大姐。几次坐在电脑前要给你写信,就是不能控制自己的情绪,都是失声痛哭。

 

我的儿子今年46日晚上告诉我他是同性恋,因为第二天早上他就要飞回美国。这如晴天霹雳,天都塌了,我招架不住,失声痛哭。我埋怨他在美国学坏了(他是1980年出生的,在美国已经12年了),后悔让他去美国留学。我不停地指责和质问,我和他爸爸非常生气,他似乎已经做好了准备。他还告诉我,他现在已经没有眼泪了。我想他可能经过一段非常痛苦的过程,可是我这个当妈妈的全然不知,我是一位不称职的母亲,只认为他可能比别人恋爱晚吧,对儿子的一切完全不懂。我们对同性恋根本不了解,他给我们说他是同性恋,我和他爸爸一下都懵了,就是怪罪是他的个人问题。他告诉我:他也不想这样,这是基因的问题,是无法抗拒的。

 

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信

      
他走后,我们上网搜寻关于同性恋的问题,有了初步的了解,也知道有一位同志妈妈吴幼坚,才冒昧地找你,你能在百忙之中给我回信,我非常感谢。我有个疑问:在我国同性恋的界定的依据是以个人的感觉还是有科学依据?我们国家有这样的权威检测中心吗?我就是不相信这个事实,我苦不堪言,每当提到我的孩子,我的心都在抖,我痛不欲生。我觉得对不起我的爱人,对不起我的孩子,我曾经想到结束生命,我无颜面对所有的亲朋好友, 这种感觉生不如死。我在深深的痛苦中不能自拔,我在盼望着他能回头,我总认为他是一时糊涂,或者是受到什么伤害和打击才会上了这条路。我的孩子是个好孩子,他真诚,善良,学习努力,工作认真,礼貌待人,热爱生活,没有不良嗜好。他性格内向,在我们地方报刊曾经大篇幅地刊登关于对他工作的的采访报道。我是活在儿子的光环下,我无论如何也想不通,我纠结。儿子走后我很后悔,每天都发微信给他,跟他聊一些生活方面的事,基本不聊私事,恐怕他有什么压力,这是在你的微博学到的。可是我心里的苦不知道怎样释放,我还是想弄明白同性恋能不能回到正常的异性恋?回到正常的家庭生活?我用我有限的生命等待着他回头。就写到这里吧,祝你在厦门一切都好,大姐保重。

 

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信

 

20150503 19:23

我已回到广州,抽空给你回信。感谢你对我生日的祝福!

 

你说读了我全部博文,可是你并没真正读通哦,不然怎么还如此纠结呢?很多家长直接读博文,看视频,慢慢就想通了,有的后来与我见面都很感激,也很轻松自然,因为我们的孩子是同性恋本来就没什么,不是心理生理疾病,不是坏事错事丑事,那不就没事吗?不要说在我们国家,在世界上那些科学发达医学进步的国家,也都无须靠科学测试去判定一个人是否同性恋。就像我们异性恋需要测试吗?主流社会认为异性恋是正常的,自然的,异性恋者基本不会怀疑自己有没有弄错性倾向,在青春萌动阶段自然而然从生理到心理就对异性有感觉、被吸引。其实同性恋也是正常的,自然的,只不过他们占人口比例小,古今中外都约占3%-5%,而且长期未被多数人正确了解,才误以为不正常、违反自然,才想到要去测试一番看是真是假,还要看可否改变……这都是不必要的,我觉得是自寻烦恼,浪费时间精力金钱。有的遇上庸医甚至无良医生,还会乱开药把求医的同性恋者整个半死。2010年我还在同性恋亲友会时,去北京举办第三届同志父母恳谈会,河北年轻同志小李由爸妈陪着来,说起10多年的遭遇全家都哭,真是后悔莫及。小李18岁向父母出柜,父母领着他去天津等地医治,服用大量治疗精神疾患的药,搞到身心严重受损,不能正常工作生活,更不要说享受同性之爱了。

 

       与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信

       与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信

       你儿子和我独生子郑远涛都是1980年出生的,你儿子能在美国生活12年之久,应该比国内多数同性恋者压力少多了!远涛一直在国内受教育,他有如此坚定的自我认同,我真为他感到骄傲!他未满19岁就主动向父母出柜并得到接纳,24岁又向媒体出柜,否则怎么有我这位母亲站出来呢?他的勇气、社会责任感是很多长辈都要学习的。他根本无须花时间精力去模仿异性恋者结交女友、考虑娶妻生子,他在该恋爱时就与男友恋爱,在读书、工作的每个阶段都认真投入,否则也不可能在30岁前翻译出近28万字的长篇历史小说《波斯少年》(亚历山大三部曲的第二部),又接着翻译了第一部《天堂之火》,目前在翻译最后一部《葬礼竞技会》。他还翻译了张爱玲最后一部英文小说稿《少帅》。以上几本书都先后在上海、台湾出版,受到读者欢迎和专家好评。我说这些是要告诉你和更多为人父母者,对子女最大的爱,就是完完全全的尊重,让子女按照自身天性去成长,去成为他/她最想成为的那个最好的自己。不要把父母的意愿强加于子女身上,包括读书、择业、恋爱、婚姻、生育、交友……我知道多数父母不放心子女,希望把一切安排好让子孙享福。但要明白这样做并不妥,有些孩子可能愿意享清福,而有些孩子觉得是父母剥夺了他们的权利。尤其同性恋子女,如果父母连孩子的对象都不允许是同性,这不是活生生从根本上不让孩子幸福吗?不少孩子离家出走甚至自杀,就是无奈绝望而采取的下策。

 

       与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信

 

你继续看我博文和视频吧,有很多很多,慢慢看,不急。不但是我,还有很多家长也接受了子女,你看他们的体会文章心就会放宽。可关注新浪微博的@浪漫妈妈,加入她的家长群。至于亲友你可以不对他们说儿子是同性恋,这是个人隐私,说不说都由自己拿主意。别将家有同志这事当成沉重包袱,异性恋也有很多晚婚晚育、不婚不育的,人家可以坦然过自己的日子,我们怎么不可以呢?(《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》双光盘简介及邮购方法略)希望你早日走出低谷,并给在美国的儿子以切实鼓励安慰。

 

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信

       与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信
 

20150503 21:02

吴大姐:你好,感谢你在百忙中给我回信。这些日子我也好多了。这是一个不能更改的事情,我还抱着幻想,可能我太自私了,对男同了解得不多。到目前我没有告诉任何人,只有我们夫妻默默地承受着,自己也陷入非常痛苦之中,我时而轻松时而纠结,所以心情一直不好,我慢慢地领悟吧。你的远涛是一个很优秀的孩子,我为你骄傲。有其母必有其子。祝福你,多保重。

 

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信
《这一株三色堇——吴幼坚1993版影集》全书96个彩页,大16开,刊有我250多张照片,200多位作家诗人配诗280多首。义卖价(有残缺)50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

 

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信
《广雅知青阳山情》是1968年从广东广雅中学去粤北阳山县插队的28位知青,在45年后撰文结集而成的回忆录。全书20余万字(我那篇1.5万字),通过近60篇朴实无华的文章和大量老照片,还原了特殊年代里知青生活真实的历史片段。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。

 

与因35岁儿子出柜而纠结的西北母亲通信
《爱是最美的彩虹——同志母亲吴幼坚视频选》上下集共150分钟,内容含2005年以来电视采访:南方、广东、广州、凤凰卫视、美国CNN及进高校开讲座等,对同志和父母都有启迪。义卖价50元(含中国除港澳台地区外邮局普通包裹邮寄费),筹款支持我做公益。需者来信wuyoujian1947@163.com 我再详告邮购方式。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有